Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parré, José Luiz
dc.contributor.author: Mansano, Fernanda Helen
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: MANSANO, Fernanda Helen. Avaliação das incubadoras de empresas de base tecnológica do Paraná a partir de um modelo proposto. 2016. 98 f. Dissertação (mestrado em Economia)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré
dc.description: Coorientador: Marcelo Farid Pereira
dc.description: Dissertação (mestrado em Economia)--Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: Um dos alicerces do desenvolvimento econômico sustentável tem sido o crescente desafio de transformar conhecimento em produtos e serviços. É nessa perspectiva de contínuas descobertas e mudanças que as incubadoras de empresas de base tecnológica (IEBTs), atuam como elos entre a academia e as empresas, representando um papel importante no cenário da inovação. Porém, ainda se observa que muitas IEBTs têm dificuldades em cumprir sua função de intermediadoras entre o meio acadêmico e o setor produtivo devido a questões estruturais e organizacionais das respectivas incubadoras. Assim, desenvolveu-se essa dissertação com o objetivo de avaliar o nível de adequação das incubadoras de empresas de base tecnológica em relação a um modelo de referência proposto. A metodologia compreendeu uma revisão de literatura relacionada ao tema e a elaboração dos critérios para o desenvolvimento de um modelo de referência organizacional. Posteriormente, foi elaborado e aplicado um questionário às IEBTs do Paraná vinculadas à ANPROTEC com a proposta de compará-las ao modelo de referência e a partir da utilização da análise fatorial classificá-las. Com a análise dos resultados foi possível classificar as IEBTs em quatro níveis de adequação, sendo: 30% enquadradas no alto nível de adequação, 30% no nível médio, 25% classificadas no nível baixo e 15% foram classificadas entre as IEBTs com baixíssimo nível de adequação
dc.description.abstract: Abstract: One of the pillars of sustainable economic development has been the growing challenge of transforming knowledge into products and services. In this perspective of continuous discoveries and changes that incubators of technology-based companies (TBIs) acting as links between academy and businesses, representing an important role in the innovation scenario. However, still observe that many TBIs have difficulties in fulfilling its role as mediator between the academic environment and productive sector due because of their structural and organizational issues. Therefore, was developed this thesis in order to evaluate the adequacy of the incubators of technology-based companies in regarding to a reference model proposed. The methodology included a literary review connected to the topic and the preparation of criteria for the development of an organizational reference model. Posteriorly, a questionnaire was elaborated and applied to Paraná TBIs linked to ANPROTEC with the suggestion of comparing them to the reference model and classifying them using factor analysis. The analysis of the results showed that was possible to classify the TBIs into four adequacy levels: 30% was classified in the high level, 30% at medium level, 25% was classified as low-level and, 15% were classified among TBIs with very low level of adequacy
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Incubadoras de empresas - Paraná (Estado)
dc.subject: Incubadoras de empresas de base tecnológica (IEBT) - Modelo organizacional
dc.subject: Incubadoras de empresas de base tecnológica (IEBT) - Paraná (Estado)
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject.ddc: 338.064
dc.title: Avaliação das incubadoras de empresas de base tecnológica do Paraná a partir de um modelo proposto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Pereira, Marcelo Farid
dc.contributor.referee1: Sartori, Rejane
dc.contributor.referee2: Alves, Alexandre Florindo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 98 f.
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas