Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Alessandra Aparecida
dc.contributor.author: Gonçalves, Leny Pereira
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Leny Pereira. Oficina itinerante de artesanato, com subprodutos da seda, para artesãs e sericicultoras da Região Noroeste do Paraná. 2026. 86 f. Dissertação (mestrado profissional em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Alessandra Aparecida Silva.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: A sericicultura é uma atividade que ocorre predominantemente no estado do Paraná, com destaque para a região Noroeste, onde pequenas propriedades rurais se dedicam à produção de casulos verdes. Neste contexto, os sericicultores concentram-se principalmente no fornecimento de casulos verdes para empresa que, por sua vez, realiza o beneficiamento e a fiação da seda. Nesse sentido, observa-se que pouco ou nenhum destes casulos são destinados ao artesanato, mesmo casulos rejeitados ou fragmentados. Assim, o investimento em artesanato por meio de ações sustentáveis, que serão capazes de gerar renda para artesãs e associações de sericicultores da região noroeste desse estado. Afim de contribuir e fortalecer o protagonismo das mulheres e famílias ligadas às associações de sericicultores. Neste sentido o estudo propõe por meio da implementação de uma oficina itinerante de artesanato, com foco no aproveitamento criativo e sustentável de subprodutos oriundos da cadeia da seda junto associações de sericicultores na região noroeste do Paraná tem o objetivo de desenvolver oficinas de capacitações, que possam gerar produtos artesanais de moda e home design favorecendo o trabalho artesanal, medidas sustentáveis e a geração de renda para os familiares dos produtores e demais artesãs. Assim, o artesanato com base em resíduos da seda desponta como estratégia inovadora de fortalecimento social, cultural e econômico para comunidades envolvidas com essa cadeia produtiva.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Sericiculture is an activity that takes place predominantly in the state of Paraná, with emphasis on the Northwestern region, where small rural properties are dedicated to the production of green cocoons. In this context, farmers focus mainly on supplying cocoons to companies that carry out the processing and spinning of silk. As a result, little to none of these cocoons - including rejected or fragmented ones - are used for handicrafts. Therefore, investing in handicrafts through sustainable actions can become a viable source of income for artisans and sericiculture associations in this region. This initiative also aims to strengthen the role of women and families involved in these associations. In this sense, the present study proposes the implementation of a mobile craft workshop, focused on the creative and sustainable use of byproducts from the silk production chain. Developed in partnership with sericiculture associations in Northwestern Paraná, this initiative seeks to offer training workshops capable of generating handcrafted fashion and home design items, promoting manual work, sustainability, and income generation for producers' families and other artisans. Thus, crafts based on silk waste emerge as an innovative strategy for social, cultural, and economic empowerment in communities engaged in this production chain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Sericicultura
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Seda
dc.subject.ddc: 577.55
dc.title: Oficina itinerante de artesanato, com subprodutos da seda, para artesãs e sericicultoras da Região Noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pedroso, Cláudio Gomes da Silva Júnior
dc.contributor.referee2: Vasques, Ronaldo Salvador
dc.contributor.referee3: Rezende, Maiara Kawana Aparecida, 1991-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 86 f.
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias