Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leonardo, Nilza Sanches Tessaro
dc.contributor.author: Melo, Letícia Cavalieri Beiser de
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: MELO, Letícia Cavalieri Beiser de. O sentido e o significado do ensino médio para os estudantes: um estudo a partir da psicologia histórico-cultural. 2017. 196 f. Dissertação (mestrado em Psicologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Nilza Sanches Tessaro Leonardo
dc.description: Dissertação (mestrado em Psicologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: Marcado historicamente por avanços e retrocessos, o ensino médio foi alvo de muitas discussões nas duas últimas décadas, o que resultou na definição de várias leis, com determinações relativas à oferta de vagas, modalidades de ensino e orientações curriculares. Apesar disso, ainda são grandes os desafios que se impõem para o estabelecimento de uma função e de uma identidade claras para esse nível de ensino. As grandes mudanças no mundo do trabalho, provenientes do avanço da ciência e da tecnologia, passaram a exigir um novo homem e, portanto, um novo processo educativo. Contudo, o que há como política educacional no ensino médio, a qual ainda mantém a antiga cisão entre teoria e prática, não tem conseguido atender nem mesmo às demandas do capitalismo atual, muito menos possibilitar o desenvolvimento e a emancipação do homem. Nesse contexto, a presente pesquisa objetiva investigar quais os sentidos e significados do ensino médio para os estudantes desse nível de ensino, além de analisar as semelhanças e/ou diferenças na visão dos estudantes que cursam as modalidades generalista e integrada. Partindo da Psicologia Histórico-Cultural como referencial teórico e considerando que essa teoria tem no materialismo marxiano sua base filosófica, o qual compreende o homem como ser sócio histórico, que constrói a realidade e é construído por ela, o método escolhido para o processo investigativo neste trabalho foi o materialismo histórico-dialético, que permite compreender os fenômenos em seu movimento, sua historicidade e sua totalidade. Com base nesse referencial, optou-se por realizar uma pesquisa teórica e empírica, para tentar lançar luz sobre nosso objeto de pesquisa. No estudo teórico, em um primeiro momento, fizemos um resgate da história das políticas públicas relativas ao ensino médio, desde o início do século XX até os dias atuais, buscando compreender o processo de construção do significado (social) do ensino médio na sua relação com a materialidade de cada época histórica. Na sequência, discorremos sobre a compreensão da construção dos significados e sentidos a partir da Psicologia Histórico-Cultural e, em seguida, apresentamos os pressupostos educacionais defendidos em nossa pesquisa, tecendo discussões acerca da função da escola de acordo com a Pedagogia Histórico-Crítica. A pesquisa empírica, por sua vez, envolveu estudantes que estavam cursando o ensino médio, provenientes tanto da modalidade geral como da modalidade integrada (técnica-profissional). Os dados foram coletados por meio de entrevistas baseadas em um roteiro semiestruturado e as respostas obtidas foram organizadas em dois eixos temáticos (I – Significado do ensino médio e II – Sentido pessoal do ensino médio para o estudante) para serem analisados e discutidos. As análises pautaram-se em teorizações de autores que tratam da temática em questão ou que se vinculam à Teoria Histórico-Cultural. Tendo em vista que a apropriação do método escolhido exige, além de estudos aprofundados, tempo para o aprimoramento, salientamos que, em nossas análises, fizemos apenas um exercício com base no método do materialismo histórico-dialético, devido às nossas limitações no que se refere ao domínio metodológico. Os resultados revelam que apesar das muitas reformas realizadas no ensino médio, ainda se mantém a dualidade quanto à sua função, de maneira que seu significado também é dual: preparação para o ensino superior e preparação para o trabalho. Tal fato reflete a divisão de classes de nossa sociedade, isto é, para as classes privilegiadas, um ensino com vistas à Universidade, já, para a classe trabalhadora, preparação para o mercado. Concluímos também que, como os objetivos do ensino médio não se voltam para o desenvolvimento das máximas potencialidades dos indivíduos, o ensino se dá de fora superficial e fragmentada, o que dificulta que os estudantes estabeleçam relações entre o que aprendem e sua importância para suas vidas, de maneira que o ato de estudar fica sem sentido e não se constitui como verdadeira atividade de estudo. Entretanto, considerando o significado social predominante acerca do ensino médio e o sentido atribuído pelos estudantes a esta etapa, podemos afirmar que não existe uma cisão, pois há uma concordância de que ele deve preparar para o futuro e para a conquista de um emprego
dc.description.abstract: Abstract: Historically marked by advances and setbacks, secondary education has been subject of many discussions within the last two decades, which resulted in the definition of several laws, with determinations regarding the offer of seats, teaching modalities and curricular guidelines. Despite this, the challenges to establishing a clear function and identity for this level of education are still huge. The great changes in the work scenario, deriving from the advance of science and technology, began to demand a new type of individual and therefore a new educational process. However, the educational policy available for secondary school, still maintains the old split between theory and practice, and has not been able to meet even the demands of current capitalism, much less to enable the development and emancipation of individuals. In this context, the present research aims at to investigate the sense and meanings of secondary education for students at this level of education, as well as to analyse the similarities and / or differences in students' vision of general and integrated modalities. Beginning from Historical-Cultural Psychology as a theoretical reference and considering that this theory has in Marxian materialism its philosophical basis, which comprehends an individual as a historical partner, who builds reality and is therefore built by it, the method chosen for the investigative process in this dissertation was the historical-dialectical materialism, which allows the understanding of the phenomena in its movement, its historicity and its totality. Based on this framework, it was decided to carry out a theoretical and empirical research, in order to shed light on the research object. In the theoretical study, firstly it was made an analysis of the history of public policies related to secondary school, from the beginning of the twentieth century to the present day, seeking to understand the process of construction of the (social) meaning of secondary school and its relationship with the materiality of each historical time. It was then discussed the understanding of the construction of sense and meanings from Historical-Cultural Psychology, and then the educational assumptions defended in this research were presented, weaving discussions about the function of the school according to Historical-Critical Pedagogy. The empirical research, on the other hand, involved students who were attending secondary school, coming from both the general and the integrated (technical-professional) modalities. The data were collected through interviews based on a semi-structured script and the answers obtained were organized into two thematic axes (I - Secondary school meaning and II - Personal sense of secondary education for the student) to be analysed and discussed. The analyses were based on theorizations of authors who deal with the theme in study or who are linked to the Historical-Cultural Theory. Considering that the appropriation of the method of choice requires, in addition to in-depth studies, a time for elaboration, it is important to highlight that in these analyses it was performed an exercise based on the method of historical-dialectical materialism due to the limitations in terms of methodological domain. The results show that despite the many reformations carried out in secondary school, the duality on its function still persists, so that its meaning is also dual: preparation for graduation studies and preparation for work. This fact reflects the division of classes in our society, so that for the privileged, teaching aims at the University, but, on the other hand, for the working class, it focus on workforce preparation. We also concluded that, since the objectives of secondary education do not focus on the development of the maximum potentialities of individuals, teaching occurs in a superficial and fragmented way, which makes it difficult for students to establish relationships between what they learn and the importance of the content learned for their lives, so that the act of studying becomes meaningless and does not constitute itself as a real activity of study. However, considering the prevailing social meaning about secondary education, and the sense attributed by the students to this phase, we can thus affirm that there is not a split, as there is a general agreement that it should prepare for the future and to obtain a job
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject: Psicologia escolar
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Psicologia
dc.subject.ddc: 150.23
dc.title: O sentido e o significado do ensino médio para os estudantes : um estudo a partir da psicologia histórico-cultural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Leal, Zaíra Fátima de Rezende Gonzalez
dc.contributor.referee2: Souza, Marilene Proença Rebello de
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 196 f.
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes