http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10434Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Simões, Fernanda Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mello, Joelma Medeiros de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MELLO, Joelma Medeiros de. Análise de variáveis da qualidade de vida em câmpus universitários: um estudo de caso. 2012. xv, 159 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana)--Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Fernanda Antonio Simões | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Cláudia Regina Grégio D’Arce Filetti | pt_BR |
| dc.description | Inclui apêndice | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana)--Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar as variáveis representativas da qualidade de vida em câmpus universitários, segundo a percepção de sua comunidade. Deste modo, buscou-se fazer uma avaliação geral e espacial de indicadores para descobrir de que forma, positivamente ou negativamente, cada um contribui para a qualidade de vida. Os temas contemplados para este estudo foram o ambiente, a acessibilidade/mobilidade, os serviços e a segurança. Nas avaliações os temas ficaram desmembrados nos seguintes itens: clima, paisagem, ruído, mobiliário, limpeza, faixa de pedestre, infraestrutura das calçadas, deslocamento de carro, pontos de paradas e linhas de ônibus, estacionamentos, acessibilidade universal, infraestrutura para bicicleta, administração geral, serviços bancários, rede de internet sem fio, alimentação, serviços bibliotecários, atendimento médico, infraestrutura de salas de trabalho/aula, acidentes de trânsito, sinalização e roubos. A análise considerou para estudo de caso o Câmpus Sede da Universidade Estadual de Maringá (UEM), localizado na cidade de Maringá - PR. A metodologia utilizada foi aplicação de questionários pelo programa Google Docs, sendo enviados formulários a todos os indivíduos das classes de usuários, docentes, discentes e técnicos. Participaram da pesquisa 2296 membros da Instituição, que preencheram o formulário online de forma completa. Com intuito de analisar espacialmente os atributos em termos de qualidade de vida da região, foi utilizado um Sistema de Informação Geográfica (SIG) por meio do software ArcMap® GIS versão 9.2. Para tanto, deu-se também a divisão da região da UEM em quatro grandes áreas, sendo área 1 (ala antiga), área 2 (leste), área 3 (acadêmica) e área 4 (poliesportiva). No geral, os atributos que receberam as melhores avaliações foram a paisagem, os serviços bibliotecários, os serviços de redes de internet sem fio e os médicos; e os itens que tiveram pior avaliação foram o deslocamento de carro, a questão da insegurança quanto aos roubos, a infraestrutura do espaço para bicicleta, a adequação do mobiliário, o número de estacionamentos e a questão da acessibilidade. Dentre os quatro temas estudados, somente os Serviços receberam notas positivas ou favoráveis. Quanto à análise espacial, o resultado apontou que existem diferenças entre as avaliações com relação às quatro áreas consideradas, sendo que no âmbito geral as áreas 1 e 2 enquadram-se entre as classes de qualidade boa e regular, enquanto que as áreas 3 e 4 apresentam a predominância do tipo de classe de qualidade regular. A pesquisa permitiu a identificação dos parâmetros de melhor importância para o usuário, bem como a ferramenta SIG possibilitou detectar áreas prioritárias no sentido de realizar melhorias no câmpus universitário e se ter um ambiente com maior qualidade de vida | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The objective of the present paper was to analyze the representative variables of the quality of life in universities campi, according to the perception of its community. Thus, there was the attempt of making a general and spatial assessment of the proposed indicators to discover in which way, positively or negatively, each one of them contributes to the quality of life. The topics covered in this study were the environment, accessibility/mobility, services and security. For evaluation the topics were dismembered in the following items: climate, landscape, noise, furniture, cleaning, crosswalk, sidewalk infrastructure, commutes by car, bus stops and bus lines, parks, general accessibility, infrastructure for bicycle, services of general management, bank services, networking, wireless internet, feed, librarians, doctors, infrastructure of work/class rooms, traffic accidents, signal and guidance and theft. The analysis considered for the case were based in the main Campus of the Universidade Estadual de Maringá (UEM), which is located in the city of Maringá, state of Paraná. The methodology used was questionnaires applied by Google Docs program, where forms were sent to all individuals that use the classes, teachers, students and techniques. The participants were 2296 Institutional members, who filled the online form completely. In order to analyze in a spatial way the attributes in terms of quality of life of the region, it was used a Geographic Information System (GIS) through Arc Map ® GIS software version 9.2.Then, there was also the division of the UEM region in four major areas: area 1 (old wing), area 2 (east), area 3 (academic) and area 4 (square games). In general, the attributes that had the worst evaluation were commuting by car, the insecurity about thefts, the infrastructure space for bicycles, the adequacy of the furniture, the number of parking lots and the accessibility. The variables that received the best ratings were the landscape, library services, network services and wireless internet, and the doctors. Among the four subjects studied, the services were scored only in a positive or favorable way. Talking about the spatial analysis, the result showed that there are differences between the evaluations of the four areas subdivided for analysis, and in general, the 1 and the 2 areas are between a "good" and "regular" class quality, while the 3 and the 4 areas are in he most part a "regular" class quality. The research enabled the identification of the most important parameters for the user and the GIS enabled to detect the priority areas in order to make improvements in the university campus and to have an environment with higher quality of life | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida - Percepção - Câmpus universitário | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Estadual de Maringá - Câmpus sede - Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Informação Geográfica (SIG) - Análise espacial - Universidade Estadual de Maringá - Câmpus sede | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 711.57 | pt_BR |
| dc.title | Análise de variáveis da qualidade de vida em câmpus universitários : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Filetti, Cláudia Regina Grégio d'Arce | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Eliane Antonio | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xv, 159 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |