Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias-Di Raimo, Luciana Cristina Ferreira
dc.contributor.author: Gois, Hillary Keity de
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GOIS, Hillary Keity de. Ressonâncias interdiscursivas em torno da língua espanhola no processo de subjetivação à língua em reels do Instagram. 2026. 156 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Luciana Cristina Ferreira Dias Di Raimo.
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar o processo de subjetivação na/pela língua, operando com a noção de ressonância interdiscursiva, a partir de reels de ensino de língua espanhola disponibilizados no Instagram. A pesquisa é ancorada em uma abordagem discursiva materialista, mobilizando, sobretudo, Orlandi (1984, 1987, 1996, 2000 e 2007), Payer (2005, 2006, 2014 e 2016), Celada (2002, 2008 e 2016) e Serrani (1991, 1997, 1998). O percurso que será descrito surgiu a partir da pergunta/interrogação discursiva que rege esta pesquisa "Que ressonâncias acerca da língua espanhola, do ensino de espanhol e de sujeito-aprendiz atravessam a produção de sentidos de reels (vídeos curtos voltados ao ensino da língua espanhola) e em comentários postados?". A partir dessa indagação, em batimento com o material analisado, reels de ensino de língua espanhola e seus comentários, foi desenhado o seguinte objeto discursivo: "subjetivação à língua em meio à ressonância interdiscursiva". Em sintonia com os elementos elencados, foi-se configurando o corpus, que se constituiu de sequências discursivas com base em vídeos e comentários postados no Instagram justamente com base nos arranjos lexicais e glosas que se repetem, vibrando semanticamente e mobilizando redes de memória da língua portuguesa na língua espanhola. Assim sendo, conclui-se que a subjetivação em língua espanhola nos reels analisados e nos comentários se produz a partir de uma rede de sentidos que remete à língua espanhola a um espaço de pertencimento e afetividade. Nesse sentido, podemos destacar que nos reels e comentários: (i) o criador de conteúdo busca desencadear no sujeito-aprendiz uma identificação (afetiva) com a língua espanhola em termos de engajamento na aprendizagem, a que chamamos de efeito pertencimento à língua; (ii) ocorre uma desestabilização das representações de língua espanhola como idioma fácil ou muito semelhante à língua portuguesa; (iii) nota-se o atravessamento das formações discursivas: educacional e comercial que liga o perfil à venda/oferta de cursos pagos na plataforma do Instagram e (iv) as memórias das línguas são mobilizadas pelos sujeitos, ao se constituírem pela/na língua portuguesa e formularem seus escritos em língua espanhola. A partir de diferentes tomadas de posição dos sujeitos (produtores de conteúdo e sujeitos-usuários), destaca-se a inscrição desses sujeitos na língua espanhola, seja quando eles se colocam na posição de aprendiz de uma língua estrangeira (também por meio de reels), seja quando se engajam na aprendizagem, o que se relaciona a uma dimensão afetiva e subjetiva do falante.
dc.description.abstract: Abstract: The present research analyzes the subjectivation process made by/in the language, operating through interdiscursive resonance, investigating Instagram reels focused on Spanish language teaching. Theoretical resources are based on discursive materiality; therefore, considering studies such as Orlandi (1984, 1987, 1996, 2000, 2007), Payer (2005, 2006, 2015, 2016), Celada (2002, 2008, 2016), and Serrani (1991, 1998, 1997). This main objective emerges from the discursive question "Which resonances regarding Spanish Language, its teaching, and the subject-learner are crossed in the production of senses of reels (short videos made for Spanish Language Teaching) and in comment sections?" Considering this question and the reviewed material, Spanish teaching reels and their comments, raises the following discursive object: "subjectivation of language through interdiscursive resonance." Discursive sequences based on videos and comments posted on Instagram, their lexical constitution, and repeating glosses, vibrating semantically, mobilizing memory nets of the Portuguese language in the Spanish language, configure the corpus of this study. Thus, it concludes that the subjectivation of the Spanish language in the analyzed reels and comments is produced by a sensory networking forwarded to the Spanish language as an affective and belonging space. From this perspective, it is considered the reels and comments denotate: (i) the content creator seeks to arise the (affective) identification in the study, considering the Spanish language learning engagement, which is nominated as language belonging effect; (ii) a disruption of the Spanish language learning representation as an easy language to learn or similar to the Portuguese language occurs; (iii) One notes the intersection of discursive formations: the educational one and the commercial one that links the profile to the sale/offering of paid courses on the Instagram platform and; (iv) The language memories are mobilized by the subjects for creating writings in the Spanish language, which are constituted by the Portuguese language. According to the different positions taken by the subjects (content creators and subject-users), clipping the insertion of these individuals in the Spanish language, verifying and appropriating a foreign language learner role (by means of Instagram reels), besides the engagement in learning, mobilizes an affective and subjective dimension of the speaker.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Redes sociais (Instagram)
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Subjetivação
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: Ressonâncias interdiscursivas em torno da língua espanhola no processo de subjetivação à língua em reels do Instagram
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Coito, Roselene de Fátima
dc.contributor.referee2: Lemos, Marilene Aparecida
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 156 f.
dc.subject.cnpq2: Linguística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes