Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meneguetti, Karin Schwabe
dc.contributor.author: Maróstica, Gabriela Navarro
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: MARÓSTICA, Gabriela Navarro. Planejando paisagens: sistema de espaços livres em pequenos municípios do norte do Paraná - apontamentos para qualificação. 2014. 178 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2014, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Karin Schwabe Meneguetti
dc.description: Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2014
dc.description.abstract: Resumo: Tendo-se em vista a importância dos papéis ligados à conservação ambiental e à realização das ações da vida pública desempenhados pelos espaços livres, este trabalho trata de aspectos relacionados ao planejamento e à gestão desses espaços em municípios de pequeno porte. Toma-se como estudo de caso os municípios de Mandaguari e Marialva, localizados no norte do Paraná e integrantes de um plano de ocupação inicialmente idealizado pela empresa de capital inglês Companhia de Terras Norte do Paraná, e levado adiante pela Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, abrangendo 62 núcleos urbanos, e que privou pelo planejamento inicial dos espaços livres urbanos. Suas áreas de expansão urbana, no entanto, não privaram pelos mesmos requisitos de planejamento, e atualmente, mesmo em seus núcleos iniciais verificam-se conflitos relacionados à realização desses papéis. Nesse sentido, este trabalho se propõe, através da analise da configuração atual desses espaços e de sua gestão, a indicar apontamentos que contribuam para o seu planejamento e gestão, favorecendo a conservação ambiental e a realização de ações da vida pública
dc.description.abstract: Abstract: Considering the importance that open spaces have in terms of environmental conservation and their role in public life activities, this research deals with aspects related to how theses spaces are planned and managed in smaller municipalities. The municipalities of Mandaguari and Marialva will be analyzed as case studies. Theses municipalities are located in northern Paraná and participate in an occupation plan that was initially conceived by a British-funded company named Companhia de Terras Norte do Paraná, and undertaken by Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, which encompassed 62 urban centers and was noteworthy for its initial plan for urban open spaces. However, the plan's areas of urban expansion did not follow the same planning requirements and, currently, there are conflicts even among the initial centers regarding how their roles are to be performed. Therefore, the present research proposes to present notes that may contribute to environmental conservation and public life activities by analyzing the current configuration of these spaces and their management in order to improve them
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Arquitetura - Espaço livre - Municípios de pequeno porte - Paraná, Norte
dc.subject: Arquitetura - Sistema de espaços livres - Paraná, Norte
dc.subject: Conservação ambiental
dc.subject: Arquitetura - Espaço livre - Esfera pública geral
dc.subject: Paisagem - Planejamento
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject.ddc: 711.4098162
dc.title: Planejando paisagens : sistema de espaços livres em pequenos municípios do norte do Paraná - apontamentos para qualificação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Queiroga, Eugênio Fernandes
dc.contributor.referee2: Kanashiro, Milena
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 178 f.
dc.subject.cnpq2: Arquitetura
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia