Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franceschini, Marcele Aires
dc.contributor.author: Lopes, Francielle Cristina
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: LOPES, Francielle Cristina. A potência poética de Victória Pedroni no slam da FLIM de 2019. 2026. 165 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Marcele Aires Franceschini
dc.description: Coorientadora: Profa. Dra. Kelly Priscilla Lóddo Cezar
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo estudar a construção de sentido e as implicações identitárias e sociopolíticas da poesia em Língua Brasileira de Sinais (Libras) da poeta Victória Pedroni, conforme apresentada no Slam da FLIM de 2019. Para tanto, adotamos a abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, que busca uma compreensão aprofundada dos fenômenos em estudo através da interpretação de sentidos contextuais. O corpus de análise consiste em três vídeos de performances poéticas de Victória Pedroni, gravados durante o evento em tela, selecionados por sua relevância e por abordarem temáticas cruciais como identidade surda, feminismo e diversas questões sociopolíticas. Os resultados demonstram que a obra é de profunda expressividade visual-espacial, explorando de forma incisiva a construção identitária da pessoa surda em um mundo permeado por narrativas ouvintistas. Através de metáforas orgânicas e de uma performance carregada de emoção, a poeta sinaliza a dor da patologização e a violência da normatização, ao mesmo tempo em que afirma a força da resiliência e da construção de uma identidade surda e coletiva. Por meio da sinalização e da performance da poeta é possível perceber suas lutas e seus posicionamentos sociais e políticos, além de sentir as dores do silenciamento institucional às mulheres surdas, ou seja, por meio da poética de Victória Pedroni observa-se a experiência surda e como ela é atravessada por processos históricos de silenciamento, medicalização e marginalização, ao mesmo tempo em que ressignifica essas vivências transformando dor em denúncia e opressão em potência coletiva. Conclui-se que a produção poética de Victória Pedroni contribui significativamente para os Estudos Surdos, para os estudos da linguagem e para as discussões sobre arte e política ao evidenciar a literatura em língua de sinais como campo legítimo de expressão cultural, crítica social e elaboração simbólica da experiência surda contemporânea.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this study is to examine the construction of meaning and the identity-related and sociopolitical implications of the Brazilian Sign Language (Libras) poetry by poet Victória Pedroni, as presented at the 2019 FLIM Slam. To this end, we adopt a qualitative, exploratory-descriptive approach that seeks an in-depth understanding of the phenomena under study through the interpretation of contextual meanings. The corpus of analysis consists of three videos of Victória Pedroni's poetry performances, recorded during the event in question, selected for their relevance and for addressing crucial themes such as Deaf identity, feminism, and various sociopolitical issues. The results demonstrate that the work unfold with profound visual and spatial expressiveness, incisively exploring the construction of identity for deaf people in a world permeated by hearing-centered narratives. Through organic metaphors and an emotionally charged performance, the poet highlights the pain of pathologization and the violence of standardization, while affirming the power of resilience and the construction of a collective Deaf identity. Through the poet's sign language and performance, it is possible to perceive her struggles and her social and political stances, as well as to feel the pain of institutional silencing of deaf women; that is, through Victória Pedroni's poetry, one observes the Deaf experience and how it is intersected by historical processes of silencing, medicalization, and marginalization, while simultaneously reframing these experiences by transforming pain into denunciation and oppression into collective power. It can be concluded that Victória Pedroni's poetic work makes a significant contribution to Deaf Studies, language studies, and discussions on art and politics by highlighting sign language literature as a legitimate field of cultural expression, social critique, and symbolic representation of the contemporary Deaf experience.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Língua brasileira de sinais - Poesia
dc.subject: Poesia
dc.subject: Mulheres surdas - Aspectos sociais
dc.subject: Pedroni, Victória - Poesia
dc.subject.ddc: 419
dc.title: A potência poética de Victória Pedroni no slam da FLIM de 2019
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Cezar, Kelly Priscilla Lóddo-
dc.contributor.referee1: Bózoli, Daniele Miki Fujikawa-
dc.contributor.referee2: Marins, Liliam Cristina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 165 f.
dc.subject.cnpq2: Linguística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes