Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Calvo, Luciana Cabrini Simões
dc.contributor.author: Alonso, Milena Paula de Oliveira
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: ALONSO, Milena Paula de Oliveira. Internationalization at home and virtual exchange under the interventionist perspective of the change laboratory: the collaborative construction of a local understanding. 2026. 213 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Luciana Cabrini Simões Calvo.
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Marcio Pascoal Cassandre.
dc.description: Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa de doutorado investiga o Intercâmbio Virtual (IV) como forma de fortalecer práticas de internacionalização inclusiva em uma universidade pública brasileira, com o objetivo de construir colaborativamente uma compreensão localmente significativa sobre o IV. O IV refere-se a trocas interculturais, mediadas por tecnologia e organizadas em tarefas, entre grupos de estudantes de diferentes países, orientadas por professores e integradas ao currículo acadêmico (O'Dowd, 2021). Inserido no escopo da Internacionalização em Casa (IeC) - entendida como a integração intencional das dimensões internacional e intercultural no currículo formal e informal de todos os estudantes em ambientes de aprendizagem domésticos (Beelen; Jones, 2015) - o IV tem se consolidado como estratégia para democratizar o acesso a experiências internacionais, sobretudo em contextos em que a mobilidade física permanece restrita a poucos. Apesar de seu potencial, o IV na América Latina ainda se encontra em desenvolvimento e depende, em grande parte, de iniciativas individuais. Para enfrentar essa lacuna, a pesquisa fundamenta-se na Teoria da Atividade Histórico-Cultural (TAHC ou TA) (Engeström, 1987; 2001), que concebe a atividade humana como historicamente situada, socialmente mediada e constantemente transformada por contradições. A metodologia do Laboratório de Mudança (LM) foi adotada como abordagem formativa e intervencionista, a fim de colocar a TA em prática. O propósito não foi impor soluções previamente definidas, mas promover a aprendizagem expansiva entre os participantes e possibilitar a modelagem de práticas orientadas para o futuro por meio de ciclos de questionamento, análise e construção. O estudo foi realizado na Universidade Estadual de Maringá (UEM), instituição de ensino superior localizada no sul do Brasil. Foram conduzidas onze oficinas online do LM, entre setembro de 2023 e abril de 2024, com a participação de docentes, servidores da instituição e do Escritório de Cooperação Internacional (ECI), uma estudante e dois participantes externos, cujas trajetórias envolvem a internacionalização do ensino superior. O formato online, adotado em razão da dispersão geográfica e da disponibilidade dos participantes, exigiu adaptações de ferramentas e práticas, como documentos colaborativos (Google Docs), quadros visuais (Jamboard) e resumos em vídeo (Canva, CapCut). Ao longo das oficinas, foram identificadas e analisadas contradições que impactam a implementação do IV tanto em nível macro (institucional) quanto micro (instrucional). Entre os principais desafios, destacaram-se: ausência de políticas formais que reconheçam o IV no currículo e na carga docente; obstáculos burocráticos; formação docente limitada em metodologias ativas; barreiras linguísticas; restrições tecnológicas; e carência de apoio institucional consistente. Os participantes também ressaltaram a necessidade de caminhos mais claros para o estabelecimento de parcerias de IV e de maior visibilidade para as iniciativas já existentes. Embora a intervenção tenha sido encerrada intencionalmente na etapa de modelagem do ciclo de aprendizagem expansiva, ela favoreceu a reflexão colaborativa e a co-construção de possíveis ações futuras, como a proposta de elaboração de diretrizes institucionais para o IV. Os resultados indicam que os LMs online podem constituir espaços produtivos para a aprendizagem institucional, a reflexão colaborativa e a modelagem coletiva de possibilidades futuras para o IV no contexto do ensino superior. O estudo também evidencia como contradições relacionadas às estruturas institucionais, às práticas pedagógicas, à linguagem e à tecnologia influenciaram a compreensão dos participantes sobre o IV e as possibilidades para o seu desenvolvimento no contexto local. De forma mais ampla, esta pesquisa contribui para as discussões sobre como intervenções fundamentadas na TA podem apoiar processos de internacionalização ao favorecer a agência coletiva e abordagens localmente situadas para a transformação institucional.
dc.description.abstract: Abstract: This doctoral research investigates Virtual Exchange (VE) as a means to strengthen inclusive internationalization practices in a Brazilian public university, with the aim of collaboratively building a locally meaningful understanding of VE. VE refers to technology-enabled, task-based intercultural exchanges between groups of students in different countries, facilitated by educators and integrated into academic curricula (O'Dowd, 2021). Within the broader framework of Internationalization at Home (IaH) - understood as the purposeful integration of international and intercultural dimensions into the curriculum for all students in domestic learning environments (Beelen; Jones, 2015) - VE has emerged as a promising strategy to democratize access to international experiences, particularly in contexts where physical mobility remains restricted to a minority. Despite its potential, VE in Latin America is still under development and largely dependent on individual initiatives. To address this gap, the study draws on Cultural-Historical Activity Theory (CHAT) (Engeström, 1987; 2001), which conceptualizes human activity as historically situated, socially mediated, and constantly evolving through contradictions. The Change Laboratory (CL) methodology was adopted as a formative and interventionist approach to put CHAT into practice. Rather than imposing predefined solutions, the intervention sought to foster expansive learning among participants and to enable the modeling of future-oriented practices through cycles of questioning, analysis, and design. The study was conducted at the State University of Maringá (UEM), a regional higher education institution in Southern Brazil. Eleven online CL sessions were organized between September 2023 and April 2024, involving faculty members, staff from the International Cooperation Office (ECI), university staff involved in the internationalization process, a student, and two external stakeholders whose trajectory is connected to the internationalization of higher education. The online format, chosen due to participants' geographic dispersion and availability, required the adaptation of tools and practices, such as collaborative documents (Google Docs), visual boards (Jamboard), and video summaries (Canva, CapCut). Throughout the sessions, participants identified and analyzed contradictions affecting VE implementation at both macro (institutional) and micro (instructional) levels. Key challenges included: the absence of formal policies recognizing VE within curricula and teaching workload; bureaucratic obstacles; limited faculty training in active methodologies; language barriers; technological constraints; and lack of consistent institutional support. In addition, participants emphasized the need for clearer pathways to initiate VE partnerships and for greater visibility of existing initiatives. While the intervention concluded intentionally at the modeling stage of the expansive learning cycle, it fostered collaborative reflection and the co-construction of potential future actions, such as developing institutional guidelines for VE. The findings indicate that online CLs can function as productive spaces for institutional learning, collaborative reflection, and the collective modeling of future-oriented possibilities for VE within higher education. The study also highlights how contradictions related to institutional structures, pedagogical practices, language, and technology shaped participants' understanding of VE and the possibilities for its development within the local context. More broadly, this research contributes to discussions on how CHAT-based interventions can support internationalization processes by fostering collective agency and locally grounded approaches to institutional transformation.
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Internacionalização inclusiva - Ensino superior - Brasil
dc.subject: Intercâmbio virtual
dc.subject: Internacionalização em casa
dc.subject: Teoria da atividade histórico-cultural
dc.subject: Laboratório de mudança
dc.subject.ddc: 407
dc.title: Internationalization at home and virtual exchange under the interventionist perspective of the change laboratory : the collaborative construction of a local understanding
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Cassandre, Marcio Pascoal
dc.contributor.referee1: Novelli, Josimayre
dc.contributor.referee2: Guimarães, Felipe Furtado
dc.contributor.referee3: Salomão, Ana Cristina
dc.contributor.referee4: El Kadri, Michele Salles
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 213 f.
dc.subject.cnpq2: Linguística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes