Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guidoni, Camilo Molino
dc.contributor.author: Nunes, Thayla Giovana
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: NUNES, Thayla Giovana. Perfil de utilização e conformidade da antibioticoprofilaxia cirúrgica em hospital privado no sul do Brasil. 2026. 58 f. Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Camilo Molino Guidoni.
dc.description: Dissertação (mestrado em Assistência Farmacêutica) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: As Infecções de Sítio Cirúrgico (ISC) representam um importante problema de saúde pública, associadas ao aumento da morbimortalidade, do tempo de internação hospitalar e dos custos assistenciais. Nesse contexto, a antibioticoprofilaxia cirúrgica (APC) constitui uma das principais estratégias preventivas, sendo sua eficácia diretamente relacionada à correta indicação, escolha do antimicrobiano, dose, tempo de administração e necessidade de redosagem intraoperatória. O presente estudo teve como objetivo analisar a prática da APC em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos em um hospital privado de pequeno porte localizado no sul do Brasil, avaliando a adesão aos protocolos institucionais e às diretrizes vigentes. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, com análise de 3.374 pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos em 2024. A amostra foi composta majoritariamente por mulheres (69,83%), com predominância da faixa etária entre 40 e 59 anos (34,96%). A cefazolina foi o antimicrobiano mais utilizado, correspondendo a 96,71% dos casos, com densidade de utilização de 175,55 DDD/1000 pacientes-dia. A especialidade ginecológica apresentou a maior frequência de procedimentos (20,90%). A conformidade global da APC foi de 82,69%. Quanto à conformidade das etapas do protocolo, 78,45% das administrações ocorreram dentro do tempo recomendado. A redosagem intraoperatória foi necessária em 11,99% dos procedimentos (n = 190), apresentando não conformidades em 69 casos, principalmente por ausência de repique. Durante o período analisado, foram registrados 13 casos de ISC, sendo seis incisionais superficiais, cinco incisionais profundas e dois em órgão/cavidade. As principais não conformidades identificadas foram o horário inadequado de administração do antimicrobiano e as doses incorretas, especialmente por subdosagem. Os achados evidenciam elevada adesão às diretrizes de APC, embora persistam falhas relevantes capazes de comprometer a prevenção das ISC, reforçando a necessidade de monitoramento contínuo, capacitação das equipes e fortalecimento da atuação do farmacêutico clínico no ambiente cirúrgico.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Surgical Site Infections (SSIs) represent a major public health problem and are associated with increased morbidity and mortality, prolonged hospital stays, and higher healthcare costs. In this context, surgical antibiotic prophylaxis (SAP) is one of the main preventive strategies, and its effectiveness is directly related to the appropriate indication, antimicrobial selection, dosage, timing of administration, and need for intraoperative redosing. This study aimed to analyze SAP practices in patients undergoing surgical procedures at a small private hospital in southern Brazil, evaluating adherence to institutional protocols and current guidelines. This retrospective observational study included 3,374 patients who underwent surgical procedures in 2024. Most patients were female (69.83%), and the predominant age group was 40-59 years (34.96%). Cefazolin was the most frequently used antimicrobial agent, accounting for 96.71% of cases, with a consumption density of 175.55 defined daily doses (DDD)/1,000 patient-days. Gynecology was the surgical specialty with the highest number of procedures (20.90%). Overall SAP compliance was 82.69%. Regarding compliance with the protocol stages, 78.45% of administrations occurred within the recommended timeframe. Intraoperative redosing was required in 11.99% of procedures (n = 190), presenting nonconformities in 69 cases, mainly due to the absence of redosing. During the study period, 13 SSIs were identified, including six superficial incisional infections, five deep incisional infections, and two organ/space infections. The main nonconformities were inappropriate timing of antimicrobial administration and incorrect doses, particularly underdosing. These findings demonstrate a high level of adherence to SAP guidelines, although relevant failures remain and may compromise SSI prevention, highlighting the need for continuous monitoring, staff training, and strengthening the role of the clinical pharmacist in the surgical setting.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Antibioticoprofilaxia
dc.subject: Infecção do sítio cirúrgico
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject.ddc: 615.1
dc.title: Perfil de utilização e conformidade da antibioticoprofilaxia cirúrgica em hospital privado no sul do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Louro, Estela
dc.contributor.referee2: Pereira, Lucas Borges
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Assistência Farmacêutica - PROFARpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 58 f.
dc.subject.cnpq2: Farmácia