http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Jorge Juarez Vieira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wanderson Rocha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wanderson Rocha. Saude emocional em adolescentes de um colegio interno no Paraná: um estudo transversal. 2022. 40 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Kesia Gemima Palma Rigo Wutzow. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A adolescência é um período de transição da infância para a idade adulta, com transformações nos aspectos biológicos, psicológicos e sociais, marcado pela presença de dúvidas e desafios perante as mudanças experimentadas. Esta condição predispõe o indivíduo a alterações psicoemocionais, com alta reatividade emocional. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência da sintomatologia dasdoenças psicoemocionais em adolescentes estudantes de uma escola, em regime de internato no Paraná. Este estudo teve aprovação do COPEP sob o número: 15201519.8.0000.0104. Participaram deste estudo 126 alunos entre 14 e 17 anos de idade. As coletas foram realizadas em 2019 e 2021, nos meses de outubro a novembro. Foi realizada a avaliação das condições de saúde e uso de medicamentos e das condições psicoemocionais através da aplicação de questionário sociodemográfico, Questionário PNAUM, Inventário de depressão infantil (CDI), e Inventário de ansiedade infantil (SCARED). Os dados foram tabulados no programa Excel®, e as análises de frequência e regressão múltipla ajustada foram realizadas com o software Jamovi Stats Open Now versão 2.3.16. A análise de frequência de sintomas psicoemocionais mostrou maior ocorrência de transtorno de pânico (53,20%), de ansiedade generalizada (77%), ansiedade com necessidade de confirmação por profissional (69%) e sintomatologia depressiva (55,20%), com prevalência na população feminina. Relação estatisticamente significativa foi encontrada entre o uso de fármacos psicotrópicos e sintomas de transtorno de pânico (p-r: 0,04). Observou-se relação significativa entre o ano de participação e a ansiedade generalizada, com menor ocorrência para o ano de 2021 (p-: < 0,01). Conclui-se que as meninas apresentaram o dobro da frequência para o desenvolvimento de transtornos psicoemocionais, comparado aos meninos (p-r: < 0,01). Destaca-se o baixo uso de psicotrópicos nesta população. Este perfil pode ser decorrente do estilo de vida, contudo mais estudos precisam ser realizados para confirmar esta hipótese. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Adolescence is a period of transition from childhood to adulthood, with relevant changes in biological, psychological, and social aspects, marked by the doubts and challenges in the face of the changes experienced. This condition predisposes the individual to psychoemotional changes, whith high emotional reactivity. The objective of this study was to investigate the prevalence of psycho-emotional diseases in adolescent students of a school, on a boarding school regime in Paran'. This study had COPEP 15201519.8.0000.0104. 126 students beween 14 and 17 years of age participated in this study. Collections were carried out in 2019 and 2021, in the months of October to November. The evaluation of heat conditions and use of medicines and psychoemotional conditions was carried out through the application of a sociodemographic questionnaire, PNAUM Questionnaire, Childhood Depression Inventory (ICD), and Childhood Anxiety Inventory (SCARED). The data were tabulet in the Excel program, and the frequency and adjusted multiple regression analyses were performed with the Jamovi Stats Open Now softwere version 2.3.16. The frequency analysis of psych-emotional symptoms showed a higher occurrence of panic disorder (53,20%), generalized anxiety (77%), anxiety whith the need for confirmation by professional (69%) and depressive symptomatology (55,20%), with prevalence in the female population. A statiscally significant relationship was found between the use of psychotropic drus and symptoms of panic disorder (p-: 0,04). A significant relationship was observed between the year of partipation and generalized anxiety, whith lower occurrence for the year 2021 (p-: <0,01). It is concluded that grls had a higher prevalence for that girls had a higher prevalence for the development of psycho-emotional disorders (p-: <0,01). The low use of psychotopic drugs in this population stands out. This profile may be due to lifestyle, however more studies need to be carried out to confirm this hypothesis. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental - Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente - Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente - Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Internato escolar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 614.5989 | pt_BR |
| dc.title | Saude emocional em adolescentes de um colegio interno no Paraná : um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Naomi Vidal | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ghiraldi-Lopes, Luciana Dias | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Alarcão, Ana Carolina Jacinto, 1978- | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 40 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |