http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10374Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Novelli, Josimayre | pt_BR |
| dc.contributor.author | Alves, Camila | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Camila. Deslocamentos epistemológicos no ensino de língua inglesa sob a lógica da plataformização: uma análise do programa inglês Paraná. 2026. 191 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientadora Prof. Dr. Josimayre Novelli | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa analisa criticamente os deslocamentos epistemológicos produzidos no ensino de língua inglesa (LI) na rede pública estadual do Paraná a partir da implementação do Programa Inglês Paraná, operacionalizado por meio da plataforma Inglês Paraná High e inserido na lógica da plataformização do ensino. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo documental, fundamentada no paradigma construtivista e na epistemologia interpretativista, atravessada pela perspectiva da professora-pesquisadora, cujo lugar de enunciação, constituído na experiência concreta da sala de aula, orienta a leitura crítica dos dados. O corpus é composto por documentos curriculares, materiais de planejamento pedagógico, conteúdos da plataforma Inglês Paraná High e instrumentos de avaliação externa, cuja articulação permite compreender a organização do ensino de LI na rede estadual do Paraná. O referencial teórico articula estudos críticos sobre a plataformização e o neoliberalismo na educação a perspectivas discursivas e socioculturais de linguagem, em diálogo com os multiletramentos e multimodalidade, o ensino que, embora o Programa Inglês Paraná seja discursivamente apresentado sob a retórica da inovação, sua operacionalização produz deslocamentos na forma como a LI é concebida e ensinada, orientando-se por demandas técnicas e por uma lógica empresarial que privilegia a padronização, a mensuração de desempenho e a instrumentalização da língua. Observam-se distanciamentos entre os objetivos formativos previstos nos documentos orientadores e aqueles efetivamente materializados na plataforma, bem como limites à incorporação de práticas discursivas críticas e interculturais. Os resultados indicam que a legitimação da plataforma por diferentes instrumentos institucionais contribui para a consolidação de mecanismos de regulação curricular e pedagógica, tensionando a autonomia docente, redefinindo o papel do professor e reforçando uma formação linguística orientada por princípios de eficiência e performatividade, em detrimento de uma perspectiva crítica e socialmente situada de ensino de língua inglesa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This research critically analyzes the epistemological shifts produced in English language teaching in the public state school system of Paraná, Brazil, through the implementation of the Inglês Paraná Program, particularly in its operationalization through the Inglês Paraná High platform, within the context of the platformization of education. This is a qualitative, documentary-based study grounded in the constructivist paradigm and interpretivist epistemology, informed by the perspective of the teacher-researcher, whose point of view, shaped by concrete classroom experience, guides the critical interpretation of the data. The corpus consists of curriculum documents, pedagogical planning materials, content from the Inglês Paraná High platform, and external assessment instruments, the articulation of which allows for an understanding of the organization of English language teaching in the Paraná state school system. The theoretical framework integrates critical studies on platformization and neoliberalism in education with discursive and sociocultural perspectives on language, in dialogue with multiliteracies and multimodality, teaching from the perspective of textual genres, and English as a lingua franca (ELF). The analysis shows that, although the Inglês Paraná program is presented in its discourse through the rhetoric of innovation, its implementation brings about shifts in the way English language is conceived and taught, guided by technical demands and a business logic that prioritizes standardization, performance measurement, and the instrumentalization of language. Discrepancies are observed between the educational objectives outlined in the guiding documents and those actually implemented on the platform, as well as limitations on the incorporation of critical and intercultural discursive practices. The results indicate that the legitimization of the platform by various institutional instruments contributes to the consolidation of mechanisms for curricular and pedagogical regulation, placing pressure on teacher autonomy, redefining the teacher’s role, and reinforcing a language education guided by principles of efficiency and performativity, to the detriment of a critical and socially situated perspective on English language teaching. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Paraná (Estado) - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Plataformização da educação | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa - Ensino - Escola pública | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 420.7 | pt_BR |
| dc.title | Deslocamentos epistemológicos no ensino de língua inglesa sob a lógica da plataformização : uma análise do programa inglês Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Calvo, Luciana Cabrini Simões | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Beato-Canato, Ana Paula Marques | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 191 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |