Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saito, Heloisa Toshie Irie
dc.contributor.author: Lordani, Sílvia Fernanda de Souza
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: LORDANI, Sílvia Fernanda de Souza. Psicomotricidade e educação infantil: o papel das interações e da brincadeira na prática pedagógica. 2026. 211 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Heloísa Toshie Irie Saito.
dc.description: Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Partimos do pressuposto de que a elaboração de proposições didáticas psicomotoras, fundamentadas nos princípios da Teoria Histórico-Cultural (THC) e que contemplam as interações e a brincadeira no trabalho pedagógico da Educação Infantil, ampliam as possibilidades de desenvolvimento das crianças pré-escolares. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo geral investigar, à luz da THC, de que maneira o trabalho pedagógico na Educação Infantil pode ser organizado de modo a incluir atividades psicomotoras que favoreçam as interações e a brincadeira. No que se refere aos procedimentos metodológicos, realizamos observações da prática docente em sala de aula em contexto brasileiro e português, com o intuito de compreender o corpo em movimento nas proposições didáticas elaboradas e desenvolvidas pelas professoras. Aplicamos, ainda, um questionário aos pais ou responsáveis pelas crianças participantes da pesquisa e avaliamos o nível de desenvolvimento motor por meio do Teste de Proficiência Motora Bruininks-Oseretsky (BOT-2), aplicado antes da implementação do Programa de Intervenção Psicomotora (PIP). Esse programa consistiu na elaboração e na execução de atividades psicomotoras pela pesquisadora, com o objetivo de verificar sua incidência no processo de desenvolvimento infantil. Ao longo do estudo, buscamos responder à seguinte questão de pesquisa: tendo como fundamento a THC, de que forma a organização de práticas pedagógicas que contemplaram atividades psicomotoras. interações e brincadeira pode potencializar o desenvolvimento infantil de crianças pré-escolares? A pesquisa se justificou pela necessidade de ampliarmos as discussões acerca da atividade psicomotora, do lugar do corpo em movimento nas práticas pedagógicas e das interações e da brincadeira enquanto eixos estruturantes da Educação Infantil. Caracterizou-se como uma pesquisa-intervenção formativa e bibliográfica, que gerou dados quantitativos, os quais foram analisados de forma qualitativa, ou seja, a pesquisa é de natureza qualitativa e quantitativa, realizada com crianças pré-escolares em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) de um município de pequeno porte, localizado no Norte do estado do Paraná. A organização, análise e discussão dos dados se fundamentaram nos pressupostos teórico-metodológicos da THC, com o propósito de apresentarmos novas possibilidades de trabalho no contexto da Educação Infantil por meio de atividades psicomotoras. Os resultados evidenciaram saltos qualitativos na aprendizagem das crianças participantes do PIP, indicando que a mediação docente, o planejamento intencional e a organização dos espaços educativos foram aspectos decisivos para a aprendizagem. Concluímos que as atividades, ao integrarem movimento corporal, interações e brincadeira, favoreceram avanços significativos, corroborando com a perspectiva da THC de que o desenvolvimento das funções psíquicas superiores ocorre por meio da mediação social e, por isso, evidenciamos a importância de promovermos reflexões e organizarmos práticas pedagógicas que reconheçam a criança como um sujeito social em desenvolvimento, respeitando suas singularidades.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study is based on the assumption that the development of psychomotor didactic propositions grounded in the principles of Cultural-Historical Theory (CHT). incorporating interactions and play into pedagogical practices in Early Childhood Education, expands the developmental possibilities of preschool children. Accordingly, the general objective of this study was to investigate, in the light of CHT. how pedagogical work in Early Childhood Education can be organized to include psychomotor activities that foster interactions and play. Regarding the methodological procedures, classroom observations of teaching practices were conducted in Brazilian and Portuguese educational contexts to understand the role of the moving body in the didactic propositions designed and implemented by teachers. In addition, a questionnaire was administered to the parents or guardians of the participating children, and the level of motor development was assessed using the Bruininks-Oseretsky Test of Motor Proficiency (BOT-2), applied prior to the implementation of the Psychomotor Intervention Program (PIP). This program consisted of the design and implementation of psychomotor activities by the researcher in order to examine their impact on children's developmental process Throughout the study, the following research question was addressed: based on CHT, how can the organization of pedagogical practices incorporating psychomotor activities, interactions, and play enhance the development of preschool children? The study was justified by the need to broaden discussions on psychomotor activity, the role of the moving body in pedagogical practices, and interactions and play as structuring axes of Early Childhood Education. It was characterized as a formative intervention and bibliographic study that generated quantitative data, which were analyzed qualitatively: therefore, the research adopted both qualitative and quantitative approaches. The study was conducted with preschool children enrolled in a Municipal Early Childhood Education Center located in a small municipality in the northern region of the state of Paraná, Brazil. The organization, analysis, and discussion of the data were grounded in the theoretical and methodological assumptions of CHT, with the aim of presenting new possibilities for pedagogical work in Early Childhood Education through psychomotor activities. The findings revealed qualitative advances in the learning of the children who participated in the PIP. indicating that teacher mediation, intentional planning, and the organization of educational environments were decisive factors in promoting learning. It was concluded that the activities, by integrating body movement, interactions, and play, fostered significant developmental advances, corroborating the CHT perspective that the development of higher psychological functions occurs through social mediation. Therefore, the study highlights the importance of promoting reflection and organizing pedagogical practices that recognize children as social subjects in development while respecting their individual particularities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicomotricidade
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Teoria histórico-cultural
dc.subject: Pré-Escola
dc.subject.ddc: 372.21
dc.title: Psicomotricidade e educação infantil : o papel das interações e da brincadeira na prática pedagógica
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Herold Junior, Carlos
dc.contributor.referee2: Martineli, Telma Adriana Pacífico
dc.contributor.referee3: Araújo, Roberta Negrão de
dc.contributor.referee4: Viotto Filho, Irineu Aliprando Tuim
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 211 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes