Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, José Roberto Dias
dc.contributor.author: Marton, Ítalo Leonardo de Alencar
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: MARTON, Ítalo Leonardo de Alencar. Desenvolvimento de um protótipo de bancada para medição e análise do fator de potência utilizando osciloscópio aplicado ao ensino de física. 2017. xi, 83 f. Dissertação (mestrado profissional em Ensino de Física)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Roberto Dias Pereira
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Ensino de Física)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foi montado uma bancada para medição do fator de potência de uma carga conectada à rede, através do uso de osciloscópio, voltado ao Ensino Médio e Ensino Superior de áreas afins, onde envolve vários conceitos que podem ser discutidos através do experimento como: ondas, potência em corrente alternada, instrumentação, circuitos resistivos, circuitos capacitivos, circuitos indutivos, sistemas de potência, correção de fator de potência, sistemas de distribuição, etc. Sendo um experimento simples de ser realizado, construído com materiais presentes no dia a dia dos alunos, porém com riqueza nos conceitos. Obteve-se como resultado um roteiro da prática a ser realizada e os conceitos envolvidos, que poderão ser utilizados pelos professores para complementar os conteúdos estudados em sala e melhorar a aprendizagem dos alunos
dc.description.abstract: Abstract: In this work a workbench was created for the measurement of the power factor of a load connected to the electric grid, through an oscilloscope, aiming the high school and higher education of related areas, where it is involved to several subjects that may be discussed through the experiment as: waves, alternating current power, instrumentation, resistive circuits, capacitive circuits, inductive circuits, power systems, power factor correction, distribution systems and so on. It is a simple experiment to be implemented, built with materials that are present in the daily life of the students, although with broad concepts. As a result, we have a script of the practice to be performed and the concepts involved, which may be used by teachers to complement the content studied in the classroom and improve student learning
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Fator de potência
dc.subject: Osciloscópio
dc.subject: Defasagem
dc.subject.ddc: 530.07
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de bancada para medição e análise do fator de potência utilizando osciloscópio aplicado ao ensino de física
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Montanher, Diogo Zampieri
dc.contributor.referee2: Costa, Luciano Gonsalves
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - ProEFpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 83 f.
dc.subject.cnpq2: Física
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas