Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pelloso, Sandra Marisa
dc.contributor.author: Melo, Simone Cristina Castanho Sabaini de
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: MELO, Simone Cristina Castanho Sabaini de. Colonização por Estreptococos do grupo B (EGB): ocorrência, desempenho do meio Hitchens-Pike-Todd-Hewitt (HPTH) e sensibilidade antimicrobiana de EGB em isolados clínicos de gestantes usuárias de serviço público de saúde. 2015. 87 f. Tese (doutorado em Ciências da Saúde)--Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra Marisa Pelloso
dc.description: Tese (doutorado em Ciências da Saúde)--Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Resumo: O Estreptococo do Grupo B (EGB) ou Streptococcus agalactiae pode fazer parte da microbiota dos seres humanos, colonizando principalmente o trato gastro-intestinal e geniturinário. Esta espécie é frequentemente relacionada a doenças potencialmente fatais em recém-nascidos, como septicemia, pneumonia e meningite e está associada a complicações durante a gravidez e período pós-parto. Os objetivos deste estudo foram analisar a ocorrência de EGB em gestantes usuárias do serviço público de saúde, o desempenho do meio de cultura Hitchens-Pike-Todd-Hewitt (HPTH) e a sensibilidade antimicrobiana de isolados clínicos de EGB. Estudo transversal analítico descritivo realizado com 556 gestantes, das quais 496 estavam com 35-37 semanas de gestação e 60 estavam com = 38 semanas. O estudo foi realizado de setembro de 2011 a março de 2014 no norte do Paraná. Amostras clínicas vaginal e anorretal de cada gestante foram semeadas em ágar sangue de carneiro, em meio HPTH e Todd-Hewitt. Os isolados clínicos estudados foram submetidos ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos por difusão em ágar, de acordo com as normas do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Das 496 gestantes, 141 (28,4%) foram positivas para EGB, com base na combinação dos três meios de cultura e espécimes clínicos. As taxas de detecção foram de 22,2% para o meio HPTH, 21,2% para agar sangue de carneiro, e 13,1% para o caldo de enriquecimento Todd-Hewitt. Das 60 gestantes com = 38 semanas de gestação, sete (11,7%) foram positivas para EGB, sendo que houve crescimento nos meios de HPTH e Agar sangue de carneiro. Das 141 gestantes positivas para EGB foram realizados 136 testes de sensibilidade aos antimicrobianos, no qual 100% foram sensíveis a penicilina. A eritromicina apresentou 8,1% de resistência e a clindamicina 2,2%. Os resultados demonstram que o meio HPTH e Agar sangue de carneiro foram mais sensíveis que o caldo de enriquecimento Todd-Hewitt para triagem de EGB em gestantes, indicando que os dois meios devem ser usados em conjunto para amostras vaginal e anorretal. Todos os isolados de EGB mostraram sensibilidade à droga mais frequentemente usada para a profilaxia intraparto: penicilina. A resistência à clindamicina e eritromicina também foi detectada, diminuindo assim as opções para a profilaxia em mulheres que são alérgicas à penicilina. Em função destes resultados, recomenda-se que a unidade de saúde realize rastreio universal das gestantes e profilaxia adequada quando indicado
dc.description.abstract: Abstract: Group B Streptococcus (GBS) or Streptococcus agalactiae may be part of the intestinal microbiota of the human beings, especially colonizing the gastro-intestinal and genitourinary tract. This species is often related to life-threatening diseases in newborns, such as septicemia, pneumonia and meningitis and is associated with complications during pregnancy and the postpartum period. The aim of this study was to analyze the occurrence of GBS in pregnant women users the public health service, the performance of medium Hitchens-Pike-Todd-Hewitt (HPTH) and antimicrobial susceptibility of strains of GBS. Descriptive analytical cross-sectional study carried out with 556 pregnant women, 496 of whom were between 35 and 37 weeks of pregnancy and 60 of them were = 38 weeks. The study was conducted from September 2011 to March 2014 in northern Paraná State. Vaginal and anorectal clinical samples of each pregnant woman were inoculated on sheep blood agar, in HPTH and Todd-Hewitt medium. The clinical isolates studied were subjected to antimicrobial susceptibility testing by agar diffusion, according to the standards of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Of the 496 pregnant women, 141 (28.4%) were positive for GBS, based on the combination of the three culture media and on clinical samples. The detection rates were 22.2% for HPTH medium, 21.2% for sheep blood agar, and 13.1% for the Todd-Hewitt enrichment broth. Of the 60 women at = 38 weeks of pregnancy, seven (11.7%) were positive for GBS, and there was growth in HPTH and sheep blood agar media. To the 141 women who were positive for GBS, 136 antimicrobial susceptibility tests were performed, in which 100% proved sensitive to penicillin. Erythromycin resistance showed 8.1% and clindamycin 2.2%. The results demonstrate that HPTH and sheep blood agar media were more sensitive than Todd-Hewitt broth enrichment for screening GBS in pregnant women, suggesting that the two media should be used together for vaginal and anorectal samples. All isolates of GBS showed sensitivity to the most frequently used drug for intrapartum prophylaxis: penicillin. Resistance to erythromycin and clindamycin was also detected, thus reducing the options for prophylaxis in women who are allergic to penicillin. Based on these results, it is recommended that the health unit perform universal screening of pregnant women and adequate prophylaxis when indicated
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Estreptococos do grupo B (EGB)
dc.subject: Infecção neonatal
dc.subject: Gestantes - Estreptococos do grupo B (EGB) - Prevalência
dc.subject.ddc: 618.92
dc.title: Colonização por Estreptococos do grupo B (EGB) : ocorrência, desempenho do meio Hitchens-Pike-Todd-Hewitt (HPTH) e sensibilidade antimicrobiana de EGB em isolados clínicos de gestantes usuárias de serviço público de saúde
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Carvalho, Maria Dalva de Barros
dc.contributor.referee2: Cardoso, Rosilene Fressatti
dc.contributor.referee3: Scodro, Regiane Bertin de Lima
dc.contributor.referee4: Gomes Junior, Saint Clair
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 87 f.
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde