http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10366Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Maria Dalva de Barros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Vlaudimir Dias | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Vlaudimir Dias. Avaliação do atendimento a vítimas de acidente de trânsito por plantonista clínico e cirurgião na sala de emergência hospitalar. 2016. 55 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Dalva de Barros Carvalho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde)--Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O trauma tornou se nos últimos anos uma doença que assola a sociedade em geral. Especificamente nos casos de acidentes de trânsito milhares de vidas são comprometidas a cada ano, tornando uma necessidade constante na discussão e no planejamento da prevenção e do tratamento destas vítimas. Medidas educativas, punitivas e de gestão em saúde devem ser assumidas com seriedade, pois entendesse que o trauma é causa evitável. Com o desenvolvimento da tecnologia automotiva na ultima década observou-se um aumento significativo da frota veicular no Brasil e no mundo, o que de certa forma impactou em um número maior de acidentes e de lesões inclusive fatais em alguns indivíduos. As taxas de mortalidade no trânsito no Brasil estão bem acima de média internacional, com cifras em torno de 23 mortes por 100 mil habitantes, representando a segunda causa de morte entre adultos jovens e colocando-nos na quarta posição entre os países e em sétimo lugar quando se trata de mortalidade juvenil. No Brasil, o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e o Serviço Integrado de Atendimento ao Trauma em Emergência prestam assistência as vítimas de acidentes de trânsito, até que a mesma seja admitida em uma unidade hospitalar para continuidade no atendimento e tratamento definitivo. Os médicos que fazem o atendimento hospitalar podem utilizar protocolos, tais como o Advanced Trauma Life Suport (ATLS), objetivando o melhor tratamento para estes pacientes. A literatura médica ilustra a importância da qualificação profissional daqueles envolvidos no atendimento ao politraumatizado, e a avaliação do atendimento a vítimas de acidentes de trânsito na sala de emergência por médicos, independente da especialidade exercida pelos mesmos, pode trazer informações adicionais sobre o desfecho destes pacientes. Motivo esse que traçou o desenho desse estudo, elencando o perfil do paciente vítima de acidente de trânsito atendido no serviço de emergência de dois hospitais referenciados e analisando o desfecho destes com o tipo de atendimento prestado | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The trauma has become in recent years a disease that plagues society. Specifically in the case of car accidents thousands of lives are compromised each year, making a constant need in the discussion and planning of prevention and treatment of these victims. Educational, punitive and health management measures should be taken seriously because it is understood that the trauma is preventable cause. With the development of automotive technology in the last decade there was a significant increase in vehicle fleet in Brazil and in the world, which somehow impacted in a greater number of accidents and even fatal injuries in some individuals. Mortality rates in traffic in Brazil are well above the international average, with figures around 23 deaths in traffic accidents per 100,000 inhabitants, representing the second cause of death among young adults and putting us in fourth place among the countries and in seventh place when it comes to child mortality. In Brazil, the Mobile Emergency Service and the Integrated Service Trauma Care Emergency provide appropriate assistance to traffic accident victims, until it is delivered in a hospital unitfor continuity of care and definitive treatment. Doctors who make hospital care can use protocols such as Advanced Trauma Life Support (ATLS), aiming the best treatment for these patients. Medical literature illustrates the importance of professional qualifications of those involved in the care of multiple traumas, and evaluation of service to traffic accident victims in the emergency room physicians, regardless of specialty exercised by them, can bring us information. This reason that planned the design of this study, listing the profile of patient traffic accident victim treated at emergency service two referenced hospitals and analyzing the outcome of these with the type of care provided | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Acidente de trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento médico | pt_BR |
| dc.subject | Primeiros socorros | pt_BR |
| dc.subject | Emergências médicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.0252 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do atendimento a vítimas de acidente de trânsito por plantonista clínico e cirurgião na sala de emergência hospitalar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fontes, Carlos Edmundo Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sergio Ricardo Lopes de | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 55 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |