Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Gentil Vanini de
dc.contributor.author: Mataveli, Marcela, 1982-
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: MATAVELI, Marcela. Homeopatila 100 na qualidade do sêmen fresco ou congelado e na histologia testicular de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2011. xiii, 35 f. Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gentil Vanini de Moraes
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: Resumo: A homeopatia estimula a energia vital do organismo sendo utilizada na profilaxia, no tratamento de doenças e na modulação de respostas orgânicas, principalmente, relacionadas ao estresse, que causa desequilíbrio orgânico prejudicando a reprodução. Desta maneira, este estudo foi realizado com o objetivo de verificar a influência da homeopatia na qualidade do sêmen fresco ou congelado e na histologia testicular de tilápias do Nilo. Foram utilizados 320 machos de tilápia do Nilo (O. niloticus), linhagem GIFT, com seis meses de idade, com peso médio inicial de 93,12 ± 2,95g e comprimento total de 17,58 ± 1,12 cm, distribuídos, aleatoriamente, em quatro tratamentos: 1) controle; 2) adição de 2% de Homeopatila 100; 3) adição de 4% de Homeopatila 100; 4) adição de 6% de Homeopatila 100. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado e as variáveis resposta foram submetidas ao procedimento dos Modelos Lineares Generalizados. Verificou-se aumento (P<0,05) da condutividade elétrica com a alimentação com teores de Homeopatila 100, sendo 0,855 ± 0,006 µS/cm no controle, 0,862 ± 0,004 µS/cm com adição de 2% de Homeopatila 100/kg de ração, 0,868 ± 0,04 µS/cm com 4% Homeopatila 100/kg de ração e 0,874 ± 0,006 µS/cm com 6% Homeopatila 100/kg de ração. Verificou-se tendência na redução dos teores sorológicos de cortisol e testosterona com as dietas experimentais, com significância de (P<0,18) e (P<0,06), respectivamente. Os teores de cortisol foram 7,06 ± 1,26; 5,53 ± 1,50; 4,34 ± 1,80; 3,40 ± 2,16 µg/dL e os de testosterona foram 530,65 ± 1,36; 337,08 ± 1,07; 214,11 ± 0,84; 136,01 ± 0,67 ng/dL com alimentação com 0, 2, 4 e 6% de Homeopatila 100/kg de ração. Os monócitos foram reduzidos (P<0,07) com o aumento dos teores de núcleo homeopático na dieta, sendo 4,69 ± 0,12; 4,15 ± 0,08; 3,66 ± 0,09; 3,24 ± 0,15%. O índice gonadossomático aumentou (P<0,05) a ração com a adição de teores de Homeopatila 100 na dieta, sendo 0,39 ± 0,28; 0,50 ± 0,18; 0,64 ± 0,15 e 0,83 ± 0,22. O percentual de espermatogônias A aumentou (P<0,05) até o teor de 4% de Homeopatila 100/kg de ração, com 6,23 ± 1,83; 8,58 ± 2,15; 8,93 ± 2,19. Conclui-se que a adição de 6% Homeopatila 100 aumentou o índice gonadossomático sendo recomendada para reprodutores de O. niloticus
dc.description.abstract: Abstract: Homeopathy stimulates the body's vital energy being used for prophylaxis, treatment of diseases and modulation of organic responses, mainly, related to stress, causing imbalance organic that impairing reproduction. This study was carried out with the objective to verify the influence of the homeopathy in the fresh and frozen semen and in the testicular histology of Nile tilapia. There were used 320 males of Nile tilapia (O. niloticus), GIFT strain, with six months of age, with mean initial weight of 93.12 ± 2.95g and total length of 17.58 ± 1.12 cm randomly distribute into four treatments: 1) control; 2) addition of 2% of Homeopatila 100; 3) addition of 4% of Homeopatila 100; 4) addition of 6% of Homeopatila 100. A randomized complete design was used and the response variables were submitted to the procedure of the generalized linear models. It was observed that the electrical conductivity increased (P<0.05) with ration with different levels of Homeopatila 100, 0.855 ± 0.006 mS/cm in control, 0.862 ± 0.004 mS/cm with the addition of 2% of Homeopatila 100/kg of the ration, 0.868 ± 0.04 mS/cm with 4% of Homeopatila 100/kg of the ration and 0.874 ± 0.006 mS/cm with 6% of Homeopatila 100/kg of the ration. There was a tendency in reduction of serum levels of cortisol and testosterone with the experimental diets, with significance of P<0.18 and P<0.06, respectively. The cortisol levels were 7.06 ± 1.26, 5.53 ± 1.50, 4.34 ± 1.80, 3.40 ± 2.16 µg/dL, and testosterone were 530.65 ± 1.36, 337.08 ± 1.07, 214.11 ± 0.84, 136.01 ± 0.67 ng/dL with diet with 0, 2, 4 and 6% of Homeopatila100/kg of ration. The monocytes were reduced (P<0.07) with increased levels of homeopathic complex in the ration, being 4.69 ± 0.12, 4.15 ± 0.08, 3.66 ± 0.09 and 3.24 ± 0.15%. The gonadosomatic index increased (P<0.05), with addition of levels of the Homeopatila 100 in the ration, being 0.39 ± 0.28, 0.50 ± 0.18, 0.64 ± 0.15 and 0.83 ± 0.22. The percentage of A spermatogonia increased (P<0.05) to the level of 4% of Homeopatila 100/kg of the ration, with 6.23 ± 1.83, 8.58 ± 2.15, 8.93 ± 2.19. It was concluded that the addition of 6% of Homeopatila 100 increased gonadosomatic index being recommended for reproducers of O. niloticus
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Criopreservação
dc.subject: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Histologia testicular
dc.subject: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Sêmen - Homeopatia - Qualidade
dc.subject: Peixe - Leucócitos
dc.subject: Peixe - Estresse
dc.subject.ddc: 639.37
dc.title: Homeopatila 100 na qualidade do sêmen fresco ou congelado e na histologia testicular de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Vargas, Lauro
dc.contributor.referee2: Streit Júnior, Danilo Pedro, 1970-
dc.contributor.referee3: Rigolon, Luiz Paulo, 1954-
dc.contributor.referee4: Martinez, Antonio Campanha
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 35 f.
dc.subject.cnpq2: Recursos pesqueiros
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias