Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Felipe, Delton Aparecido
dc.contributor.author: Gualberto, Renilson
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: GUALBERTO, Renilson. Ensino de história e branquitude no sul do Brasil: proposta de uma educaçao das relações étnico raciais a partir do Profhistória. 2026. 117 f. Dissertação (mestrado profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Delton Aparecido Felipe.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: A presente dissertação, desenvolvida no Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHistória) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) em 2026, investiga a abordagem da branquitude no ensino de História na Região Sul do Brasil. O estudo objetivou mapear e analisar como a questão da branquitude tem sido abordada na produção acadêmica do Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHistória) nos estados do Sul. Utilizando um mapeamento sistemático da produção acadêmica do ProfHistória nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, foram analisadas as dissertações defendidas entre 2016 e 2024, mediante busca nos repositórios institucionais e aplicação de filtros sucessivos, com os termos ensino de História, relações étnico-raciais e branquitude. A pesquisa revelou poucos estudos sobre branquitude no ensino de História, com apenas 3 textos encontrados entre 369 trabalhos. A análise qualitativa das três dissertações identificadas de Syllas Moreira de Fonseca Neto (UEM, 2021), Cleber Teixeira Leão (UFRGS, 2020) e Fernanda Amorim Golembiewski (UFRGS, 2022) destacou a preocupação dos autores em descolonizar os currículos e problematizar o eurobrancocentrismo nos materiais didáticos. Os trabalhos analisados demonstram que os principais desafios incluem a dificuldade de indivíduos brancos em reconhecer seus privilégios, a carência de materiais didáticos críticos, a persistência do mito da democracia racial e a resistência em abordar esses temas sensíveis em sala de aula. Como contribuição própria, a dissertação propõe a desconstrução do mito da democracia racial, práticas pedagógicas antirracistas, a superação do eurocentrismo nos currículos e a reformulação de materiais didáticos para uma representação mais equitativa da história do Brasil. Conclui-se que, apesar dos avanços na conscientização dos estudantes, os desafios persistentes exigem compromisso contínuo com a pesquisa, a formação de educadores e abordagens pedagógicas antirracistas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This Master's dissertation, developed within the Professional Master's Program in History Teaching (ProfHistória) at the State University of Maringá (UEM) in 2026, investigates the approach to whiteness in History teaching in Southern Brazil. The study aimed to map and analyze how the issue of whiteness has been addressed in the academic output of ProfHistória across the southern states. Utilizing a systematic mapping of the academic production from ProfHistória in the states of Paraná, Santa Catarina, and Rio Grande do Sul, dissertations defended between 2016 and 2024 were analyzed through searches in institutional repositories and the application of successive filters using the terms history teaching, ethnic-racial relations, and whiteness . The research revealed a scarcity of studies on whiteness in history teaching, with only 3 texts found out of 369 works. The qualitative analysis of the three identified dissertations by Syllas Moreira de Fonseca Neto (UEM, 2021), Cleber Teixeira Leão (UFRGS, 2020), and Fernanda Amorim Golembiewski (UFRGS, 2022) highlighted the authors' concern with decolonizing curricula and challenging Euro-white-centric perspectives in teaching materials. The analyzed works demonstrate that the main challenges include the difficulty white individuals face in recognizing their privileges, the lack of critical teaching materials, the persistence of the myth of racial democracy, and resistance to addressing these sensitive topics in the classroom. As its own contribution, this dissertation proposes the deconstruction of the myth of racial democracy, anti-racist pedagogical practices, overcoming Eurocentrism in curricula, and reshaping teaching materials toward a more equitable representation of Brazilian history. It concludes that despite advances in student awareness, persistent challenges require an ongoing commitment to research, educator training, and anti-racist pedagogical approaches.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: História - Ensino e estudo
dc.subject: Relações étnico-raciais
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Racismo - Brasil
dc.subject.ddc: 907.1
dc.title: Ensino de história e branquitude no sul do Brasil : proposta de uma educaçao das relações étnico raciais a partir do Profhistória
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pereira, Márcio José
dc.contributor.referee2: Ramos, Marcia Elisa Teté
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 117 f.
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes