http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Parré, José Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marcato, Alexandre | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARCATO, Alexandre. Os fatores determinantes do preço da terra agrícola no estado de Santa Catarina. 2015. 137 f. Dissertação (mestrado em Economia)--Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Luiz Parré | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Economia)--Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Estado de Santa Catarina apresentou valorização média do preço das terras de 12,2% a.a para o período de 2002 a 2010, as elevações de preços da terra agrícola, em décadas anteriores, estiveram associadas ao descontrole inflacionário e era um dos fatores que causava elevação nos preços dos produtos agrícolas. A presente dissertação tem por objetivo principal analisar os determinantes do preço da terra agrícola nos municípios do Estado de Santa Catarina para o período de 2006 a 2011, bem como, verificar os efeitos da espacialidade sobre o comportamento do preço da terra no estado, através, da formação do preço dos ativos formulado por Keynes. Para tal finalidade, realizou-se uma revisão de literatura de escritores brasileiros e internacionais referente ao preço da terra agrícola: a apresentação do panorama da economia catarinense, o turismo rural, o preço da terra, em Santa Catarina, as variáveis agropecuárias e a abordagem da econometria espacial. Os resultados desta dissertação consistem nos dados pelo modelo de regressão, sendo possível perceber que as variáveis mais importantes para os modelos SAR e SEM foram o valor bruto da produção, o qual foi significativo apenas em 2006, valorização patrimonial e as variáveis de liquidez: produtividade do milho, área colhida do milho e a produtividade do fumo apenas para 2011, com o R2 = 53,64. Para as regressões dos modelos SDM e SDEM, as variáveis mais importantes foram: o financiamento defasado espacialmente e o imposto territorial defasado espacialmente, ambos apenas no ano de 2006; e a produtividade do milho, valorização patrimonial; a produtividade do fumo e o investimento ambos apenas em 2011. A variável de quase-renda influenciou o preço da terra somente no ano de 2006 e tem pouca influência em 2011. Averigua-se que outras variáveis não agrícolas são necessárias para explicar o preço da terra agrícola em Santa Catarina pois o modelo não teve aderência forte. Outras variáveis devem ser inclusas na análise, como: turismo rural, proximidade de portos, relação serviço e PIB (produto interno bruto), proximidade com cidade onde o PIB foi elevado e as características econômicas da região | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The State of Santa Catarina presented average price valuation of the lands of 12.2% for the period from 2002 to 2010, the elevation of prices of agricultural land, in previous decades, were associated with the uncontrolled inflation and was one of the factors that caused high prices of agricultural products. This dissertation aims to analyze the main determinants of agricultural land price in the municipalities of the State of Santa Catarina for the period 2006 to 2011 as well, check the effects of spatiality on the behavior of the land price in the State, the formation of asset price formulated by Keynes. For such a purpose, a literature review of Brazilian and international writers referring to the price of agricultural land: the presentation of the panorama of the Santa Catarina economy, rural tourism, the land price in Santa Catarina, the agricultural variables and spatial Econometrics approach. The results of this dissertation consists in the regression model, being possible to realize that the most important variables for SAR and without were the gross value of production, which was significant only in 2006, equity valuation and liquidity variables: productivity of maize, corn harvested area and smoke only productivity for 2011, with R2 = 53.64. For the regressions of the SDM models and SDEM, most important variables were: the unbalanced financing territorial tax spatially and spatially delay, both only in the year 2006; and productivity of maize, asset valuation; the productivity of both investment and smoke only in 2011. The almost-income influenced the land price only in the year 2006 and has little influence in 2011. Averígua that other non-agricultural variables are required to explain the price of agricultural land in Santa Catarina because the template had no strong adhesiveness. Other variables should be included in the analysis, such as: rural tourism, proximity of ports, service interface and GDP (gross domestic product), proximity to town where the GDP was high and economic characteristics of the region | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Preços dos ativos - Terra agrícola - Santa Catarina | pt_BR |
| dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
| dc.subject | Cross-section | pt_BR |
| dc.subject | Turismo rural | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 330.015195 | pt_BR |
| dc.title | Os fatores determinantes do preço da terra agrícola no estado de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Malassisse, Regina Lúcia Sanches | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Michellon, Ednaldo, 1961- | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 137 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |