http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10479Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Maurício Reinert do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Misunaga, Haroldo Yutaka | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MISUNAGA, Haroldo Yutaka. Conhecimento em administração: uma teoria substantiva sobre o significado e a importância atribuída ao conhecimento por alunos de Administração. 2013. 123 f. Dissertação (mestrado em Administração)--Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Maurício Reinert do Nascimento | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração)--Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Percebe-se que na sociedade atual, o conhecimento e a importância atribuída a ele ganham posição de destaque e assim torna-se importante compreender de que maneira diferentes grupos sociais atribuem significado e importância ao conhecimento considerando aspectos relacionados com o contexto histórico, econômico e social vivenciados por tais grupos. Mais especificamente, pretende-se investigar e compreender como alunos do curso de Administração significam e dão importância ao conhecimento a partir de suas experiências na escola, na universidade e no trabalho. Assim, esta pesquisa se propôs a desenvolver uma teoria substantiva a partir dos preceitos e "ferramentas" apresentada pela grounded theory a partir de sua perspectiva straussiana e teve como objetivo geral investigar quais são os significados atribuídos ao conhecimento pelos alunos do curso de Administração de instituições de ensino, pública e privada, da cidade de Maringá-PR. Este trabalho se caracteriza como um estudo qualitativo e a escolha do caráter qualitativo de pesquisa justifica-se principalmente pelo fato de, conforme Strauss e Corbin (2008,) possibilitar investigações e análises acerca da vida, sobre os comportamentos de indivíduos e as suas histórias, além de relações sociais. Assim, a condução deste trabalho se deu por meio da grounded theory em sua vertente interpretativista e construtivista fundamentada principalmente nas diretrizes e técnicas propostas por Strauss e Corbin (2008). Buscou-se então coletar, descrever, analisar e compreender de que maneira alunos de Administração entendem, significam e dão importância ao conhecimento. Para que isso pudesse ser possível, foi necessário percorrer os processos de análise dos dados coletados bem como aprender a "ouvir" o que esses dados diziam acerca daquilo que estava estudando. Desta forma, o processo analítico ganhou forma e consistência e assim conceitos, propriedades e dimensões foram sendo descobertas e desenvolvidas ao longo do trabalho de análise dos dados. Ao conduzir tais análises, foi possível perceber uma forte evidência de que o conhecimento, para os alunos de Administração entrevistados, tem caráter de utilidade. E esta utilidade relacionada ao conhecimento foi definida como categoria central cujas demais categorias de análise estão relacionadas. Ademais, o uso da grounded theory permitiu construir uma teoria substantiva capaz de explicar os aspectos simbólicos envolvendo a forma como os alunos do curso de Administração significam e dão importância ao conhecimento. No que diz respeito então a teoria, algumas proposições foram feitas bem como uma "hipótese fundamental" foi definida para esboçar o corpus da teoria substantiva. Tal teoria emergiu dos dados e foi enunciada como sendo: "Conhecimento em Administração: utilidade como perspectiva para significação e valorização do conhecimento por alunos de Administração" | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: It is noticed that in nowadays society, the knowledge and the importance attached to it gain a prominent position and so it becomes important to understand how different social groups give meaning and importance to knowledge considering aspects of the historical, economic and social experienced by such groups. More specifically, we intend to investigate and understand how students of Business Administration mean and give importance to knowledge from their experiences at school, at university and at work. Thus, this research proposes to develop a substantive theory from the precepts and tools presented by the grounded theory from straussian perspective and aimed to investigate what are the meanings attributed to knowledge by students of Business Administration course at universities, public and private, from Maringá-PR. This work is characterized as a qualitative study and the choice of qualitative research is justified mainly because, as Strauss and Corbin (2008), to enable research and analysis about life, about the behavior of individuals and their stories, and of social relations. Thus, the conduct of this work was done by the grounded theory in its interpretive and constructivist side grounded primarily in guidelines and techniques proposed by Strauss and Corbin (2008). So sought to collect, describe, analyze and understand how students of Business Administration understand, give meaning and importance to knowledge. For it could be possible, it was necessary to go through the process of data analysis as well as learn to "hear" what the data say about what he was studying. Thus, the analytical process took shape and consistency and thus concepts, properties and dimensions were being discovered and developed over the work of data analysis. Conducting these analyzes, it was revealed strong evidence that knowledge to students of Business Administration interviewed has character of utility. And this utility related to knowledge was defined as a central category whose other categories of analysis are related. Furthermore, the use of grounded theory allowed to construct a substantive theory capable to explaining the symbolic aspects involving how students of Business Administration mean and give importance to knowledge. Regarding the theory then, some propositions were made as well as a "fundamental hypothesis" was defined to outline the corpus of the substantive theory. This theory emerged from the data and was stated as: "Knowledge in Business Administration: usefulness as a perspective to meaning and value knowledge by students of Business Administration" | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Teoria substantiva (Administração) | pt_BR |
| dc.subject | Alunos de Administração - Maringá (PR) - Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Grounded Theory | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.001 | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento em administração : uma teoria substantiva sobre o significado e a importância atribuída ao conhecimento por alunos de Administração | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Cristiano de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Francisco Giovanni David | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 123 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |