Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Clemente, Edmar
dc.contributor.author: Mardigan, Laura Paulino
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: MARDIGAN, Laura Paulino. Biofilmes e refrigeração na conservação pós-colheita de abacates (Persea americana Miller). 2014. xiv, 88 f. Dissertação (mestrado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edmar Clemente
dc.description: Dissertação (mestrado em Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: Resumo: O abacate (Persea americana, M.) é uma das frutíferas que vem despertando grande interesse entre os produtores rurais e consumidores. Grandes variações de cor, formato, casca, tamanho, semente e polpa, dependem dos grupos e cultivares. Existe uma grande variedade de abacates onde podemos citar: Prince, Hass, Ouro verde, Fuerte, Choquette, Manteiga, Breda, Margarida. O fruto do abacateiro é um alimento muito energético, rico em vitaminas A, B, C e E, possui uma alta atividade antioxidante e compostos fenólicos, auxiliando na prevenção de doenças. As perdas pós-colheita podem ser definidas como aquelas que ocorrem após a colheita, em virtude da falta de comercialização ou do consumo do fruto em tempo hábil, após a sua colheita. Em países em desenvolvimento, mais de 40 % das perdas de frutas e hortaliças ocorrem nas etapas de pós–colheita e processamento, já nos países desenvolvidos, em menor porcentagem, as perdas ocorrem nas etapas do varejo e consumo. No Brasil, muito se perde da produção agrícola durante a fase pós-colheita, para a diminuição das perdas utilizam-se algumas técnicas de conservação como: uso de refrigeração, irradiação e uso de biofilmes a base de fécula de mandioca, cera, quitosana, kefir, entre outros. O objetivo deste trabalho foi aplicar biofilme comestível de quitosana 2 % e fécula de mandioca 2%, para as cultivares Breda, Choquette e Ouro verde, e armazenar sob refrigeração. Os frutos foram colhidos na fazenda experimental da Universidade Estadual de Maringá Campus Diamante do Norte – Pr , e analisados quanto a perda de massa, cor da casca e cor da polpa, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, determinação de lipídeos, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A perda de massa foi menor para os frutos com revestimento, em relação à cor houve diminuição do pigmento verde e aumento do pigmento amarelo no período de armazenamento. Para o parâmetro acidez total titulável ocorreu um decréscimo com o passar dos dias, ocorrência natural devido à evolução de maturação dos frutos. Das cultivares estudadas, a Ouro verde foi a que apresentou um maior teor lipídico em torno de 16 %, as cultivares Choquette e Breda apresentaram uma média de 13 e 9 %, respectivamente. Das três cultivares, Breda apresentou maior potencial para uma alta atividade antioxidante e um alto conteúdo de composto fenólico. Dos resultados obtidos a utilização de biofilmes foi eficiente em todas as cultivares, sendo a melhor resposta biofilme de fécula de mandioca 2 % para cultivar Ouro verde e a quitosana 2 % nas cultivares Breda e Choquette, em condições de armazenamento a 13°C. Sob essas condições, os frutos mantiveram suas qualidades por um período de 15 dias, estando em condições de comercialização
dc.description.abstract: Abstract: The avocado (Persea americana Miller), is one of the fruit trees that has been gaining interest among rural producers and consumers. Variations in color, shape, skin, size, seed and pulp depend on groups and cultivars. There is a great variety of avocado, among which we can cite: Prince, Hass, Ouro verde, Fuerte, Choquette, Manteiga, Breda and Margarida. Avocado is a very energetic kind of food, being rich in vitamins A, B, C and E. It is provided with high antioxidant activity and phenolic compounds which help prevent diseases. Post harvest losses can be defined as those that occur after harvest. In developing countries, more than 40 % of losses of fruit and vegetables happen after harvest and during processing. However, in lower percentage, these losses occur during sale and consumption. In Brazil, a great amount of agricultural products is lots during post harvest and, in order to decrease there losses, some conservation techniques, such as refrigeration, irradiation and the use of biofilms based on manioc starch, wax, chitosan, kefir and others, are used. This work aimed at applying edible biofilms based on chitosan 2 % and manioc starch on cultivars ‘Breda’, ‘Choquette’, and ‘Ouro verde’ and store thena under refrigeration. The fruits were harvested at the experimental farm of State University of Maringá, campus Diamante do Norte, Paraná and analyzed as for mass loss, skin and pulp determination of lipids, phenolic compounds and antioxidant activity. Avocado with coverings had lower mass loss, as for color, in yellow during storage. Regarding total titrable acidity, there was a decrease after some ripening. Out of the cultivars we studied, Ouro verde had the highest lipid content (around 16 %), while Choquette and Breda had an average of 13 % and 9 % respectively. Out of the three cultivars, Breda had the highest potential for antioxidant activity and high amonts of phenolic compounds. From the results we obtained, it was possible to observe that the use of biofilms was efficient in all cultivars, being that biofilms based manioc starch 2% were the best for cultivars Ouro verde and chitosan 2% for cultivars Breda and Choquette, in storage at 13°C. Under these conditions, the fruits maintained their quality for 15 days, being in good conditions for comercialization
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Abacate - Conservação pós-colheita - Biofilmes e refrigeração
dc.subject: Biofilme - Fécula de mandioca
dc.subject: Cultivares - Conservação e armazenamento
dc.subject.ddc: 634.584
dc.title: Biofilmes e refrigeração na conservação pós-colheita de abacates (Persea americana Miller)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nunes, William Mário de Carvalho
dc.contributor.referee2: Porcu, Ornella Maria
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 88 f.
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias