Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Renesto, Erasmo, 1947-
dc.contributor.author: Marques, Liégie Alher, 1988-
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: MARQUES, Liégie Alher. Variabilidade genética de Hemiodus orthonops Eigenmann & Kennedy, 1903 e duas espécies de Leporinus Agassiz, 1829 da bacia do alto rio Paraná, Brasil. 2014. v, 35 f. Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?view=vtls000223821. Acesso em: 19 ago. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Erasmo Renesto
dc.description: Dissertação (mestrado em Genética e Melhoramento)--Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: Resumo: A planície do rio Paraná, pertencente à região neotropical, apresenta cerca de 170 espécies de peixes identificadas e entre elas estão as espécies Hemiodus orthonops, Leporinus elongatus, Leporinus friderici, as quais, neste estudo, tiveram a variabilidade genética estimada por meio da técnica de eletroforese de isoenzimas. Todas as espécies foram coletadas na bacia do rio Paraná. Hemiodus orthonops foi coletado em duas regiões: uma população na região de Marilena e a outra na região de Alto Paraíso; as demais espécies foram coletadas na região de Marilena. Foram analisados 11 sistemas enzimáticos e detectados 23 locos, totalizando 63 alelos. Em Hemiodus orthonops, foram detectados 27 alelos da região de Marilena, distribuídos em 21 locos, sendo 6 polimórficos (Adh, G6pdh, Ldh-1, Est-2, Est-4, Est-5); na região de Alto Paraíso, foram detectados 25 alelos, distribuídos em 21 locos, dos quais três locos foram polimórficos (Adh, Est-2, Est-5); a espécie L. elongatus apresentou 34 alelos em 22 locos, sendo sete foram polimórficos (Gpi-1, Gpi-2, Idh- 2, Est-1, Est-2, Est-3, Est-5); em L. friderici foram detectados 34 alelos em 22 locos, com nove sendo polimórficos (Gpi-1, Gpi-2, Idh-1, Ldh-1, Ldh-2, Pgm-1, Est-1, Est-2, Est-5). A população de H. orthonops de Alto Paraiso teve uma proporção de locos polimórficos de 13,04%, com três locos polimórficos. Para as populações de Marilena, a proporção de locos polimórficos foi de 26,09%, para L. elongatus foi de 34,78% e para L. friderici de 39,13%. As populações amostradas de H. orthonops, L. elongatus e L. friderici apresentaram variabilidade genética superior à média para peixes e a variabilidade genética mais baixa foi a da população de Alto Paraíso da espécie Hemiodus orthonops. Os valores de identidade genética de Nei mostraram que as 3 espécies são muito diferentes entre si. As populações invasoras de Hemiodus orthonops apresentam variabilidade genética inferior à de Leporinus elongatus e Leporinus friderici
dc.description.abstract: Abstract: The Paraná River plain belongs to the tropical region and presents about 170 species of identified fishes. Among these species, Hemiodus orthonops, Leporinus elongatus, Leporinus friderici were studied. Their genetic variability were estimated by isozyme electrophoresis technique. All species were collected on Paraná River basin, and Hemiodus orthonops were collected in two different regions: one sample in Marilena county region and another one in Alto Paraíso county region. The other species were collected in Marilena county region. There were analyzed 11 enzymatic systems and detected 23 loci in 23 alleles. In Hemiodus orthonops there were detected 27alleles from Marilena county region, distributed in 21 loci, which presented 6 polymorphic loci (Adh, G6pdh, Ldh-1, Est-2, Est-4, Est-5); the L. elongatus specie presented 34 alleles in 22 loci, in which 7 locos were polymorphic (Gpi-1, Gpi-2, Idh-2, Est-1, Est-2, Est-3, Est-5); in L. friderici were detected 34 alleles in 22 locos in which 9 locos were polymorphic (Gpi-1, Gpi-2, Idh-1, Ldh-1, Ldh-2, Pgm-1, Est-1, Est-2, Est-5). The H. orthonops population of Alto Paraíso had 13,04% of polymorphic loci . For the Marilena population, the proportion of polymorphic loci was 26,09%, for L. elongatus was 34,78% and for L. friderici was 39,13%.The samples of H.orthonops ., L. elongatus and L. friderici showed genetic variability above the average for fish, and the genetic variability of Hemiodus orthonops from Alto Paraiso was the lowest. The values of genetic identity of Nei showed that the three species are very different. The invading populations Hemiodus orthonops, have less genetic variability than the Leporinus elongatus and the L. friderici
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Leporinus elongatus
dc.subject: Leporinus friderici
dc.subject: Hemiodus orthonops
dc.subject: Polimorfismos genéticos
dc.subject: Isoenzimas
dc.subject: Peixes de água doce - Hemiodus orthonops - Planície do Rio Paraná
dc.subject.ddc: 576.58
dc.title: Variabilidade genética de Hemiodus orthonops Eigenmann & Kennedy, 1903 e duas espécies de Leporinus Agassiz, 1829 da bacia do alto rio Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ruvolo-Takasusuki, Maria Cláudia Colla
dc.contributor.referee2: Almeida, Fernanda Simões de
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalv, 35 f.
dc.subject.cnpq2: Genética
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias