http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10383Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra | pt_BR |
| dc.contributor.author | Menoti, Joyce Cristina Claro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENOTI, Joyce Cristina Claro. Formação continuada em Educação Física: a constituição de uma comunidade de saberes para o ensino da dança na escola. 2026. 231 f. Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Ieda Parra Barbosa-Rinaldi. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringa, Universidade Estadual de Londrina, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta tese teve como objetivo analisar o desenvolvimento de uma comunidade de saberes, no contexto da formação continuada de professores de Educação Física, a partir das demandas, dos desafios e das necessidades formativas, com vistas à promoção do ensino significativo da dança. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi organizada no modelo escandinavo, composta por quatro artigos. Inicialmente, realizou-se uma pesquisa documental, com o mapeamento de teses e dissertações sobre dança produzidas em Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação Física no Brasil, entre 1996 e 2023. Em seguida, desenvolveu-se uma revisão sistemática qualitativa-descritiva sobre a produção de conhecimento acerca da dança nas aulas de Educação Física em periódicos nacionais. No terceiro artigo, realizou-se um diagnóstico com professores de Educação Física das redes municipais de Londrina/PR e Cambé/PR, por meio de questionário, com o objetivo de identificar suas percepções, experiências, desafios e necessidades formativas relacionadas ao ensino da dança na escola. No quarto artigo, desenvolveu-se uma pesquisa-ação, materializada na constituição de uma comunidade de saberes voltada ao ensino da dança, compreendida como espaço de escuta, diálogo, vivência, partilha e produção colaborativa de conhecimentos. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados questionários, registros em diário de campo, fotografias e gravações de áudios e vídeos dos encontros. Os dados foram analisados com base na análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que, embora a dança esteja presente na produção científica da área e nos documentos curriculares, ainda predominam pesquisas diagnósticas e descritivas, com menor número de estudos propositivos e interventivos. Também foram identificadas dificuldades relacionadas à formação inicial insuficiente, à insegurança docente, à falta de afinidade com a dança, à carência de infraestrutura, às questões de gênero, à religiosidade e à associação da dança às apresentações festivas. O diagnóstico com os professores confirmou essas problemáticas, indicando desafios relacionados ao planejamento, à transposição didática, ao domínio do conteúdo e à legitimação da dança no contexto escolar. A comunidade de saberes possibilitou articular saberes experienciais, conhecimentos acadêmicos e demandas da prática pedagógica e favorecer a construção coletiva de possibilidades para o ensino da dança. O processo formativo contribuiu para ampliar a compreensão dos participantes sobre a dança, deslocando-a da ideia restrita à reprodução coreográfica e às festividades, para a compreensão como linguagem, expressão, criação, comunicação e conhecimento da Educação Física escolar. Conclui-se que a tese defendida se sustenta na compreensão de que a comunidade de saberes se apresenta como possibilidade de formação continuada contextualizada, colaborativa e sensível às realidades docentes, ao reconhecer os professores como sujeitos produtores de conhecimento e criar condições para que a dança seja ensinada de forma significativa e pedagogicamente intencional na escola. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This thesis aimed to analyze the development of a community of knowledge within the context of continuing education for Physical Education teachers-based on demands, challenges, and professional development needs-with a view to promoting meaningful dance instruction. The research adopted a qualitative approach and followed the Scandinavian model, comprising four articles. Initially, a documentary study was conducted to map theses and dissertations on dance produced within *stricto sensu* graduate programs in Physical Education in Brazil between 1996 and 2023. Subsequently, a qualitative-descriptive systematic review was conducted of regarding the body of knowledge on dance in Physical Education classes as published in national journals. The third article presented a diagnostic study involving Physical Education teachers from the municipal school systems of Londrina and Cambé (Paraná state); using questionnaires, the study sought to identify their perceptions, experiences, challenges, and professional development needs regarding dance instruction in schools. The fourth article presented an action research study that established a community of knowledge focused on dance instruction, conceived as a space for listening, dialogue, practical experience, sharing, and the collaborative production of knowledge. Data were collected through questionnaires, field journal entries, photographs, and audio and video recordings of the meetings and were analyzed using content analysis. The results demonstrated that, although dance is present in the field's scientific literature and curriculum documents, diagnostic and descriptive studies still predominate, while fewer studies are propositional or intervention-based. Difficulties were also identified regarding insufficient initial teacher education, teacher insecurity, limited affinity with dance, inadequate infrastructure, gender-related issues, religious concerns, and the tendency to associate dance primary with festive performances. The diagnostic study involving the teachers confirmed these issues, highlighting challenges related to lesson planning, didactic transposition, content mastery, and the legitimation of dance within the school context. The "community of knowledge" enabled the articulation of experiential knowledge, academic knowledge, and the demands of pedagogical practice, fostering the collective construction of possibilities for teaching dance. This professional development process broadened participants' understanding of dance, moving beyond a restricted view of it as choreographic reproduction or an activity associated with festivities toward an understanding of dance as language, expression, creation, and communication, as well as a body of knowledge-within school-based Physical Education. The study concludes that a community of knowledge can serve as a contextualized, collaborative, and responsive approach to continuing teacher education, one that is sensitive to teachers' realities, recognizes them as producers of knowledge, and creates conditions for dance to be taught meaningfully and with pedagogical intentionality in schools. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar - Dança - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796.07 | pt_BR |
| dc.title | Formação continuada em Educação Física : a constituição de uma comunidade de saberes para o ensino da dança na escola | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Farias, Gelcemar Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ehrenberg, Mônica Caldas | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Francisco, Marcos Vinicius | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Pimentel, Giuliano Gomes de Assis | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 231 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |