http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10306Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mantovi, Valderes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MANTOVI, Valderes. Percepção do meio e projetos ambientais desenvolvidos no refúgio biológico Bela Vista - Foz do Iguaçu/PR. 2011. 200 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem a finalidade de identificar as formas de percepção dos moradores da Vila "C" Foz do Iguaçu-PR com respeito à área do refúgio biológico Bela Vista, uma unidade de proteção criada pela Itaipu Binacional desde a época de sua construção em 1970 para abrigar animais que foram resgatados durante a formação do lago da barragem. Através do estudo de caso realizado com a comunidade do entorno, observando a questão da percepção por parte destes, bem como de alguns projetos desenvolvidos pelo refúgio, pretendeu-se constatar se os mesmos estão cumprindo as funções de preservação do local, de redução dos impactos gerados pela construção da Hidrelétrica e de melhoria na qualidade de vida do morador do entorno. Os entrevistados foram aleatoriamente convidados a apresentarem suas percepções individuais sobre a área, através de um formulário de entrevista, com perguntas abertas e fechadas, composto por três partes, fundamentado na proposta de questionário de Ana Maria Marques Camargo Marangoni (2005). A metodologia utilizada foi a sugerida por Whyte (1977, apud BLEY 1996), que abrange em um triângulo metodológico de pesquisa formado pela tríade, que seria: observando, perguntando e ouvindo e registrando, adaptados aos objetivos que se pretendeu alcançar, como o de caracterizar geograficamente a área do refúgio Bela Vista, avaliar alguns dos projetos desenvolvidos pela Itaipu Binacional, tais como: Corredor da Biodiversidade; Canal da Piracema; Jovem Jardineiro, Plantas Medicinais e verificar se os projetos de educação ambiental desenvolvidos no refúgio contribuem para a redução de impactos ambientais. Para isso este estudo baseou-se em uma abordagem fenomenológica da geografia da percepção, paisagem e lugar, observando o relacionamento entre o homem e o meio ambiente. Na análise e tabulação dos dados, constatou-se que dos 120 entrevistados 38% são homens e 61% mulheres, com predomínio de idades entre 18 e 25 anos e tempo de residência entre 11 e 20 anos, no bairro. A maioria deles tem como grau de escolaridade o Ensino Médio completo. Sendo que 85% demonstraram impressões de satisfações perante os projetos realizados no refúgio, principalmente no que tange o auxílio aos jovens em se ter uma alternativa para uma profissão, os entrevistados elencaram a variedade destes projetos, lembraram das tecnologias utilizadas para o auxílio aos animais e plantas, principalmente após a revitalização da área. Entretanto, em relação as percepções sobre a importância do refúgio várias pessoas lembraram da constante preservação do meio ambiente exercida neste local, destacaram também a importância turística, enfatizando a beleza cênica e constante contato com a natureza. Dos projetos destacados, o programa "jovem jardineiro" foi o mais mencionado pelos moradores, seguido do programa "plantas medicinais"; estes perceberam ainda que os projetos auxiliam na qualidade de vida dos cidadãos e também na conscientização da comunidade do entorno para com a área do refúgio Bela Vista | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This study aims to identify the perception ways of the Village "C" Foz do Iguaçu- PR residents of with respect to the Bela Vista area, a unit of protection created by Itaipu Binational since the time of its construction in 1970 to protect animals that were rescued during the formation of the lake's dam. Through the case study conducted with the surrounding community, noting the issue of perception on their part as well as some projects developed by the refuge, we sought to ascertain whether they are fulfilling the duties of preserving the site, reducing the impacts generated by the dam construction and improvement in quality of life of residents of the surrounding area. The audience showed their individual perceptions about the area, through a questionnaire with closed and open questions, composed of three parts, based on the questionnaire proposed by Ana Maria Camargo Marques Marangoni (2005). The used methodology was suggested by Whyte (1977, apud Bley 1996), which comprehend the observation of the researcher, the action of asking and listening and recording responses adapted to the purposes it was intended to achieve, how to characterize the geographical area of refuge Bela Vista, evaluate some of the Biodiversity Corridor; Spawning Channel, Young Gardener, Medicinal Plants. It also sought to determine whether the environmental education projects developed in the refuge contributes to the reduction of environmental impacts. In the analysis and tabulation of data, found that 38% of the 120 respondents 61% are men and women, mostly aged between 18 and 25 years and residence time between 11 and 20 years in the neighborhood. Most of them have as the level of schooling completed high school. And 85% showed satisfaction impressions before the projects in the refuge, especially in regard to professional qualification. However, in relation to perceptions about the importance of refuge several people reminded of the constant preservation of the environment held in this place, also emphasized the importance of tourism, highlighting the scenic beauty and constant contact with nature. About the outstanding projects, the "Young Gardener" was the most mentioned by the residents, followed by the "herbal" and these also noticed that the projects reflect the quality of life for residents and raising awareness of the surrounding community with respect of refuge Bela Vista area | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Refúgio Biológico Bela Vista - Foz do Iguaçu (PR) Conservação da natureza | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem - Refúgio Biológico Bela Vista - Foz do Iguaçu (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Educação ambiental - Foz do Iguaçu (PR) - Refúgio Biológico Bela Vista - Projetos | pt_BR |
| dc.subject | Foz do Iguaçu (PR) - Reservas biológicas - Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 918.162 | pt_BR |
| dc.title | Percepção do meio e projetos ambientais desenvolvidos no refúgio biológico Bela Vista - Foz do Iguaçu/PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Angelis, Bruno Luiz Domingos de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Helder Henrique de | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 200 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |