http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10377Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marisa Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paes, Hugo do Nascimento | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAES, Hugo do Nascimento. "Fui à história procurar": vestígios benjaminianos e žižekianos em A moratória (1955). 2026. 170 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Marisa Corrêa Silva. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação, intitulada "Fui à História Procurar": vestígios benjaminianos e žižekianos em A Moratória (1955), investiga a peça de Jorge Andrade (1922 - 1984) a partir de um diálogo crítico entre a filosofia da história de Walter Benjamin (1892 - 1940) e o materialismo lacaniano de Slavoj Žižek (1949 - Atual). O estudo propõe uma leitura interdisciplinar que articula estética, história e psicanálise, compreendendo A Moratória (1955) como uma dramaturgia atravessada por tensões sociais, memórias ameaçadas e estruturas de violência. Embora a pesquisa se concentre exclusivamente nessa peça, indica-se de modo pontual como certos procedimentos presentes nela refletem traços recorrentes na escrita dramatúrgica de Andrade. A pesquisa sustenta que A Moratória (1955) funciona como um dispositivo de escavação histórica, capaz de reconstituir fragmentos de uma experiência social marcada pela derrocada da aristocracia cafeeira paulista e pela transição do Brasil rural para o urbano no início do século XX. A expressão "fui à história procurar", cunhada pelo dramaturgo, sintetiza o gesto de interrogar o passado a partir de suas ruínas e contradições, gesto esse que se torna particularmente visível na construção dramatúrgica da peça. A fundamentação teórica organiza-se em três eixos. O primeiro explora a relação entre arte e sociedade, articulando a concepção benjaminiana da obra de arte como forma histórica e a noção de alegoria enquanto método crítico que desestabiliza a linearidade do progresso. O segundo, aplica o materialismo históricodialético à análise das contradições encenadas, destacando a crise econômica e simbólica de uma elite rural que, ao perder sua centralidade histórica, expõe os conflitos de classe e as vozes marginalizadas que a narrativa oficial costuma suprimir e o terceiro, mobiliza o materialismo lacaniano de Žižek, especialmente os registros do Real, Simbólico e Imaginário, bem como a noção de violência, para examinar os impasses subjetivos e ideológicos que estruturam as relações familiares e sociais representadas na peça. Os resultados indicam que a peça não apenas tematiza, mas formaliza teatralmente as tensões de um Brasil em transformação. Vestígios benjaminianos tornam-se perceptíveis na montagem de fragmentos históricos interrompidos, na crítica às teleologias do progresso e na possibilidade de reinscrever o passado em chave alegórica. Já os vestígios žižekianos emergem nas formas de violência estrutural que atravessam o cotidiano dos personagens, revelando sintomas ideológicos que sustentam a manutenção das hierarquias sociais. Conclui-se que A Moratória (1955) constitui um gesto crítico que reconfigura o tempo histórico ao entrelaçar memória, subjetividade e crise social. O teatro de Andrade, tal como se manifesta nesta peça, ultrapassa a representação mimética e torna-se um espaço de resistência e reflexão filosófica, cuja atualidade ressoa com os impasses estruturais do Brasil contemporâneo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This dissertation, entitled "I went to History to Search": Benjaminian and Žižekian vestiges in The Moratorium (1955), investigates the play by Jorge Andrade (1922 - 1984) from a critical dialogue between the philosophy of history of Walter Benjamin (1892 - 1940) and the Lacanian materialism of Slavoj Žižek (1949 - Present). The study proposes an interdisciplinary reading that articulates aesthetics, history and psychoanalysis, understanding The Moratorium (1955) as a dramaturgy crossed by social tensions, threatened memories and structures of violence. Although the research focuses exclusively on this play, it is indicated in a punctual way how certain procedures present in it reflect recurrent traits in Andrade's dramaturgical writing. The research maintains that A Moratorium (1955) functions as a historical excavation device, capable of reconstituting fragments of a social experience marked by the collapse of the São Paulo coffee aristocracy and the transition from rural to urban Brazil at the beginning of the twentieth century. a gesture that becomes particularly visible in the dramaturgical construction of the play. The theoretical foundation is organized in three axes. The first explores the relationship between art and society, articulating Benjamin's conception of the work of art as a historical form and the notion of allegory as a critical method that destabilizes the linearity of progress. The second, applies historical-dialectical materialism to the analysis of staged contradictions, highlighting the economic and symbolic crisis of a rural elite that, by losing its historical centrality, exposes the class conflicts and marginalized voices that the official narrative usually suppresses and the third, mobilizes Žižek's Lacanian materialism, especially the registers of the Real, Symbolic and Imaginary, as well as the notion of violence, to examine the subjective and ideological impasses that structure the family and social relationships represented in the play. The results indicate that the play not Only thematizes but theatrically formalizes the tensions of a Brazil in transformation. Benjamin's vestiges become perceptible in the assembly of interrupted historical fragments, in the criticism of the teleologies of progress and in the possibility of reinscribing the past in an allegorical key. Žižekian traces, on the other hand, emerge in the forms of structural violence that cross the daily lives of the characters, revealing ideological symptoms that sustain the maintenance of social hierarchies. It is concluded that The Moratorium (1955) constitutes a critical gesture that reconfigures historical time by intertwining memory, subjectivity and social crisis. Andrade's theater, as manifested in this play, goes beyond mimetic representation and becomes a space of resistance and philosophical reflection, whose actuality resonates with the structural impasses of contemporary Brazil. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Andrade, Jorge (A moratória), 1922-1984 | pt_BR |
| dc.subject | Benjamin, Walter, 1892-1940 | pt_BR |
| dc.subject | Teatro brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Žižek, Slavoj, 1949- | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 801.95 | pt_BR |
| dc.title | "Fui à história procurar" : vestígios benjaminianos e žižekianos em A moratória (1955) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Flory, Alexandre Villibor | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pegini, Cláudia Bellanda | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 170 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |