Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Magda Lúcia Félix de
dc.contributor.author: Meschial, William Campo
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: MESCHIAL, William Campo. Atendimento inicial ao queimado em unidades de urgência: conhecimento teórico de estudantes de enfermagem. 2013. 122 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem)--Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Magda Lúcia Félix de Oliveira
dc.description: Dissertação (mestrado em Enfermagem)--Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: Resumo: Acredita-se que a formação de um enfermeiro crítico-reflexivo, capaz de tomar decisões fundamentadas e científicas em situação de urgência, como no atendimento inicial às vítimas de queimaduras, deva ser estruturada nos cursos de graduação. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo analisar o currículo e o conhecimento de estudantes de cursos de graduação em Enfermagem sobre o atendimento inicial ao queimado (AIQ) em unidades de urgência. Realizou-se um estudo descritivo, exploratório, de abordagem mista. A abordagem qualitativa envolveu análise curricular e entrevista com quatro coordenadores de cursos de Graduação em Enfermagem da região Metropolitana de Maringá; e a quantitativa constituiu-se na aplicação de um questionário modular, estruturado e autoaplicável a 107 alunos matriculados no último semestre dos cursos de graduação em enfermagem das mesmas instituições, com questões sobre caracterização sócio-demográfica e econômica; fontes de informação e situação escolar; interesse pessoal e contato prévio com a temática em estudo e conhecimento sobre o AIQ. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo temática, e os quantitativos à análise descritiva e teste de associação qui-quadrado, utilizando-se o software Epi Info 7®. As coordenadoras de curso eram em sua totalidade enfermeiras, uma doutora e três mestres, sendo que o tempo na função de coordenadora do curso analisado variou de um a 12 anos. Quanto aos estudantes de enfermagem, 90,7% eram mulheres, na faixa etária de 20 a 24 anos (63,6%), brancas (63,6%) e solteiras (82,2%). Dessa população 94,4% residiam na zona urbana, 63,8% possuía renda familiar mensal situada entre três e sete salários mínimos e 46,2% possuíam vínculo empregatício remunerado. Verificou-se que o AIQ está implícito no currículo de dois dos quatro cursos analisados, porém de forma incompleta, mas a partir das entrevistas com as coordenadoras identificou-se um "currículo oculto" desenvolvido nestes cursos. As coordenadoras de curso destacaram a necessidade de o AIQ estar mais bem estruturado nos cursos de graduação, a importância da abordagem teórico-prática desse tema e a necessidade de adequação curricular para qualificação do ensino nesta área. Quanto à vivência dos alunos no atendimento à vítima de queimaduras, mais de 94% informou que o AIQ foi abordado teoricamente em disciplinas da graduação, porém 81,6% consideraram essa abordagem insuficiente. Sobre a relação teórico-prática da abordagem, 47,7% participaram de atividades teóricas extracurriculares, porém apenas 28,0% realizaram atividades práticas do AIQ. A totalidade dos alunos considerou importante a abordagem desse tema na graduação e 38,7% o considerou extremamente importante para a prática profissional, mas 41,1% possuíam pouca ou nenhuma afinidade com esse tema. Em relação ao conhecimento, verificou-se que apenas 22,4% dos estudantes apresentaram conhecimento considerado satisfatório (=60%); existe associação entre pertencer à instituição de ensino pública; ter realizado o AIQ e; ter presenciado o AIQ, com maiores chances de apresentar conhecimento satisfatório. Concluiu-se que a abordagem dada ao AIQ na formação dos enfermeiros da região em estudo é insuficiente e que há necessidade das instituições de ensino (re) pensar em estratégias de ensino que promovam melhorias na formação acadêmica de enfermagem
dc.description.abstract: Abstract: It is believed that the academic training of a critical and reflective nurse, able to take scientifically based decisions in situations of urgency and emergency, as in the initial care of burns victims , should be structured in undergraduate courses . Thereby, the present study aimed to analyze the theoretical knowledge of undergraduate nursing students on the initial assistance to burned victims (IABV) in urgency units. A descriptive, exploratory study of mixed approach was conducted. The qualitative approach involved curriculum analysis and interviews with four Undergraduate Nursing courses coordinators of the metropolitan area of Maringá; the quantitative consisted of applying a modular questionnaire , structured and self-administered, to one hundred and seven students enrolled in the last semester of nursing degree courses from the same institutions, with questions on socio - demographic and economic profile; sources of information and school situation; personal interest and prior contact with thematic study , and knowledge about the IABV in urgency units. Qualitative data were subjected to thematic content analysis, and quantitative data to descriptive and association chi-square test, using the software Epi Info 7®. The course coordinators were, in its entirety, nurses, being one Ph.D. and three with master's degree. Training time on nursing ranged from 17 to 30 years, and the time in the role of coordinator of the nursing program at the surveyed institution ranged from one to 12 years. As for nursing students , 90.7 % were women , aged 20-24 years (63.6 % ) , self - declared white ( 63.6 % ) and single ( 82.2 % ) . Out of this population, 94.4 % lived in urban area, 63.8 % had a family income situated between three and seven times the minimum wage and 46.2 % were currently employed , with workloads between four and six hours a day , along with the academic journey . It was found that the IABV is implicit in the curriculum of two, out of four analyzed courses, however incomplete, but from interviews with program coordinators was identified a "hidden curriculum" developed in these courses, yet, still deficient. Was also highlighted the need for the IABV be structured in undergraduate courses, the importance of theoretical-practical approach and the call to curriculum adaptation to teaching qualification in this area . Regarding the treatment experience of the students to burn victim, over 94 % reported that the IABV was approached in theory subjects in graduation, but 81.6 % considered that approach insufficient. About the relationship between theory and practice approach, 47.7 % participated in extracurricular theoretical activities, but only 28.0 % had practical activities of the IABV. All the students felt it was important to approach this subject in graduation and 38.7 % considered it extremely important for professional practice, but 41.1 % had little or no affinity with this theme. To what concerns knowledge, it was found that only 22.4 % of students showed it as satisfactory (= 60 %) and there was association between belonging to a public education institution and have performed nursing care in the initial care to burn victims, and have experienced the IABV with higher chances of satisfactory knowledge. We conclude that was found to be inadequate the approach to IABV training of nurses in the area under study, evidenced by gaps in training, pointed by nursing students and by their unawareness about the IABV. These data reveal the need to (re)consider teaching strategies that promote improvements related to academic nursing
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Queimaduras - Enfermagem
dc.subject: Enfermagem de emergência
dc.subject: Estudantes de enfermagem - Conhecimento - Queimaduras
dc.subject: Queimados - Tratamento - Enfermagem
dc.subject.ddc: 610.7361
dc.title: Atendimento inicial ao queimado em unidades de urgência : conhecimento teórico de estudantes de enfermagem
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Martins, Eleine Aparecida Penha
dc.contributor.referee2: Matsuda, Laura Misue
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 122 f.
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde