http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10319Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pelloso, Sandra Marisa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marchi, Ricardo de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARCHI, Ricardo de. Risco cardiovascular em mulheres na pré e pós-menopausa. 2015. 58 f. Dissertação (mestrado Ciências da Saúde)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúde, 2015, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?view=vtls000223642. Acesso em: 14 ago. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Sandra Marisa Pelloso | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado Ciências da Saúde)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências da Saúde, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte de mulheres no Brasil e no mundo. O conhecimento dos fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças é fundamental para a diminuição da mortalidade. Este estudo busca analisar o risco cardiovascular pelo Escore de Risco Global (ERG), e a prevalência da Síndrome Metabólica (SM) e de seus componentes em mulheres na pré e pós-menopausa. Busca, ainda, estabelecer a associação entre o estado menopausal e a SM. Trata-se de um estudo retrospectivo realizado em um ambulatório de referência em cardiologia em um município do Noroeste do Paraná, Sul do Brasil, onde foram revisados 2052 prontuários de mulheres assintomáticas, atendidas entre 2010 a 2014, constituindo dois grupos: mulheres na pré-menopausa, sendo consideradas as mulheres que ainda apresentavam ciclos menstruais, regulares ou não; e mulheres na pós-menopausa, aquelas que não apresentavam ciclos menstruais há mais de um ano. Para a avaliação do risco cardiovascular global foi utilizado o critério da I Diretriz Brasileira de Prevenção Cardiovascular de 2013 e aplicado o Escore de Risco Global (ERG). A SM foi caracterizada de acordo com os critérios do National Cholesterol Education Program of Adult Treatment Panel III - NCEP ATP-III-2005. Verificou-se que 51% das mulheres apresentaram alto risco, 21,3% apresentaram risco intermediário e 27,7% apresentaram baixo risco. A média do colesterol total foi de 193,14 mg/dl, porém nas faixas etárias de 50-59 e =60 anos as médias foram as mais elevadas 201,1 e 193 mg/dl, respectivamente. A presença de diabetes mellitus (DM) foi preponderante nas mulheres acima de 60 anos. As médias de pressão arterial mais elevadas também estiveram nos grupos de faixa etária 50-59 anos (134,4 mmHg) e naquelas acima de 60 anos (134,1 mmHg). A circunferência abdominal = 80 cm foi encontrada em 61,9% das mulheres com alto risco. Relacionando o escore de risco global (ERG) e as faixas etárias, os resultados encontrados em relação ao alto risco foram 0,6%, 1%, 6,1%, 12,9% e 79,4%, partindo das faixas etárias menores até as maiores. A prevalência da SM foi de 18,5% nas mulheres climatéricas e 22,2% nas mulheres na pós-menopausa com risco de 2,75. Observou-se também que a SM foi mais frequente quanto maior a idade. Quanto aos componentes da SM, verificou-se que as mulheres na pós-menopausa apresentaram um risco elevado de lipoproteínas de alta densidade (HDL-c) <50 mg/dl; pressão arterial sistólica (PAS) =130 ou pressão arterial diastólica (PAD) =85 mmHg e glicemia de jejum =100 mg/dl. A prevalência de DM, obesidade e circunferência abdominal foi maior nas mulheres na faixa etária acima de 60 anos enquanto que a pressão arterial sistólica (PAS) e o colesterol total foram mais prevalentes nas mulheres na faixa etária de 50-59 anos. Nas mulheres acima de 60 anos, foi encontrada uma prevalência de alto risco (79,4%). A prevalência da SM foi superior nas mulheres na pós-menopausa quando comparadas com as pré-menopausadas | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Cardiovascular diseases are the leading cause of death for women in Brazil and worldwide. Knowing the risk factors for the development of these diseases is essential to reduce this mortality. This study search to analyze the cardiovascular risk by Global Risk Score (ERG) and the prevalence of metabolic syndrome (MS) and its women component in pre-and postmenopausal women. Search also establish the association between the menopausal status and MS. This is a retrospective study in a reference outpatient clinic in cardiology in a city of Northwest Paraná, southern Brazil, which were reviewed 2052 records of asymptomatic women, attended from 2010-2014, forming two groups: women in pre-menopause, considering the women who still had menstrual cycles, regular or not; and postmenopausal women, those without menstrual cycles more than a year. For the assessment of global cardiovascular risk was used the criterion of I Brazilian Guidelines on Cardiovascular Prevention 2013 and applied the Global Risk Score (ERG). MS was characterized according to the criteria of the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III - NCEP ATP-III-2005. It was found that 51% of women at high risk, 21.3% reported a moderate risk and 27.7% had low risk. The mean total cholesterol was 193.14 mg / dl, but in the age groups 50-59 and =60 years of age they were the highest 201.1 and 193 mg / dl, respectively. The presence of diabetes mellitus (DM) was predominant in women over 60 years. The average higher blood pressure also were in the age groups 50-59 years (134.4 mmHg) and those over 60 (134.1 mmHg). Waist circumference = 80 cm was found in 61.9% of women with high risk. Relating the global risk score (ERG) and the age groups, the results regarding the high risk were 0.6%, 1%, 6.1%, 12.9% and 79.4%, based on the age groups smallest to the largest. The prevalence of MS was 18.5% in perimenopausal women and 22.2% in women with postmenopausal risk of 2.75. It was also observed that the SM was more frequent with increasing age. Regarding the components of the MS, it was found that postmenopausal women showed a high risk of high density lipoproteins (HDL-C) <50 mg / dl; systolic blood pressure (SBP) =130 or diastolic blood pressure (DBP) =85 mmHg and fasting glucose =100 mg / dl. The prevalence of DM, obesity and waist circumference was higher in women aged over 60 years while the systolic blood pressure (SBP) and total cholesterol were more prevalent in women aged 50-59 years. In women over 60 years, found a prevalence of high risk (79.4%). The prevalence of MS was higher in women after menopause compared with premenopausal | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Climatério | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.12 | pt_BR |
| dc.title | Risco cardiovascular em mulheres na pré e pós-menopausa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Maria Dalva de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Luciano de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 58 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |