Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mota, Lúcio Tadeu, 1953-
dc.contributor.author: Martins, Vagner Basqueroto
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: MARTINS, Vagner Basqueroto. Artefato, mercado e cultura: o livro impresso no Brasil diante das transformações digitais e do impacto da pandemia de COVID-19. 2026. 120 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Lúcio Tadeu Mota.
dc.description: Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese investiga as transformações do livro impresso no Brasil entre os anos 2001 e 2024, examinando as relações entre design editorial, mercado livreiro e práticas de leitura num período marcado pela expansão das tecnologias digitais e pelo impacto da pandemia de COVID-19. Inscrita no campo da História, com ênfase nas interseções entre cultura, design gráfico e mercado editorial, a pesquisa parte da constatação de que o livro impresso, amplamente anunciado como objeto em declínio diante da digitalização, não apenas resistiu ao avanço do suporte digital, como demonstrou capacidade de recuperação e reinvenção ao longo do período investigado, fenômeno documentado por fontes institucionais de abrangência nacional e internacional. A investigação adota como opção metodológica o trabalho exclusivo com fontes documentais verificadas, em lugar da produção de dados primários por meio de questionários ou grupos focais. Essa escolha fundamenta-se na qualidade, consistência e abrangência das séries documentais já existentes, entre as quais se destacam as seis edições do Retratos da Leitura no Brasil, produzidas pelo Instituto Pró-Livro entre 2001 e 2024, e os relatórios anuais de Produção e Vendas do Setor Editorial Brasileiro, elaborados pelo Sindicato Nacional dos Editores de Livros em parceria com a Nielsen BookScan. Essas fontes, tratadas como documentos históricos e analisadas à luz das contribuições da historiografia da cultura e da teoria do design, constituem a base documental sobre a qual a pesquisa constrói sua argumentação. Complementam essa base, as pesquisas da Publishers Association, da Association of American Publishers e da International Publishers Association, que situam o caso brasileiro em perspectiva comparada. O Brasil é tratado ao longo da pesquisa como chão histórico concreto, território com condições estruturais específicas que condicionam qualquer fenômeno cultural ou mercadológico. As profundas desigualdades que caracterizam o campo editorial brasileiro, tanto no acesso ao livro quanto na distribuição regional dos equipamentos culturais, são consideradas variáveis analíticas centrais e não pano de fundo implícito. A pandemia de COVID-19 é examinada, à luz da noção de temporalidades históricas de Reinhart Koselleck, como evento catalisador que tornou visíveis e mensuráveis tendências que já se anunciavam antes de 2020, entre elas a valorização do objeto livro como experiência tátil e cognitiva distinta da leitura em tela, e o crescimento de comunidades de leitores organizadas em plataformas digitais como o BookTok e o BookTube. A pesquisa conclui que as transformações do livro impresso no Brasil no período investigado não podem ser explicadas por nenhum fator isolado, nem pela fadiga das telas, pela pandemia, pelas estratégias do mercado editorial, mas resultam de um conjunto de determinações históricas, culturais, econômicas e de design que esta tese se propõe a descrever e interpretar de forma articulada e inédita.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis investigates the transformations of the printed book in Brazil between 2001 and 2024, examining the relationships between editorial design, the book market, and reading practices during a period marked by the expansion of digital technologies and the impact of the COVID-19 pandemic. Grounded in the field of History, with emphasis on the intersections between culture, graphic design, and the publishing market, the research departs from the observation that the printed book, widely announced as an object in decline in the face of digitalization, not only resisted the advancement of digital formats but also demonstrated a capacity for recovery and reinvention throughout the investigated period, as documented by institutional sources of national and international scope. The investigation adopts, as its methodological approach, the exclusive use of verified documentary sources rather than the production of primary data through questionnaires or focus groups. This choice is grounded in the quality, consistency, and breadth of existing documentary series, most notably the six editions of Retratos da Leitura no Brasil, produced by Instituto Pró-Livro between 2001 and 2024, and the annual reports on Production and Sales of the Brazilian Publishing Sector, prepared by the Sindicato Nacional dos Editores de Livros in partnership with Nielsen BookScan. These sources, treated as historical documents and analyzed in light of contributions from the historiography of culture and design theory, form the documentary basis upon which the research constructs its argument. This foundation is further complemented by research from the Publishers Association, the Association of American Publishers, and the International Publishers Association, which situate the Brazilian case in comparative perspective. Throughout the research, Brazil is treated as a concrete historical ground - a territory with specific structural conditions that shape every cultural and market phenomenon. The deep inequalities that characterize the Brazilian publishing field, both in terms of access to books and in the regional distribution of cultural infrastructure, are considered central analytical variables rather than implicit background. The COVID-19 pandemic is examined, in light of Reinhart Koselleck's notion of historical temporalities, as a catalyzing event that rendered visible and measurable trends that had already been emerging before 2020 - among them the appreciation of the book as a tactile and cognitive experience distinct from screen reading, and the growth of reader communities organized on digital platforms such as BookTok and BookTube. The research concludes that the transformations of the printed book in Brazil during the investigated period cannot be explained by any single factor - neither screen fatigue, nor the pandemic, nor publishing market strategies - but result from a set of historical, cultural, economic, and design-related determinations that this thesis proposes to describe and interpret in an articulated and original manner.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Livro impresso - Brasil
dc.subject: Design editorial
dc.subject: Mercado livreiro
dc.subject: COVID-19, Pandemia de 2020-2023
dc.subject: Temporalidades históricas
dc.subject.ddc: 686.2
dc.title: Artefato, mercado e cultura : o livro impresso no Brasil diante das transformações digitais e do impacto da pandemia de COVID-19
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Berenice Santos
dc.contributor.referee2: Arruda, Gilmar
dc.contributor.referee3: Forcato, Marcelo dos Santos
dc.contributor.referee4: Moreno, Jean Carlos
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 120 f.
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes