Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borelli, Sueli Donizete
dc.contributor.author: Mazzola, Jocimara Costa
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: MAZZOLA, Jocimara Costa. Prevalência do Torque Teno Vírus (TTV) em doadores saudáveis das regiões norte e noroeste paranaense . 2013. 63 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem)--Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Sueli Donizete Borelli
dc.description: Dissertação (mestrado em Enfermagem)--Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: O Torque Teno Virus (TTV) é um vírus recentemente descoberto no sangue periférico de pacientes japoneses diagnosticados com hepatite pós-transfusional, com elevados níveis de Alanina Aminotransferase (ALT). Encontra-se associado a diferentes patologias e presente em indivíduos aparentemente saudáveis. Altas taxas de prevalências da infecção pelo vírus são encontradas em diferentes regiões do mundo e a transmissão pode ocorrer por diversas vias. O objetivo do estudo foi detectar a prevalência do TTV nos doadores saudáveis das regiões Norte e Noroeste do Estado do Paraná/Brasil no ano de 2010. A presença do TTV foi verificada nas amostras de DNAs dos candidatos voluntários a doação de medula óssea, pela Reação em Cadeia da Polimerase Aninhada (nested-PCR), utilizando um conjunto de oligoiniciadores para a região N22. O vírus foi observado em 69% (380/551) dos doadores saudáveis, sendo significativamente prevalente na faixa etária de 18 a 24 anos, 74,7% (124/551) e esteve presente em 70% (144/206) e 68,4% (236/345) dos gêneros, masculino e feminino, respectivamente. Não houve associação significativa entre a presença do vírus com as seguintes variáveis: grupo étnico e estado civil (p>0,05). A proporção de doadores saudáveis portadores do vírus não diferiu quanto às mesorregiões do estudo. A presença do TTV em indivíduos aparentemente saudáveis poderá ser um fator de risco para o desenvolvimento de patologias. Novos estudos, em diferentes populações saudáveis, serão necessários para elucidar a via de transmissão bem como sua participação em diferentes patologias
dc.description.abstract: Abstract: Torque Teno Vírus (TTV) is a recently discovered virus in the periphery blood of Japanese-stock patients diagnosed with post-transfusion hepatitis, with high alanine aminotranspherase levels (ALT). TTV is associated with several pathologies and occurs in apparently healthy people. High predominance levels of infection by TTV may be found in different regions of the world and its transmission may occur through different modes. Current research detected TTV predominance in healthy donors living in the northern and northwestern regions of the state of Paraná, Brazil, in 2010, and verified by DNA samples from bone marrow volunteer donors through nested Polymerase Chain Reaction with a set of oligoinitiators for the N22 region. Virus has been detected in 69% (380/551) of healthy donors, with significant prevalence (74.7%; 124-551) within the 18 – 24-year-old bracket and in 70% (144/206) males and 68.4% (236/345) females. No significant association existed between the TTV and the variables ethnic group and civil state (p>0.05). The proportion of healthy donors but virus carriers did not differ with regard to the regions under analysis. TTV in apparently healthy individuals may be a risk factor for the development of diseases. Further studies in different healthy populations are required to discover transmission modes and its participation in different pathologies
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Torque Teno Vírus (TTV)
dc.subject: Doadores de sangue
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject.ddc: 616.3623
dc.title: Prevalência do Torque Teno Vírus (TTV) em doadores saudáveis das regiões norte e noroeste paranaense
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Carvalho, Maria Dalva de Barros
dc.contributor.referee2: Bedendo, João, 1955-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 63 f.
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde