Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souto, Eliezer Rodrigues de, 1961-
dc.contributor.author: Marcuz, Fernanda Santos, 1982-
dc.date.issued: 2007
dc.identifier.citation: MARCUZ, Fernanda Santos. Levantamento da ocorrência do raquitismo-da-soqueira em cana-de-açúcar causada por Leifsonia xyli subsp. xyli no noroeste do Paraná. 2007. xii, 48 f. Dissertação (mestrado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, 2007, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Eliezer Rodrigues de Souto
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, 2007
dc.description.abstract: Resumo: O raquitismo-da-soqueira da cana-de-açúcar é considerado como uma das mais importantes doenças na cultura, desde sua descrição na Austrália em 1950. No Paraná, a área plantada vem aumentando significativamente nos últimos anos, e levantamentos sobre a ocorrência de patógenos na cultura é de extrema importância para a adoção de medidas de controle visando o incremento da produção. Neste trabalho foi realizado um levantamento em áreas de produção de duas usinas do noroeste do Paraná, utilizando o método de detecção sorológica 'Dot Blot', para se verificar a incidência da bactéria Leifsonia xyli subsp. xyli, causadora do raquitismo-da-soqueira. As amostras foram obtidas em 32 propriedades, em 50 talhões, cultivados com 8 variedades e 2 clones, a partir de plantas em diferentes épocas de corte, perfazendo um total de 1395 amostras. A presença da bactéria na região foi constatada através da sua detecção na variedade SP77-5181 com uma incidência de 23% na área examinada. Através dos ensaios de PCR, utilizando oligonucleotídeos específicos, a presença da bactéria nessa variedade foi confirmada. Os resultados obtidos indicam que Leifsonia xyli subsp. xyli está presente no noroeste do Paraná, e aparentemente, não está amplamente disseminada
dc.description.abstract: Abstract: Ratoon stunting disease is one of the most important worldwide diseases of sugarcane since its first report in Australia in 1950. In the last few years there is an increment in the sugarcane production in the state of Paraná, and surveys regarding the pathogen incidence in this crop are extremely important for controlling measures to increase the production. In this work a survey was conducted in two sugarcane production areas of two sugarcane processing plants in the northwest region of Paraná. To detect the incidence of the bacterium Leifsonia xyli subsp. xyli the method of diagnosis used was the serological detection of the pathogen on xylem extracts by Dot Blot assay with the specific polyclonal antiserum against the bacterium. A total of 1395 samples were collected in 32 production areas cultivated with 10 sugarcane varieties, obtained from plants with different harvest time. The bacterium was detected in the area cultivated with the variety SP77-5181 in a 23% rate of incidence, and PCR assays also confirmed the bacterium incidence in this variety, with specific primers for Leifsonia xyli subsp. xyli. These results are an indication of the incidence of the bacterium in the northwest region of Paraná, despite of apparently not being widely disseminated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Raquitismo-da-soqueira (Leifsonia xyli subsp. xyli) - Cana-de-açúcar - Noroeste do Paraná - Incidência
dc.subject: Raquitismo-da-soqueira (Leifsonia xyli subsp. xyli) - Cana-de-açúcar - Noroeste do Paraná - Dot Blot - Sorológica - Método
dc.subject: Cana-de-açúcar - Raquitismo-da-soqueira (Leifsonia xyli subsp. xyli) - Noroeste do Paraná
dc.subject.ddc: 633.61
dc.title: Levantamento da ocorrência do raquitismo-da-soqueira em cana-de-açúcar causada por Leifsonia xyli subsp. xyli no noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Vida, João Batista, 1954-
dc.contributor.referee2: Daros, Edelclaiton
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 48 f.
dc.subject.cnpq2: Agronomia