http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10296Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coito, Roselene de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Jéssica Akemi Kawano | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jéssica Akemi Kawano. No arquivo: tensões discursivas entre o ocidente e o oriente asiático sobre a lesbianidade japonesa em Yellow Rose (1923) e Citrus (2012-2018). 2025. 140 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Rosele de Fátima Coito. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Essa tese tem como corpus as obras Yellow Rose (1923) e Citrus (2012-2018) que tratam dos discursos das lésbicas e sobre as lésbicas no Japão Moderno, iniciando-se na Era Meiji (1868-1912) até a contemporaneidade, na Era Heisei (1989-2019). A problemática central reside nas tensões discursivas entre Ocidente e o Oriente leste-asiático acerca das mulheres e da sexualidade. Considerando tais tensões, temos como questionamento: como, no arquivo, os discursos japoneses se repetem e se reatualizam entre as eras no que diz respeito à lesbianidade? A partir deste questionamento, temos como objetivo geral analisar os modos de subjetivação e objetivação das mulheres, sobretudo lésbicas, no Japão moderno e contemporâneo na literatura japonesa. Mais especificamente, visamos analisar os procedimentos histórico-políticos, religiosos, econômicos e midiáticos que produziram e produzem discursos sobre as lésbicas no Japão; explicitar como coexistiam e continuam coexistindo diferentes discursos sobre elas, sobretudo dentro da contradição: relações S (idealizadas) e rezubians (pornificadas); compreender o papel da biopolítica e necropolítica no Japão no que diz respeito ao controle das vidas e mortes dessas mulheres; e analisar os modos em que os discursos sobre as lésbicas se davam/se dão no Japão moderno e contemporâneo, de forma a encontrar suas regularidades, reatualizações e contradições. Para tal, no primeiro capítulo discutimos a história do Japão Moderno, entre as Eras Meiji e Sh?wa, visando pensar a governamentalidade e o poder neste período; no capítulo 2, trazemos nosso caminho teórico-metodológico, com os principais conceitos foucaultianos para nossa pesquisa focalizando um percurso arquegenealógico a partir desses conceitos; no capítulo 3, adentramos mais especificamente na questão das mulheres japonesas na história, mídia e literatura do país com o propósito de verificarmos como essas mulheres são objetivadas/subjetivadas ao longo do recorte histórico aqui realizado, entendendo a gestão de suas vidas por meio da sexualidade; e, por fim, no quarto e último capítulo, analisamos o romance Yellow Rose (Yoshiya, 1923) e o mangá Citrus (Saburouta, 2012-2018), destacando os diferentes discursos sobre as lésbicas no Japão, naquilo que o arquivo produz enquanto o que pode ser dito e aquilo que é dito nesses discursos, em sua regularidade, dispersão e reatualização. Esta tese se justifica devido à originalidade da temática, ainda pouco pesquisada, sobretudo no Brasil, tendo em vista, também, que as pesquisas sobre feminismos e sexualidade, as quais aumentaram significativamente nas últimas décadas, ainda estão centradas, majoritariamente, no eixo ocidental-europeu, ignorando as experiências de mulheres e homossexuais em continentes como o asiático e o africano. Tendo isso em mente, procuramos na literatura e no mangá tais discursos, os quais nos permitem encontrar as regularidades e reatualizações discursivas dentro de obras japonesas distanciadas em quase um século acerca das lésbicas no Japão, quando a sciencia sexualis, influência dos estudos ocidentais sobre a sexualidade, imperou sobre a ars erotica do Oriente leste-asiático. Dessa forma, foi possível encontrar que diversas reatualizações ocorreram entre uma obra e outra, pois, enquanto Yellow Rose traz um relacionamento quase que totalmente implícito, até mesmo para o leitor, que pode interpretá-lo como uma amizade profunda - ou relações S, como eram chamadas na época, Citrus narra um romance mais carnal e visível, ainda que não totalmente assumido. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This dissertation takes as its corpus the literary works Yellow Rose (1923) and Citrus (2012-2018), which address discourses by and about lesbians in Modern Japan, beginning in the Meiji Era (1868-1912) and extending into the contemporary period, in the Heisei Era (1989-2019). The central issue lies in the discursive tensions between the West and East Asia about women and sexuality. In light of these tensions, the guiding research question is: how, in the archive, do Japanese discourses on lesbianism repeat and renew themselves across different eras? With this question in mind, the primary objective is to analyze the modes of subjectivation and objectification of women, especially lesbians, in modern and contemporary Japan through Japanese literature. More specifically, the study aims to examine the historical-political, religious, economic, and media procedures that have produced and continue to produce discourses about lesbians in Japan; reveal how different discourses about lesbians have coexisted and continue to coexist, particularly within the contradiction between Class S (idealized) and rezubian (pornified); understand the role of biopolitics and necropolitics in Japan in relation to the control over the lives and deaths of these women; and analyze how lesbian discourses have manifested in both modern and contemporary Japan, in order to identify their regularities, reconfigurations, and contradictions. To this end, in the first chapter, we discuss the history of Modern Japan, from the Meiji to the Sh?wa eras, with the aim of reflecting on governmentality and power during this period; in chapter two, we present our theoretical-methodological framework, grounded in key Foucauldian concepts, focusing on an archeo-genealogical path shaped by these notions; in chapter three, we delve more specifically into the issue of Japanese women in the country's history, media, and literature, seeking to examine how these women have been objectified/subjectified throughout the historical period under analysis, understanding the management of their lives through sexuality. Finally, in the fourth and last chapter, we analyze the novel Yellow Rose (Yoshiya, 1923) and the manga Citrus (Saburouta, 2012-2018), highlighting the different discourses about lesbians in Japan, focusing on what the archive produces as what can be said and what is actually said in these discourses, in their regularity, dispersion, and reconfiguration. This dissertation is justified by the originality of its theme, which remains understudied, particularly in Brazil. It is also relevant considering that studies on feminism and sexuality, even though they have grown significantly in recent decades, remain largely centered on Western and European countries, often ignoring the experiences of women and homosexuals in continents such as Asia and Africa. With that in mind, we sought such discourses in literature and manga, which allow us to identify discursive regularities and reconfigurations within Japanese works produced nearly a century apart, regarding lesbians in Japan, at a time when the scientia sexualis, influenced by Western studies on sexuality, prevailed over the ars erotica of East Asian thought. In this way, we found that several reconfigurations occurred from one work to the other: while Yellow Rose presents a relationship that is almost entirely implicit, even to the reader, who may interpret it as a deep friendship - or Class S, as they were called at the time, Citrus narrates a more carnal and visible romance, although not totally publicly acknowledged. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Análise foucaultiana do discurso | pt_BR |
| dc.subject | JAPAO MODERNO - Lesbianidade | pt_BR |
| dc.subject | Nobuko, Yoshiya, 1896-1973. Yellow Rose - Literatura japonesa contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Citrus (Mangá) - Série japonesa | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 401.41 | pt_BR |
| dc.title | No arquivo : tensões discursivas entre o ocidente e o oriente asiático sobre a lesbianidade japonesa em Yellow Rose (1923) e Citrus (2012-2018) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Romualdo, Edson Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Maria Regina Baracuhy | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Di Raimo, Luciana Cristina Ferreira Dias | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Machado, Rosemeri Passos Baltazar | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 140 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |