Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Neil Armstrong Franco de
dc.contributor.author: Pardinho, Jocieli Aparecida de Oliveira
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PARDINHO, Jocieli Aparecida de Oliveira. O gênero miniconto multimodal e multissemiótico nas práticas de leitura e de produção textual : uma elaboração didática para o 5º ano de uma escola em tempo integral . 2026. 225 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Neil Armstrong Franco de Oliveira.
dc.description: Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa possui como tema o trabalho com o gênero miniconto multimodal e multissemiótico no ensino das práticas de leitura e produção textual para alunos do 5º ano do Ensino Fundamental I. Desse modo, como delimitação temática realizamos o planejamento e o desenvolvimento do gênero discursivo em tela, em uma disciplina extracurricular, de uma Escola em Tempo Integral, a partir da Elaboração Didática "Menino Maluquinho", implementada com dezoito estudantes. Como tese, defendemos que o desenvolvimento de práticas de leitura e produção de minicontos multimodais e multissemióticos, pautado em um viés dialógico e processual, contribui para a interação social dos sujeitos e para a mobilização de recursos linguístico-discursivos em conformidade com as diversas situações comunicativas. À luz dessa premissa, delineamos o seguinte problema de pesquisa: O trabalho com os multiletramentos e a produção de minicontos multimodais e multissemióticos, a partir de uma concepção interacionista-dialógica de língua(gem), com estudantes 5º ano do Ensino Fundamental I, pode contribuir para a formação de sujeitos leitores e autores autônomos, críticos, reflexivos e conscientes de seu processo autoral na produção de textos-enunciados? Como objetivo geral, buscamos analisar as contribuições do processo de ensino e aprendizagem de leitura e produção de minicontos em uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental I para a formação autônoma, crítica e reflexiva do sujeito leitor e produtor de textos-enunciados multimodais e multissemióticos. Para tanto, pautamo-nos em documentos norteadores dessa etapa de ensino (Amop, 2020; Brasil, 2018; Paraná, 2018), no Regimento Escolar, no Projeto Político-Pedagógico da escola e em sua Proposta Pedagógica Curricular, bem como no currículo norteador da Escola em Tempo Integral (Brasil, 2013). As reflexões são sustentadas pela Teoria Dialógica da Linguagem, oriunda do Círculo de Bakhtin (Medviédev (2012[1928]); Bakhtin, 2016[1979]; Volóchinov, 2018[1929]), com destaque para a noção de gênero discursivo e dos multiletramentos na escola (Kleiman, 2007; Rojo, 2013; Rojo; Barbosa, 2015; Ribeiro; Coscarelli, 2023; Ribeiro, 2025). Teórico-metodologicamente, desenvolvemos uma pesquisa no âmbito da Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2003, 2009; Rojo, 2006, 2007; Kleiman; Viana; e Grande, 2019), considerando a realidade escolar e as dificuldades observadas quanto à leitura e à produção de textos, natureza teórico-prática, exploratória com fins explicativos. Com a utilização dos métodos dialético e etnográfico educacional para o plano de geração de dados. A abordagem da pesquisa é qualitativo-interpretativista (Bortoni-Ricardo, 2008), com contribuições da pesquisa-ação crítico-colaborativa (Magalhães, 2004; Pimenta, 2005). Como resultados, evidenciamos que a Elaboração Didática consolidou o gênero discursivo miniconto multimodal e multissemiótico como uma mediação potente e colaborativa. Nesse processo, os estudantes demonstraram apropriações de conhecimento, manifestando autoria, criticidade e atitudes responsivas ativas tanto nas atividades prévias de leitura quanto nas produções de seus minicontos. Verificamos, ainda, um fenômeno inesperado: a tendência infantil de hibridizar a narração com a dissertação, recurso mobilizado para validar escolhas axiológicas e ideológicas dos alunos, induzidas pelo questionamento proposto no encaminhamento da produção. Ademais, o uso integrado das TDICs atuou como catalisador do posicionamento crítico, impulsionando a autonomia e a tomada de consciência autoral. Comprovamos, por fim, que a implementação didática baseada em um viés dialógico e processual nos anos iniciais viabiliza caminhos práticos para o trabalho com os multiletramentos na realidade escolar.
dc.description.abstract: Abstract: This research focuses on working with the multimodal and multisemiotic short stories genre to teach reading and writing practices to 5th-grade elementary school students. To delimit the scope, we planned and developed this discursive genre within an extracurricular course at a full-time school, utilizing the "Menino Maluquinho" didactic unit implemented with eighteen students. We argue that developing practices for reading and producing multimodal and multisemiotic short stories-grounded in a dialogic and process-oriented approach-fosters social interaction and the mobilization of linguistic-discursive resources suited to diverse communicative situations. Based on this premise, we formulated the following research question: Can working with multiliteracies and the production of multimodal and multisemiotic short stories-based on an interactionist-dialogic conception of language-contribute to shaping 5th-grade students into autonomous, critical, and reflective readers and authors who are conscious of their creative process in producing texts? Our general objective was to analyze how the teaching and learning process regarding the reading and production of short stories in a 5th-grade class contributes to the development of autonomous, critical, and reflective readers and creators of multimodal and multisemiotic texts. To this end, we drew upon guiding documents for this educational stage (Amop, 2020; Brazil, 2018; Paraná, 2018), the school's internal regulations, its Political-Pedagogical Project and Curricular Pedagogical Proposal, as well as the guiding curriculum for full-time schools (Brazil, 2013). These reflections are grounded in the Dialogic Theory of Language associated with the Bakhtin Circle (Medvedev, 2012 [1928]; Bakhtin, 2016 [1979]; Voloshinov, 2018 [1929]), highlighting the concepts of discourse genre and school-based multiliteracies (Kleiman, 2007; Rojo, 2013; Rojo & Barbosa, 2015; Ribeiro & Coscarelli, 2023; Ribeiro, 2025). From a theoretical-methodological standpoint, we conducted research within the field of Applied Linguistics (Moita Lopes, 2003, 2009; Rojo, 2006, 2007; Kleiman, Viana, & Grande, 2019), taking into account the school context and observed challenges regarding reading and text production; the study was exploratory and explanatory in nature, combining theory and practice. Data generation relied on dialectical and educational ethnographic methods. The research adopted a qualitative-interpretivist approach (Bortoni-Ricardo, 2008), incorporating insights from critical-collaborative action research (Magalhães, 2004; Pimenta, 2005). Our results demonstrate that the didactic design established the multimodal and multisemiotic short stories genre as a powerful, collaborative mediating tool. Throughout this process, students demonstrated knowledge appropriation, exhibiting authorship, critical thinking, and active, responsive attitudes during both the preliminary reading activities and the creation of their own short stories. We also observed an unexpected phenomenon: a tendency among the children to hybridize narrative with expository writing-a strategy employed to validate the axiological and ideological choices prompted by the question posed during the production phase. Furthermore, the integrated use of TDICs acted as a catalyst for a critical stance, fostering autonomy and an awareness of authorship. Finally, we demonstrate that a pedagogical approach grounded in a dialogic and process-oriented perspective during the early school years provides practical pathways for addressing multiliteracies within the school context.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Miniconto multimodal e multissemiótico
dc.subject: Elaboração didática
dc.subject: Leitura - Ensino fundamental
dc.subject.ddc: 410
dc.title: O gênero miniconto multimodal e multissemiótico nas práticas de leitura e de produção textual : uma elaboração didática para o 5º ano de uma escola em tempo integral
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Capristano, Cristiane Carneiro
dc.contributor.referee2: Kraemer, Márcia Adriana Dias
dc.contributor.referee3: Prado, Márcio Roberto do
dc.contributor.referee4: Costa-Hübes, Terezinha da Conceição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 225 f.
dc.subject.cnpq2: Linguística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes