Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Scapim, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Milani, Klayton Flávio
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: MILANI, Klayton Flávio. Obtenção e avaliação de duas populações tropicais de milho indutoras de haploidia. 2013. 37 f. Dissertação (mestrado Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Dep. de Agronomia, 2013, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Ronald José Barth Pinto
dc.description: Dissertação (mestrado Agronomia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Dep. de Agronomia, 2013
dc.description.abstract: Resumo: O milho, em geral, é um alimento bastante apreciado no Brasil, bem como no mundo. O processo de produção de híbridos de linhagens de milho resume-se em três etapas distintas: a) obtenção de linhagens endogâmicas; b) teste de capacidade de combinação das linhagens selecionadas, identificando as melhores combinações; c) produção e comercialização dos híbridos. A etapa de obtenção de linhagens em especial é uma etapa demorada e onerosa, necessitando de vários ciclos sucessivos de autofecundação. Uma proposta alternativa para acelerar essa etapa é a produção de linhagens endogâmicas de forma instantânea, aplicando-se o uso da tecnologia Duplo-Haplóide (DH), por meio de genótipos indutores de haploidia. No entanto, a grande maioria dos genótipos indutores é de origem temperada, não estando adaptados ao clima tropical. Assim, o presente trabalho objetivou transferir o caráter de indução da variedade temperada indutora de haploidia Krasnodar Haploid Inducer (KHI) para dois genótipos tropicais, uma linhagem de milho comum (L-47) e uma linhagem de milho pipoca (P9), formando duas populações indutoras de haploidia adaptadas ao clima tropical. Paralelamente ao estudo, também foi analisada a eficiência da separação de sementes possíveis haplóides apenas pela coloração por antocianina do endosperma, utilizando o método citogenético de contagem de cromossomos para a confirmação dos indivíduos haplóides verdadeiros. As novas populações indutoras foram obtidas pelo método padrão de melhoramento, por meio de cruzamentos e autofecundações, e as mesmas foram testadas quanto à capacidade de indução. As sementes possíveis haplóides foram separadas e submetidas à contagem de cromossomos para a confirmação da condição haplóide. As novas populações indutoras apresentaram-se eficientes na indução de haploidia, formando haplóides de origem materna. A separação de sementes haplóides apenas pela coloração do endosperma mostrou-se ineficiente, sendo necessário método mais apurado, como contagem de cromossomos
dc.description.abstract: Abstract: The corn, in general, is a very popular food in Brazil and all world. The production of hybrid maize lines can be summarized in three distinct stages: a) obtaition of inbred lines b) evaluation of combining ability of the selected inbred lines, identifying the best combinations c) production and marketing of hybrids. The first step is a slow and costly stage, requiring several successive cycles of selfing. An alternative approach to accelerate this step is the production of inbred lines, by applying the technology of Double-Haploid (DH) by means of haploidy inducer genotype. However, the vast majority of genotypes are inducers of temperate and are not adapted to tropical climate. Therefore, this study aimed to transfer the haploid inducer character from Krasnodar Haploid Inducer (KHI) to two tropical genotypes, a inbred line of field corn (L-47) and a inbred line of popcorn (P9), forming two populations haploid inducers adapted to the tropical climate. In parallel to the study, was also analyzed the efficiency of the separation of putative haploid seeds only by staining anthocyanin endosperm, and the feasibility of the method of cytogenetic chromosome counts for confirmation of true haploid individuals. The new inducer populations were obtained by the standard breeding method by means of crosses and self pollination, and the same were tested for inducibility. The putative haploid seeds were separated and subjected to chromosome counts for confirming the haploid condition. The new inducing populations showed to be efficient in inducing haploidy, forming haploids from maternal origin. The separation of haploid seed endosperm only by staining proved to be inefficient. The technique of chromosome counts was found to be an efficient method, but time consuming and laborious for confirmation of haploid individuals
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Milho - Melhoramento genético
dc.subject: Milho pipoca - Melhoramento genético
dc.subject: Duplo-haplóide (DH)
dc.subject: Indução de haploidia - Tropicalização
dc.subject: Contagem cromossômica
dc.subject: Krasnodar haploid inducer (KHI)
dc.subject: Gene rj- nj (R-navajo)
dc.subject.ddc: 633.15
dc.title: Obtenção e avaliação de duas populações tropicais de milho indutoras de haploidia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Pinto, Ronald José Barth, 1958-
dc.contributor.referee1: Bonato, Andréa Beatriz Mendes
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Leandro Simões Azeredo
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 37 f.
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias