Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcon, Sonia Silva, 1959-
dc.contributor.author: Marcarini, Silvia Leticia
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: MARCARINI, Silvia Leticia. A influência dos fatores ambientais no diagnóstico nutricional e padrão alimentar de escolares de 1º a 5º ano de Maringá, PR. 2015. 74 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Sáude)--Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Sonia Silva Marcon
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências da Sáude)--Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Resumo: Trabalhos recentes mostram evidencias da estreita relação entre a obesidade infantil e o desenvolvimento precoce de diversas doenças. O presente estudo objetivou verificar os fatores associados a alimentação inadequada e ao estado nutricional de escolares. Estudo transversal realizado nas escolas municipais de Maringá (PR), por meio de entrevistas com responsáveis dos alunos matriculados de 1a a 5a serie. Os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas nas escolas. Das 397 realizadas, foi encontrado que 58,2% dos responsáveis apresentavam excesso de peso, enquanto as crianças apresentaram 38,8%. O consumo alimentar das crianças foi de 60,2% de baixa ou media qualidade. O diagnostico nutricional da criança mostrou-se associado com o fato dela não morar com o pai e com o numero de pessoas no domicilio, e a qualidade do consumo alimentar com a realização de café de manhã, atividade física, atividade de lazer com os pais e a situação da criança pedir para os pais comprarem determinados alimentos. O maior número de associações entre o consumo de alimentos não saudáveis foi com o estado civil dos pais, ou seja, a presença do pai pareceu ser um fator que influencia o consumo de alimentos não saudáveis. Todas as variáveis apresentaram pelo menos uma associação com um tipo de hortaliça ou fruta. Os resultados indicam números alarmantes de excesso de peso entre escolares, elevado consumo de alimentos não saudáveis e baixa qualidade alimentar. A inexistência de associação significante entre algumas variáveis mostram que os fatores ambientais e socioeconômicos estão presentes, no entanto, não são características exclusivas das crianças com excesso de peso, mas também das eutróficas
dc.description.abstract: Abstract: Recent studies have shown evidence of the close relationship between childhood obesity and the early development of various diseases. This study aimed to identify factors associated with poor diet and nutritional status of schoolchildren. Crosssectional study in public schools in Maringa (PR), through interviews with heads of students enrolled from 1st to 5th grade. Data were collected through interviews in schools. Of the 397 made, it was found that 58.2% of parents were overweight, while 38.8% had children. The dietary intake of children was 60.2% of low or medium quality. The child's nutritional diagnosis was associated with the fact that she does not live with his father and with the number of household members, and the quality of food consumption with the completion of morning coffee, physical activity, leisure activity with parents and the situation of children ask their parents to buy certain foods. The largest number of associations between the consumption of unhealthy foods was with the marital status of the parents. All variables showed at least an association with a type of vegetable or fruit. The results indicate alarming rates of overweight among school, high consumption of unhealthy foods and low quality food. The lack of significant association between variables show that the environmental and socioeconomic factors are present, however, are not unique characteristics of children with overweight, but also of normal weight
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Crianças - Nutrição
dc.subject: Alimentação - Nutrição
dc.subject: Fatores ambientais
dc.subject.ddc: 612.3
dc.title: A influência dos fatores ambientais no diagnóstico nutricional e padrão alimentar de escolares de 1º a 5º ano de Maringá, PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Rosaneli, Caroline Filla
dc.contributor.referee2: Rinaldi, Wilson
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 74 f.
dc.subject.cnpq2: Fisiologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde