http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Priori, Angelo Aparecido, 1964- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martin, Andrey Minin | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTIN, Andrey Minin. Práticas, experiências e os (des)caminhos da luta pela terra em Três Lagoas-MS. 2010. 206 f. Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000185975. Acesso em: 19 ago. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Angelo Aparecido Priori | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História)--Universidade Estadual de Maringá, 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho possui como proposta analisar a disputa pela posse da terra no município de Três Lagoas, buscando entender as diferentes trajetórias e práticas que motivaram a formação de movimentos sociais neste contexto. Na virada do século XXI, aproximadamente quarenta e cinco famílias ligadas ao Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Três Lagoas se organizaram e iniciaram um acampamento às margens de uma das estradas do município, em busca de conquistarem terras de uma fazenda em desapropriação. Ao analisarmos, minimamente, as ocorrências deste evento, nos deparamos com a existência de uma problemática muito além daquela luta e daquele momento, envolvendo disputa e posse pela terra que abrangia outros sujeitos e outras lutas no município desde fins da década de 1970. O objetivo deste trabalho é compreender as trajetórias e experiências dos sujeitos que participaram dos movimentos sociais nos campos trêslagoenses, a fim de evidenciar as diferentes formas de organização, mediação e representação presentes na luta pela terra neste espaço. No seu conjunto, o estudo revela a concentração de terras existente no município e o histórico bloqueio ao seu acesso | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This work is proposed lo analyze the dispute over land in the municipality of Três Lagoas,, seeking to understand lhe various paths and practices that led to the of social movements in this context. At the turn of the century, around forty from the Rural Workers Union of Três Lagoas organized and started a camp on the banks of one of the roads in the city, seeking to conquer land from a farm in expropriation. By analyzing the minimally occurrences of this event we are faced with lhe existence of a problematic beyond that fight and that time, involving a dispute over land ownership and covenng other subjects and other struggles in the city since the Iate 1970. The objective of this work is to understand the trajectories and experiences of the subjects who participated in social movements in trêslagoenses fields in order to highlight lhe different forms of organization, mediation and representation in lhe present struggle for land in this space. Overali, the study reveals the concentration of land in the municipality and the existing historic block their access | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais rurais - Três Lagoas (MS) | pt_BR |
| dc.subject | Posse da terra - Três Lagoas (MS) | pt_BR |
| dc.subject | Assentamento rural - Três Lagoas (MS) | pt_BR |
| dc.subject | Luta pela terra - Mato Grosso do Sul (Estado) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mato Grosso do Sul - História | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 333.318171 | pt_BR |
| dc.title | Práticas, experiências e os (des)caminhos da luta pela terra em Três Lagoas-MS | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 206 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |