http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10298Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Botassini, Jacqueline Ortelan Maia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Steinhauser, Vanessa Leme Fadel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | STEINHAUSER, Vanessa Leme Fadel. Análise dos verbos lacrar, biscoitar, sabonetar, pipocar, pistolar e cancelar: um estudo multissistêmico e de crenças e atitudes linguísticas. 2025. 312 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Jacqueline Ortelan Maia Botassini. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta tese investiga o processo de reconfiguração dos verbos lacrar, biscoitar, sabonetar, pipocar, pistolar e cancelar no português brasileiro contemporâneo, aplicando a Abordagem Multissistêmica de Castilho (2016) em diálogo com os estudos de Crenças e Atitudes Linguísticas (Lambert, 1967; López Morales, 2004; Aguilera, 2008; Botassini, 2015). A pesquisa é dividida em duas partes: a primeira parte analisa tweets coletados de 2021 a 2025, examinando a reconfiguração dos verbos e de suas variantes, considerando os processos de semanticização, lexicalização, discursivização e gramaticalização. A segunda parte envolve entrevistas com 18 participantes de diferentes identidades de gênero/orientações sexuais (Cisgênero Heterossexual Masculino - CHM; Cisgênero Heterossexual Feminino - CHF; Lésbicas, Gays, Bi, Trans, Queer/Questionando, Intersexo, Assexuais/Arromânticas/Agênero, Pan/Poli, Não-binárias e mais - LGBTQIAPN+) e faixas etárias (de 18 a 25 anos; de 30 a 40 anos; de 55 a 65 anos). Essas entrevistas foram realizadas por meio de questionários abertos e fechados, buscando investigar crenças e atitudes linguísticas relacionadas ao uso dos verbos. Todas as hipóteses aventadas para esta tese foram confirmadas. Os verbos lacrar, biscoitar, sabonetar, pipocar, pistolar e cancelar passaram por um processo de reconfiguração motivado por fatores internos e externos à língua, especialmente impulsionado pelas redes sociais, que contribuíram para a disseminação e a popularização de novos significados e usos. Essa mudança é multissistêmica, trazendo novos valores lexicais, gramaticais, discursivos e semânticos aos usos desses verbos, demonstrando a complexidade e a dinamicidade da língua em constante transformação. As percepções sobre esses usos variam significativamente: alguns grupos os consideram criativos, inovadores e parte de uma identidade linguística própria, enquanto outros os veem como incorretos ou inadequados, refletindo crenças e atitudes divergentes em relação aos falantes que os empregam. O uso desses verbos é mais frequente entre os grupos Cisgênero Heterossexual Feminino (CHF) e LGBTQIAPN+, especialmente entre os jovens (de 18 a 25 anos), evidenciando maior aceitação e apropriação dessas formas linguísticas por esses grupos. Por outro lado, o grupo Cisgênero Heterossexual Masculino (CHM), especialmente nas faixas etárias de 30-40 e 55-65 anos, tende a ter uma visão mais estereotipada desses verbos e de seus usuários, revelando uma resistência maior a essas inovações linguísticas e uma tendência a associá-las negativamente a grupos marginalizados. Esses resultados corroboram a hipótese de que os usos desses verbos refletem dinâmicas sociais, culturais e ideológicas que permeiam o uso da língua no ambiente digital e suas repercussões na construção de identidades e estereótipos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This thesis investigates the process of reconfiguration of the verbs lacrar, biscoitar, sabonetar, pipocar, pistolar and pesquisador in contemporary Brazilian Portuguese, applying Castilho's Multisystemic Approach (2016) in dialogue with studies of Linguistic Beliefs and Attitudes (Lambert, 1967; López Morales, 2004; Aguilera, 2008; Botassini, 2015). The research is divided into two parts: the first part analyzes tweets collected from 2021 to 2025, examining the reconfiguration of verbs and their variants, considering the processes of semanticization, lexicalization, discursivization and grammaticalization. The second part involves interviews with 18 participants of different gender identities/sexual orientations (Cisgender Heterosexual Male - CHM; Cisgender Heterosexual Female - CHF; Lesbian, Gay, Bi, Trans, Queer/Questioning, Intersex, Asexual/Aromantic/Agender, Pan/Poly, Non-binary and more - LGBTQIAPN+) and age groups (18-25 years old; 30-40 years old; 55-65 years old). These interviews were conducted using open- and closed-ended questionnaires, seeking to investigate linguistic beliefs and attitudes related to the use of verbs. All hypotheses put forward for this thesis were confirmed. The verbs lacrar, biscoitar, sabonetar, pipocar, pistolar and acelerar have undergone a process of reconfiguration motivated by factors internal and external to the language, especially driven by social networks, which have contributed to the dissemination and popularization of new meanings and uses. This change is multisystemic, bringing new lexical, grammatical, discursive and semantic values to the uses of these verbs, demonstrating the complexity and dynamism of the language in constant transformation. Perceptions about these uses vary significantly: some groups consider them creative, innovative and part of their own linguistic identity, while others see them as incorrect or inappropriate, reflecting divergent beliefs and attitudes towards the speakers who employ them. The use of these verbs is more frequent among the Cisgender Heterosexual Female (CHF) and LGBTQIAPN+ groups, especially among young people (aged 18 to 25), evidencing greater acceptance and appropriation of these linguistic forms by these groups. On the other hand, the Cisgender Heterosexual Male (CHM) group, especially in the 30-40 and 55-65 age groups, tends to have a more stereotypical view of these verbs and their users, revealing a greater resistance to these linguistic innovations and a tendency to associate them negatively with marginalized groups. These results corroborate the hypothesis that the uses of these verbs reflect social, cultural and ideological dynamics that permeate the use of language in the digital environment and their repercussions on the construction of identities and stereotypes. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Abordagem multissistêmica | pt_BR |
| dc.subject | Crenças e atitudes linguísticas | pt_BR |
| dc.subject | Verbos reconfigurados | pt_BR |
| dc.subject | Português brasileiro contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 401.41 | pt_BR |
| dc.title | Análise dos verbos lacrar, biscoitar, sabonetar, pipocar, pistolar e cancelar : um estudo multissistêmico e de crenças e atitudes linguísticas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Hélcius Batista | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Flávio Brandão da | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Steffler, Juliana Carla Barbieri | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 312 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |