http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Libanori, Evely Vânia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bicudo, Cíntia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BICUDO, Cíntia. Gestos de leitura, escrita e autoria de livros-imagens: movimentando a análise de discurso em práticas escolares. 2026. 208 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Luciana Cristina Ferreira Dias Di Raimo. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa se sustenta, teoricamente, na perspectiva da Análise do Discurso materialista, para a qual ler é marcar uma posição frente ao texto lido, ou seja, no batimento entre paráfrase e polissemia, é relevante abrir a sala de aula para a escuta de outras possibilidades de sentidos. No caso deste estudo, interessou-nos propiciar a textualização/espacialização da autoria na imagem em meio à deriva e ao efeito-fecho. O corpus deste estudo se constitui de recortes analíticos de três livros-imagens a partir dos quais foram construídas oficinas de leitura, a saber: "Ida e volta", Juarez Machado; "Bruxinha Atrapalhada", Eva Furnari, "Cena de rua", Ângela Lago, bem como respostas/atividades produzidas por sujeitos-alunos de um 4º ano do Ensino Fundamental, de uma escola pública do Noroeste do Paraná, em 2023. Para cada livro, foi preparada uma oficina com atividades que solicitavam: respostas orais, desenhos e produções textuais. Com base nos movimentos de leitura empreendidos por tais sujeitos-alunos, buscamos levantar gestos de autoria que emergiram a partir de tais atividades produzidas. Desse modo, esta pesquisa defende a tese de que a perspectiva discursiva de leitura e escrita possibilita um enfoque na opacidade da imagem e na emergência de gestos de autoria materializados na oralidade, no desenho, na pintura, na escrita a partir de tomadas de posição do sujeito-criança em redes de sentidos. Uma vez que o sujeito-leitor produz sentidos e se constitui ao mesmo tempo, compreendemos que ler o livro imagem vai além de um sentido evidente de que este material serviria para incentivar a leitura. Os resultados da análise colocam em evidência o caráter polissêmico da imagem e da arte, o que implica dar escuta aos sentidos em opacidade, bem como tecer os fios das histórias de leitura dos sujeitos-alunos textualizados em práticas nas quais o sujeito-aluno busca apagar as ambiguidades (constitutivas do discurso) e fixar um dado sentido, filiando-se a redes de sentidos ligadas ao cotidiano escolar e à infância. Ressalta-se que os sujeitos-alunos não somente atribuem sentidos às cenas/imagens do livro a partir da tensão entre paráfrase e polissemia, como também marcam uma relação de afeto/pertencimento em seus gestos de leitura, o que compreendemos como assunção da autoria. Estamos tomando, aqui, o afeto/pertencimento enquanto discurso, no qual se inscrevem o político, o ideológico e o histórico. Por fim, a pesquisa traz algumas reflexões sobre as práticas de leitura de textos visuais na escola voltados aos anos iniciais do Ensino Fundamental I, tomando-as não como meras práticas atraentes, mas, sim, como espaços de produção (in)tensa de sentidos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This research is theoretically grounded in the perspective of materialist discourse analysis, according to which reading an image means taking a stance toward the text being read-that is, opening oneself to other possible meanings in order to textualize/spatialize authorship within the image amidst drift and the closure effect. The corpus of this study consists of analytical excerpts from three picture books from which reading workshops were constructed, namely: "Ida e volta," by Juarez Machado; "Bruxinha Atrapalhada," by Eva Furnari; "Cena de rua," by Ângela Lago; as well as responses/activities produced by fourth-grade students at a public school in Northwest Paraná in 2023. For each book, a workshop was prepared with activities that required: oral responses, drawings, and written compositions. Based on the reading processes undertaken by these students, we sought to identify gestures of authorship that emerged from the activities they produced. Thus, this research defends the thesis that the discursive perspective of reading and writing allows for a focus on the opacity of the image and the emergence of gestures of authorship materialized in orality, drawing, painting, and writing based on the child-subject's stance within networks of meaning. Since the reader-subject produces meanings and constitutes themselves at the same time, we understand that reading the picture book goes beyond the obvious notion that this material serves to encourage reading. The results of the analysis highlight the polysemic nature of the image and of art, which implies listening to the meanings in opacity, as well as weaving together the threads of the student-subjects' reading stories, which are textualized in practices in which the student-subject seeks to erase the ambiguities (constitutive of the discourse) and fix a given meaning, aligning themselves with networks of meaning linked to school life and childhood. It is worth noting that the student-subjects not only attribute meanings to the scenes/images in the book based on the tension between paraphrase and polysemy, but also mark a relationship of affection/belonging in their reading gestures, which we understand as an assumption of authorship. Here, we are considering affection/belonging as a discourse in which the political, the ideological, and the historical are inscribed. Finally, the research offers some reflections on the practices of reading visual texts in school focused on the early years of Elementary School I, viewing them not as mere attractive practices, but rather as spaces of (in)tense production of meanings. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Leitura discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Livro de imagem | pt_BR |
| dc.subject | Leitura e escrita - Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 418.4 | pt_BR |
| dc.title | Gestos de leitura, escrita e autoria de livros-imagens : movimentando a análise de discurso em práticas escolares | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dias-Di Raimo, Luciana Cristina Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Coito, Roselene de Fátima | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Sarian, Maristela Cury | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Hila, Cláudia Valéria Doná | pt_BR |
| dc.contributor.referee5 | Stefaniu, Luciana Fracassi | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 208 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |