http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10297Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Novelli, Josimayre | pt_BR |
| dc.contributor.author | Züge, Aline Priscilla Brancalhão | pt_BR |
| dc.contributor.other | Calvo, Luciana Cabrini Simões | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZÜGE, Aline Priscilla Brancalhão. Ações e visões docentes no contexto de ensino por meio de inglês: um estudo de caso. 2025. 228 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Josimayre Novelli. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Luciana Cabrini Simões Calvo. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo investigar como duas professoras (Ps) que atuam em contexto de EMI em uma universidade pública brasileira mobilizam diferentes recursos linguísticos e didáticos no exercício da docência, com foco na alternância entre a língua inglesa (LI) e a língua portuguesa (LP). Para tanto, realizou-se um estudo de caso de natureza qualitativa (Bortoni-Ricardo, 2008; Bogdan; Biklen, 1994; Creswell, 2007), fundamentada em uma ontologia relativista (Guba; Lincoln, 1994; Creswell, 2010) e em uma epistemologia interpretativista (Schwandt, 2006), com procedimentos metodológicos inspirados na abordagem etnográfica (Garcez; Schulz, 2015; André, 2009; Jung; Silva; Santos, 2019). Os instrumentos para a geração de dados articularam observação participante e entrevistas semiestruturadas. As interações foram registradas e transcritas com apoio de ferramentas digitais, e os dados foram interpretados à luz da análise indutivo-dedutiva (Gil, 2008; Marques et al., 2014; Coradim, 2015). A unidade de análise compreendeu o conjunto das falas das professoras em aulas e entrevistas. O referencial teórico abarca os estudos sobre EMI, com ênfase em sua compreensão como uso da LI como língua franca em instituições em que o inglês pode ou não ser a língua nativa dos estudantes (Murata; Iino, 2018). A investigação também se apoia nos conceitos de alternância de códigos (Gumperz, 1982; García; Wei, 2014; Lucena, 2021; Creese; Blackledge, 2010) e translinguagem (García; Wei, 2014; Cenoz; Gorter, 2023; Wei, 2018), sendo este último entendido como mais adequado para descrever práticas comunicativas contemporâneas, que mobilizam recursos linguísticos e não linguísticos de modo integrado e situado. Adicionalmente, discute-se a translinguagem pedagógica (Muguruza; Cenoz; Gorter, 2023), compreendida como o uso planejado e intencional do repertório linguístico total dos alunos para otimizar a aprendizagem. Mobilizouse também a teoria dos atos de fala (Austin, 1990; Searle, 1984) como ponto de partida para a compreensão das ações docentes. Os resultados revelam que as professoras realizaram diversas ações por meio do uso do inglês e do português, tais como explicações, perguntas, agradecimentos, solicitações e comentários, além da utilização de recursos didáticos como apresentação de slides e websites. Observou-se também o uso recorrente da alternância de códigos, especialmente para tradução de termos, substituição de palavras e leitura de informações. No entanto, essa alternância aparece de maneira espontânea e não como parte de uma estratégia pedagógica sistematicamente planejada. Assim, embora as práticas observadas revelem a presença de translinguagem, sua dimensão pedagógica não é plenamente explorada. As entrevistas com as docentes evidenciam crenças, valores e tensões que orientam suas escolhas linguísticas, permitindo compreender suas ações como expressões de posicionamentos em relação ao uso das línguas no contexto do EMI. A análise sugere que a atuação das professoras, ainda que complexa e fundamentada em sólidos conhecimentos pedagógicos e técnicos, carece de uma articulação mais consciente com os princípios da translinguagem pedagógica. Dessa forma, defende-se nesta tese que apesar de a translinguagem ocorrer espontaneamente nas práticas de ensino de professores de conteúdo em contextos EMI, sua dimensão pedagógica nem sempre é mobilizada de forma intencional, uma vez que as ações docentes refletem predominantemente as concepções individuais de cada professor. Nesse sentido, compreende-se que a colaboração entre professores de conteúdo e professores de LI pode favorecer o planejamento e a implementação de práticas translinguísticas mais integradas e eficazes, promovendo ambientes de aprendizagem mais inclusivos, engajadores sensíveis à diversidade linguística. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study aims to investigate how two professors (Ps) working in an EMI context at a Brazilian public university mobilize different linguistic and didactic resources in their teaching practices, with a focus on the alternation between English and Portuguese. To this end, a qualitative case study was carried out (Bortoni-Ricardo, 2008; Bogdan; Biklen, 1994; Creswell, 2007), grounded in a relativist ontology (Guba; Lincoln, 1994; Creswell, 2010) and an interpretivist epistemology (Schwandt, 2006), with methodological procedures inspired by ethnographic approaches (Garcez; Schulz, 2015; André, 2009; Jung; Silva; Santos, 2019). Data were generated through participant observation and semi-structured interviews. All interactions were recorded and transcribed using digital tools, and data were analyzed through an inductive-deductive approach (Gil, 2008; Marques et al., 2014; Coradim, 2015). The unit of analysis comprised the professors' speech during both classes and interviews. The theoretical framework draws on EMI studies, emphasizing its conceptualization as the use of English as a lingua franca in institutions where English may or may not be the students' native language (Murata; Iino, 2018). The research also builds on the concepts of code-switching (Gumperz, 1982; García; Wei, 2014; Lucena, 2021; Creese; Blackledge, 2010) and translanguaging (García; Wei, 2014; Cenoz; Gorter, 2023; Wei, 2018), with the latter being considered more appropriate for describing contemporary communicative practices that integrate linguistic and non-linguistic resources in situated ways. Furthermore, the study addresses pedagogical translanguaging (Muguruza,; Cenoz; Gorter, 2023), understood as the intentional and planned use of students' full linguistic repertoires to enhance learning. The theory of speech acts (Austin, 1990; Searle, 1984) was also mobilized as a starting point to understand the Ps' actions. The findings reveal that the professors performed various actions using both English and Portuguese, such as explanations, questions, expressions of gratitude, requests, and comments, and made use of didactic resources such as slide presentations and websites. Frequent instances of code-switching were observed, particularly for translating terms, substituting words, and reading information. However, this switching occurred spontaneously, rather than as part of a systematically planned pedagogical strategy. Thus, although translanguaging practices were present, their pedagogical dimension remains largely underexplored. The interviews highlight beliefs, values, and tensions that shape the professors' linguistic choices, allowing their actions to be understood as expressions of their stances toward language use in EMI contexts. The analysis suggests that, although the professors' work is complex and based on strong pedagogical and technical knowledge, it lacks a more deliberate alignment with the principles of pedagogical translanguaging. Thus, this thesis argues that, although translanguaging occurs spontaneously in the teaching practices of content teachers in EMI contexts, its pedagogical dimension is not always intentionally mobilized, since teaching actions predominantly reflect each teacher's individual conceptions. In this sense, it is understood that collaboration between content teachers and language teachers can support the planning and implementation of more integrated and effective translanguaging practices, fostering learning environments that are more inclusive, engaging, and sensitive to linguistic diversity. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ensino por meio de inglês | pt_BR |
| dc.subject | Práticas docentes | pt_BR |
| dc.subject | Translinguagem | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 428.24 | pt_BR |
| dc.title | Ações e visões docentes no contexto de ensino por meio de inglês : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jung, Neiva Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Sarmento, Simone | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Neil Armstrong Franco de | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Finardi, Kyria | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 228 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |