Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Madalena
dc.contributor.author: Merlin, José Reinaldo
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: MERLIN, José Reinaldo. Uma abordagem para criação de casos de teste funcionais para sistemas de conhecimento. 2011. 85 f. Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Madalena Dias
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciência da Computação)--Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: Resumo: O teste de software é uma importante atividade de garantia de qualidade. Para que os testes sejam bem conduzidos é necessário utilizar critérios de teste. Os critérios são abordagens sistemáticas para o projeto de testes. Cada critério utiliza procedimentos diferentes de seleção de dados de teste. Os critérios devem, também, ser adaptados para cada tipo de software sob teste. Assim, um software de sistema crítico exige um procedimento de teste diferente de um software para controle de comércio eletrônico. O tipo de software objeto deste trabalho são os programas que manipulam bases de conhecimento expressas em OWL (Web Ontology Language). Esse tipo de software necessita de uma abordagem diferenciada de teste, pois, ao contrário dos programas convencionais, nesses programas o conhecimento é separado do algoritmo que o manipula. Na maioria das vezes, esses dois elementos foram desenvolvidos por pessoas diferentes, pois a ontologia é definida por um engenheiro de ontologias ou especialista no domínio, enquanto que o programa é desenvolvido por um engenheiro de software. Problemas podem ocorrer quando, apesar de a ontologia estar correta, o programador tem um entendimento errado sobre o que deve ser feito. Nesta dissertação é apresentada uma análise das características desses programas e propõe-se uma abordagem para criação de testes funcionais baseada no critério Particionamento de Equivalência. O critério divide o domínio de entrada (ou saída) de um campo ou de uma função em conjuntos de dados válidos e inválidos. Durante a definição de casos de teste, dados representativos de diversos conjuntos são utilizados, a fim de evitar a redundância e impedir que dados relevantes sejam ignorados. A abordagem foi aplicada no teste de um protótipo de programa que realiza consultas em uma ontologia e os resultados mostraram que esse critério, considerado limitado para programas convencionais, é adequado ao teste de software alvo desta pesquisa, pois foi possível escrever casos de teste com base no critério
dc.description.abstract: Abstract: Software testing is an important activity of quality assurance. To ensure that tests be well conducted is necessary to use testing criteria. The criteria are systematic approaches to the design of tests. Each criterion uses different procedures for selecting test data. The criteria also should be adapted for each type of software under test. Thus, a critical system software requires a different test procedure that a software for electronic commerce control. The object of this work are software programs that manipulate knowledge bases expressed in OWL (Web Ontology Language). This type of software requires a different approach because, unlike conventional programs, knowledge is separated from the algorithm that handles. Most often, these two elements were developed by different people, because the ontology is defined by an ontology engineer or specialist in the domain, while the program is developed by a software engineer. Problems can occur when, although the ontology is correct, the programmer has a misunderstanding about what should be done. This work presents an analysis of the characteristics of these programs and proposes an approach to creating functional tests based on Equivalence Partitioning Criterion. The criterion divides the domain of input (or output) of a field or a function on sets of valid and invalid data. During the definition of test cases, representative data from different sets are used in order to avoid redundancy and prevent that important data be left out. The approach was applied to test a prototype that queries an ontology and the results showed that this criterion, considered limited to conventional programs, is appropriate to software testing subject of this research, because it was possible to write test cases based the criterion
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sistema de conhecimento
dc.subject: Ontologia - Recuperação da informação
dc.subject.ddc: 006.332
dc.title: Uma abordagem para criação de casos de teste funcionais para sistemas de conhecimento
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Balancieri, Renato
dc.contributor.referee2: Santos, Marilde Terezinha Prado
dc.publisher.department: Departamento de Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 85 f.
dc.subject.cnpq2: Ciência da Computação
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia