Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Calvo, Luciana Cabrini Simões
dc.contributor.author: Mardegan, Bruna Sampaio Silgueiro
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: MARDEGAN, Bruna Sampaio Silgueiro. Interculturalidade, ideologias linguísticas e formação docente em um intercâmbio virtual entre Brasil e Honduras . 2025. 211 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Luciana Cabrini Simões Calvo
dc.description: Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Levando em conta a necessidade de mais estudos empíricos que considerem parcerias Sul-Sul em projetos de intercâmbio virtual (IV), este trabalho tem como objetivo principal analisar as interações de professores em formação inicial e de professores formadores em um IV entre Brasil e Honduras, considerando os repertórios linguístico-culturais mobilizados. De modo específico, a pesquisa busca: i) Investigar o intercâmbio cultural entre os participantes, considerando o conceito de interculturalidade; ii) Analisar as linguagens utilizadas nas interações para a comunicação em um contexto multicultural; iii) Investigar como as ideologias linguísticas manifestadas nas interações interferem na comunicação dos participantes. A pesquisa foi realizada em um IV entre duas turmas dos anos iniciais da licenciatura em Letras-Inglês e envolveu, ao todo, cerca de 60 participantes, ao longo de 5 semanas. Este é um estudo de caso, no qual a abordagem metodológica combinou autoetnografia e netnografia, utilizando como fontes de dados notas de campo e diários, gravações dos encontros no Google Meet, transcrições das interações e todas as atividades realizadas pelos participantes. A análise revelou que o intercâmbio se dá por meio de ferramentas comumente utilizadas em IVs. Apesar dos desafios enfrentados, há diversos aspectos positivos ao longo do projeto. O intercâmbio cultural se dá por meio da mobilização de diferentes recursos dos repertórios linguístico-culturais de cada participante, bem como por diferentes visões de cultura manifestadas pelos envolvidos. Esse processo também ocorre por intermédio das professoras, que desempenham papel central de mediação no IV. Os participantes utilizam uma diversidade de recursos que integram seus repertórios, de maneira criativa, a fim de romper barreiras emocionais. Foi possível notar a mobilização de linguagens típicas da Geração Z, como a familiaridade com tecnologias digitais, gêneros próprios de ambientes on-line e ferramentas de edição. Ideologias linguísticas como mercantilização, padronização e native-speakerism moldam expectativas e comportamentos; contudo, ao negociar sentidos, os participantes também refletem criticamente sobre algumas dessas ideologias. Com base nisso, defendo que o IV se revelou não apenas como uma estratégia de internacionalização ou de aprimoramento de competências linguísticas, tecnológicas, culturais e colaborativas, mas, sobretudo, como um espaço de formação intercultural e de desenvolvimento pessoal e profissional
dc.description.abstract: ABSTRACT: Considering the need for more empirical studies that examine South-South partnerships in Virtual Exchange (VE) projects, this study aims to analyze the interactions between pre-service teachers and teacher educators in a VE between Brazil and Honduras, focusing on the linguistic-cultural repertoires mobilized. More specifically, the research seeks to: (i) investigate the cultural exchange among participants through the lens of interculturality; (ii) analyze the languages and semiotic resources used in interactions within a multicultural context; and (iii) examine how linguistic ideologies manifested in the interactions influence participants' communication. The VE was carried out with two groups in the early semesters of an English Language Teaching degree program and involved approximately 60 participants over five weeks. This case study adopted a methodological approach that combined autoethnography and netnography, using field notes and journals, recordings of meetings on Google Meet, interaction transcripts, and all activities completed by the participants as data sources. The analysis revealed that the exchange occurred through tools commonly used in VEs. Despite the challenges faced, several positive aspects emerged throughout the project. Cultural exchange took place through the mobilization of different linguistic-cultural resources from each participant's repertoire, as well as through the diverse conceptualizations of culture expressed during the interactions. This process also occurred through the mediation of the teachers, who played a central role. Participants made creative use of a variety of resources within their repertoires in order to overcome emotional barriers. It was also possible to observe the use of linguistic practices typical of Generation Z, such as familiarity with digital technologies, online genres, and editing tools. Linguistic ideologies such as commodification, standardization, and native-speakerism shaped expectations and behaviors; however, as they negotiated meanings, participants also engaged in critical reflection on some of these ideologies. Based on these findings, I argue that the VE proved to be not only a strategy for internationalization or for enhancing linguistic, technological, cultural, and collaborative competences, but also, above all, a space for intercultural formation and for personal and professional development
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Intercâmbio educacional
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Interculturalidade
dc.subject.ddc: 401
dc.title: Interculturalidade, ideologias linguísticas e formação docente em um intercâmbio virtual entre Brasil e Honduras
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Jung, Neiva Maria
dc.contributor.referee2: Oliveira, Neil Armstrong Franco de
dc.contributor.referee3: Salomão, Ana Cristina Biondo
dc.contributor.referee4: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 211 f.
dc.subject.cnpq2: Linguística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes