http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nardo Junior, Nelson | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matsuo, Adriano Ruy | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATSUO, Adriano Ruy. Índices antropométricos na estimativa do percentual de gordura corporal e sua relação com a resistência à insulina em adolescentes com excesso de peso. 2018. 90 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2018, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Nelson Nardo Junior | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A elevada prevalência de crianças e adolescentes com excesso de peso faz parte das principais preocupações da saúde pública contemporânea. Diversos estudos vêm discutindo essa questão, visto que a obesidade e o sobrepeso possuem uma íntima associação com os índices de morbidade e mortalidade. Em contrapartida, a comunidade científica vem investigando e divulgando propostas para melhor diagnosticar a obesidade e o sobrepeso, bem como identificar os fatores de riscos associados. Nessa perspectiva, o Índice de Massa Corporal, ou IMC, vêm sendo amplamente utilizado para classificar a obesidade e o sobrepeso, tanto na população adulta como na infanto-juvenil. A preferência por esse índice se justifica pela sua simplicidade, por ser determinado por variáveis de fácil acesso (peso e estatura), e por se relacionar com a gordura corporal e com os riscos à saúde a longo prazo. Apesar disso, pelo fato das proporções corporais na fase da adolescência não serem estáveis como na fase adulta, o uso do IMC como ferramenta de diagnóstico da obesidade e do sobrepeso, pode não ser adequado para essa faixa etária. Neste sentido, recentemente, foi proposto o índice de massa triponderal, ou IMT, como uma alternativa ao IMC por ter apresentado melhor capacidade preditiva da gordura corporal em adolescentes norte americanos e pela sua simplicidade de uso. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo verificar a capacidade do IMC e do IMT em estimar o Percentual de Gordura (%Gord) corporal de adolescentes brasileiros com excesso de peso, assim como, verificar a relação destes índices antropométrcos com a Resistência à Insulina (RI). Participaram do estudo, 241 adolescentes (146 do sexo feminino), com excesso de peso, e idade entre 13 e 18 anos. O IMC foi determinado pela divisão do peso pela altura ao quadrado, e o IMT foi calculado pela divisão do peso pela altura ao cubo. O %Gord foi determinado por bioimpedância octapolar multifrequencial, e a RI foi avaliada pelo Homeostasis Model Assessment Insulin-Resistance Index (HOMA-IR). A análise estatística foi realizada através do software SPSS 20.0. O nível de significância adotado foi de p<0,05. Para verificar a capacidade dos índices, de estimar o %Gord corporal, foi aplicado o teste de regressão polinomial, com ajuste quadrático. Para verificar a capacidade preditiva dos índices, em identificar indivíduos portadores de RI, foram construídas Curvas de Características de Operação do Receptor (Curvas ROC). A partir das curvas, foram calculadas as Áreas Abaixo das Curvas (AUC), com Intervalo de Confiança (IC) de 95%. A partir dos resultados, observamos que, no sexo feminino, o IMC explicou 71% da variação do %Gord corporal, enquanto que o IMT explicou 72% da variação. No sexo masculino, o IMC explicou 72% e o IMT 75% da variação do %Gord corporal. Ambos os índices apresentam correlação positiva e significativa (p<0,001) com o %Gord corporal, no sexo feminino (IMC, R=0,833; IMT, R=0,836) e no masculino (IMC, R=0,830; IMT, R=0,881). Nas adolescentes do sexo feminino, o IMC apresentou uma AUC ligeiramente maior que do IMT (0,706 IC:0,614-0,797 vs. 0,680 IC:0,586-0,774). De modo contrário, no sexo masculino, o IMT apresentou uma AUC ligeiramente maior que do IMC (0,648 IC:0,532-0,764 vs. 0,651 IC:0,536-0,766). Além disto, houve associação entre o grau de excesso de peso, classificado por ambos os índices (IMC, p<0,001; IMT, p=0,001), com a presença da RI. Desse modo, concluímos que, ambos os índices antropométricos tem poder semelhante de estimar o percentual de gordura corporal, podendo ser melhor explorados mediante análises mais detalhadas de composição corporal. Bem como, similar poder de predição da RI em adolescentes brasileiros, com excesso de peso | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The high prevalence of child and adolescent overweight is part of the main concerns of contemporary public health. Several studies have been discussing this issue, since obesity and overweight are closely associated with morbidity and mortality rates, as well as increasing incidence in society. In contrast, scientific community has been investigating and realesing proposals to better diagnose obesity and overweight, as well as to identify the health risks related to them. In regard, Body Mass Index, or BMI, has been widely used to classify obesity and overweight, both in adult and in young population. The preference for this index is justified by its simplicity, since it is determined by easily accessible variables (weight and height), and because it relates to body fat and long-term health risks. Regarding the fact that, body proportions in adolescence are not stable as in adulthood, use of BMI as a diagnostic tool for obesity and overweight may not be adequate according to some researchers. In this sense, the triponderal mass index, or TMI, was recently proposed as an alternative to BMI because it presented better predictive capacity of body fat in american adolescents and its simplicity of use. In this way, the purpouse of this study was to verify the capacity of BMI and TMI in estimating Percentage of Body Fat (%BF) of overweight brazilian adolescents, as well as to verify the relationship of these indices with Insulin Resistance (IR). The study included 241 adolescents (146 females), obese or overweight, and aged between 13 and 18 years. BMI was determined by dividing weight by squared height, and TMI was calculated by dividing weight by cube height. The %BF was determined by multifrequential octapolar bioimpedance, and the IR was evaluated by the Homeostasis Model Assessment Insulin-Resistance Index (HOMA-IR). Statistical analysis was performed using SPSS 20.0 software. The level of significance was set at p <0.05. To verify the indices capacity to estimate %BF, the polynomial regression test was applied, with quadratic adjustment. To verify the indices predictive ability to identifying individuals with IR, the Receiver Operation Characteristic Curves (ROC curves) were constructed. The Areas Under Curves (AUC) were calculated, with Confidence Interval (CI) of 95%. The results showed that, in female adolescents BMI explained 71% of the %BF variation, while IMT explained 72% of the variation. In male adolescentes, BMI explained for 72% and TMI 75% of the %BF variation. Both indexes presented a positive and significant correlation (p<0.001) with %BF, in female (IMC, R=0,833; IMT, R=0,836) and male sex (BMI, R=0,830; IMT, R=0,881). In female adolescents, BMI showed a slightly higher AUC than TMI (0,706 IC:0,614-0,797 vs. 0,680 IC:0,586-0,774). Conversely, in males adolescents, TMI had a slightly higher AUC than BMI (IC:0,532-0,764 vs. 0,651 IC:0,536-0,766). In addition, there was an association between the degree of overweight, classified by both indexes (IMC, p<0,001; IMT, p=0,001), with the presence of IR. Thus, we conclude that both anthropometric indices have similar power to estimate the percentage of body fat, and can be better explored through more detailed analyzes of body composition. As well, similar predictive power of IR in brazilian adolescents, with excess weight | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física - Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade - Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa triponderal | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à insulina | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796.08 | pt_BR |
| dc.title | Índices antropométricos na estimativa do percentual de gordura corporal e sua relação com a resistência à insulina em adolescentes com excesso de peso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cuman, Roberto Kenji Nakamura | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Wendell Arthur | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 90 f. : il. (algumas color.) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |