http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Carla Cecília Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mariucci, Elza Marques da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARIUCCI, Elza Marques da Silva. Interfaces entre gênero feminino, divisão sexual do trabalho e participação política na percepção de mulheres nas eleições de 2010. 2012. 134 f. Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2012, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Carla Cecília Rodrigues Almeida | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Sociais)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo diagnosticar as concepções, as atitudes e os valores nutridos por mulheres eleitoras e "formadoras de opinião" da cidade de Maringá, PR sobre a presença feminina na política institucional. A coleta de dados foi feita no decorrer da campanha das eleições presidenciais de 2010, pleito que contou com a presença de duas candidaturas femininas. Os objetivos específicos foram: compreender os significados atribuídos à liderança política das mulheres e dos homens; conhecer os fatores que na opinião das mulheres dificultam a inserção feminina na política e em suas carreiras políticas; identificar os elementos considerados pelas mulheres eleitoras e formadoras de opinião" que poderiam definir o seu voto bem como as suas percepções de Marina Silva e Dilma Roussef na campanha eleitoral. E, finalmente, destacar as concepções dessas mulheres sobre o aborto no processo eleitoral. Para este estudo, utilizamos a técnica de pesquisa qualitativa do grupo focal, que foi integrado por nove mulheres que se encontraram três vezes em momentos distintos da campanha eleitoral para debater temas relacionados à presença feminina na política e entrevistas individuais com as mesmas | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This research aimed to diagnose the conceptions, attitudes and values nurtured by women voters and "opinion formers" from the city of Maringa on the female presence in institutional politics. The collection of data was made during the presidential election campaign 2010, which was attended by two female candidates. The specific objectives were to understand the meanings attributed to the political leadership of women and men, to get to know the factors that hinder women from being included in both politics and in their political careers, identify the elements considered by women voters and "opinion formers " that could define their vote and their perceptions of Marina Silva and Dilma Roussef in the election campaign. And finally, highlight the views of those women over abortion in the electoral process. For that study, we used qualitative research technique of focal group, which was composed of nine women who met three times at different times of the election campaign to discuss issues related to the presence of women in politics and for individual interview with them | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Gênero feminino | pt_BR |
| dc.subject | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Participação política | pt_BR |
| dc.subject | Eleições presidenciais - Brasil - 2010 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 305.4332 | pt_BR |
| dc.title | Interfaces entre gênero feminino, divisão sexual do trabalho e participação política na percepção de mulheres nas eleições de 2010 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dourado, Simone Pereira da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carlotto, Cássia Maria | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 134 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |