http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10295Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Neil Armstrong Franco de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rovina, Taís Luciana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROVINA, Taís Luciana. Um estudo sobre a concepção dialógica de linguagem e gêneros discursivos nos exames de avaliação da graduação letras-português: ENC-Provão e ENADE . 2025. 154 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Neil Armstrong Franco de Oliveira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O tema dessa pesquisa são os instrumentos avaliativos de educação superior no Brasil, especificamente conhecidos como Exame Nacional de Cursos (ENC-Provão) e o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Inserida no contexto educacional, a presente pesquisa tem por objetivo principal investigar traços da concepção dialógica da linguagem e o conceito de gênero discursivo no caderno de prova do exame nacional de avaliação do curso de Letras-português, em três das suas edições: 2001 (Provão), 2011 e 2021(ENADE). Para alcançá-lo, nossa investigação tem como aporte teórico os escritos de Bakhtin e seu círculo (2003[1979]; 2016[1951-1953-1979]), Medviédev (2019 [1928]) e Volóchinov (2013; 2019[1926]; 2021[1929]) e as discussões implementadas por explicadores no contexto brasileiro sobre a teoria dialógica da linguagem. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza qualitativa e se sustenta no paradigma interpretativista, por meio de análise documental. Vinculada ao campo da Linguística Aplicada (LA), esta dissertação se justifica como um olhar que se soma aos estudos já implementados no complexo campo da educação superior. Dentre os resultados alcançados com este estudo, destacamos que na comparação das edições que formam o corpus, a pesquisa nos mostrou que na estrutura do caderno de prova há uma presença significativa de questões com enfoque em conteúdos literários, entretanto, temas em evidência social no cronotopo dos exames têm aparecido cada vez mais no conteúdo temático dos itens. Verificamos que o exame Enc-Provão apresentou um foco mais voltado à avaliação de conhecimentos técnicos e específicos da área de formação. Por outro lado, no ENADE, o formato das questões discursivas e objetivas foi atualizado, percebendo-se um enfoque avaliativo mais alinhado às habilidades interacionais e argumentativas dos alunos. Além disso, constatamos que a banca responsável pela elaboração e curadoria dos itens avaliativos tem se preocupado em manter um diálogo entre o caderno de prova e o que regem os documentos norteadores, PCN, DCN e BNCC. Foi possível identificar, ainda, uma certa progressão da aplicação do conceito de gênero discursivo no caderno de prova. Mas, por outro lado, a pesquisa também mostrou que o caderno de prova do Enade ainda apresenta equivalência entre os termos gênero e texto e uma carência em explorar nas questões o extralinguístico, especialmente os aspectos que envolvem o sujeito socio e historicamente situado. E, ainda, constata-se o fato de que a formação acadêmica do professor de língua portuguesa carece contemplar de maneira mais sistematizada a teoria dialógica e o conceito de gênero discursivo trabalhado por Bakhtin e seu Círculo para que esteja em conformidade com o que regem os documentos norteadores educacionais e, dessa forma, tenhamos professores preparados e teórica e metodologicamente amparados para atuar de forma mais dialógica em de sala de aula. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This research delves into the evaluation instruments of higher education in Brazil, specifically the National Course Exam (ENC-Provão) and the National Student Performance Exam (ENADE). Our primary goal is to investigate traces of the dialogical conception of language and the concept of discursive genre within the Enade test booklets from the Letters-Portuguese course. We analyzed three editions: 2001 (Provão), 2011, and 2021 (both ENADE). To achieve this, our theoretical framework draws upon the works of Bakhtin and his circle (2003[1979]; 2016[1951-1953-1979]), Medviédev (2019 [1928]), and Volóchinov (2013; 2019[1926]; 2021[1929]), along with discussions by Brazilian scholars on the dialogical theory of language. Methodologically, this is a qualitative research study based on an interpretive paradigm, employing documentary analysis. As a contribution to the field of Applied Linguistics (AL), this dissertation offers a fresh perspective on the complex landscape of higher education studies. Among our key findings, we observed a significant presence of questions focusing on literary content in the Enade test booklet across the compared editions. However, themes of social relevance in the exams' chronotope have increasingly appeared in the thematic content of the items. The ENC-Provão exam, we found, leaned more towards evaluating technical and specific knowledge of the training area. In contrast, the ENADE saw an update in the format of its discursive and objective questions, with an evaluative focus more aligned with students' interactional and argumentative skills. Additionally, we discovered that the board responsible for preparing and curating the evaluation items has consistently aimed to maintain a dialogue between the test booklet and the guidelines set by the PCN, DCN, and BNCC documents. We also identified a certain progression in the application of the concept of discursive genre within the test booklet. However, our research also highlighted some areas for improvement. The Enade test booklet sometimes shows equivalence between the terms genre and text, and a lack of contextualizing the extralinguistic elements in the questions, particularly aspects involving the sociologically and historically situated subject. Furthermore, we concluded that the academic training of Portuguese language teachers needs to more systematically incorporate the dialogical theory and the concept of discursive genre as expounded by Bakhtin and his Circle. This would ensure alignment with educational guiding documents, thereby equipping teachers with the necessary theoretical and methodological support to foster a more dialogical approach in the classroom. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
| dc.subject | Concepção dialógica de linguagem. | pt_BR |
| dc.subject | Questões discursivas e objetivas - Avaliação educacional - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Exame Nacional de Cursos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 401.4 | pt_BR |
| dc.title | Um estudo sobre a concepção dialógica de linguagem e gêneros discursivos nos exames de avaliação da graduação letras-português : ENC-Provão e ENADE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Polato, Adriana Delmira Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Hila, Cláudia Valéria Doná | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 154 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |