http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10328Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, William Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Carolina Mendes da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Carolina Mendes da. Mobilidade urbana e direito à cidade: percursos acompanhados de trabalhadoras domésticas remuneradas na concentração urbana de Maringá. 2026. 140 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. William Antonio Borges. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa teve como objetivo compreender como as trabalhadoras domésticas remuneradas vivenciam a mobilidade urbana à luz do direito à cidade na Concentração Urbana de Maringá. Nesse contexto, marcado por intensas relações intermunicipais, os deslocamentos cotidianos articulam moradia, trabalho e a organização da vida cotidiana, evidenciando que a mobilidade ultrapassa a dimensão do transporte e constitui uma experiência central da vida urbana. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, utilizando a metodologia dos Percursos Acompanhados Casa-Trabalho-Casa. Foram acompanhados os deslocamentos cotidianos de sete trabalhadoras domésticas remuneradas residentes em diferentes municípios da Concentração Urbana e que trabalhavam em Maringá. Os percursos permitiram compreender a mobilidade em sua dimensão vivida, revelando como ela se entrelaça ao trabalho, ao cuidado e às estratégias cotidianas construídas pelas trabalhadoras. As análises revelaram que essas experiências são atravessadas por longos tempos de deslocamento e espera, desgaste corporal, vulnerabilidades, redes de apoio e desigualdades que condicionam as formas de vivenciar a cidade. Embora a Concentração Urbana de Maringá seja marcada por forte integração entre seus municípios, essa dinâmica implica esforços cotidianos das próprias trabalhadoras para conciliar moradia, trabalho e deslocamentos. A pesquisa demonstra que as desigualdades urbanas não decorrem apenas da distribuição territorial das oportunidades, mas também das condições concretas necessárias para alcançá-las. Nessa perspectiva, a análise das experiências de mobilidade evidencia as desigualdades que permeiam as possibilidades de acessar, permanecer e usufruir da cidade, revelando limites ao exercício do direito à cidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to understand how paid domestic workers experience urban mobility through the lens of the right to the city in the Urban Concentration of Maringá. In this context, characterized by intense intermunicipal relations, everyday journeys connect housing, work, and the organization of daily life, highlighting that mobility extends beyond transportation and constitutes a central experience of urban life. The research adopted a qualitative approach, employing the Home-Work-Home Accompanied Routes methodology. The daily journeys of seven paid domestic workers living in different municipalities of the Urban Concentration of Maringá and working in the city of Maringá were accompanied. The accompanied routes made it possible to understand mobility as a lived experience, revealing how it is intertwined with work, care, and the everyday strategies developed by the workers. The analyses showed that these experiences are shaped by long travel times, extended waiting periods, physical strain, vulnerabilities, support networks, and inequalities that shape how the city is experienced. Although the Urban Concentration of Maringá is characterized by strong integration among its municipalities, this dynamic requires continuous efforts from workers to reconcile housing, work, and daily travel. The findings demonstrate that urban inequalities result not only from the territorial distribution of opportunities but also from the concrete conditions required to reach them. From this perspective, the analysis of mobility experiences highlights the inequalities that permeate the possibilities of accessing, remaining in, and enjoying the city, revealing the limits to exercising the right to the city. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana - Maringá (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Deslocamentos | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana - Desigualdades | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658 | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade urbana e direito à cidade : percursos acompanhados de trabalhadoras domésticas remuneradas na concentração urbana de Maringá | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Verdu, Fabiane Cortez | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Márcia Regina | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 140 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |