Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vanderlei, Romel Dias
dc.contributor.author: Molin Filho, Rafael Germano Dal
dc.date.issued: 2012
dc.identifier.citation: MOLIN FILHO, Rafael Germano Dal. Concreto autoadensável com cinza do bagaço da cana-de-açúcar. 2012. 163 f. Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana)--Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Romel Dias Vanderlei
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia Urbana)--Universidade Estadual de Maringá, 2012
dc.description.abstract: Resumo: O concreto autoadensável (CAA) apresenta consistência fluida e ao mesmo tempo coesa com característica de auto-adensamento, possibilitando o preenchimento de fôrmas e a passagem por entre obstáculos apenas pela ação do seu peso próprio, sem a ocorrência de segregação. Assim, o CAA descarta o uso de agitadores mecânicos na etapa de lançamento e compactação, reduzindo custos, tempo e etapas no processo no canteiro de obras ou em fábricas de pré-moldados. Em sua composição, geralmente são usadas adições minerais e aditivos químicos. Os materiais utilizados foram: filer calcário calcítico (adição mineral), como aditivo químico o superplastificante GLENIUM 51 (policarboxílico de 3ª geração), cimento CP II E 32, areia quartzosa, brita basáltica, água e a cinza do bagaço da cana-de-açúcar (CBC). A CBC é um subproduto gerado no reaproveitamento energético do bagaço da cana-de-açúcar queimado nas caldeiras das usinas. Somente no Paraná, estima-se para a safra 2012/2013 a geração de 268.000 t de CBC. A CBC foi utilizada como agregado miúdo em substituição parcial da areia. Desta forma, objetivou-se a contribuição para a diminuição da extração da areia e a criação de uma destinação técnica com valor agregado para a CBC. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de CAA com a utilização da CBC. Os parâmetros autoadensáveis foram classificados pelos critérios da ABNT NBR 15823-1:2010 e de Gomes e Barros (2009). Os ensaios autoadensáveis utilizados foram: o Ensaio de Espalhamento no Cone de Abrams para avaliar a fluidez, o escoamento e a viscosidade plástica, o Ensaio do Funil-V para avaliar a viscosidade, os Ensaios da Caixa-L e do Anel-J para avaliar a habilidade passante e o Ensaio do Tubo-U para avaliar a resistência à segregação. O traço unitário, em massa, do CAA com CBC desenvolvido foi: 1: 1,8: 0,2: 2,21: 0,45: 0,40: 0,0055 (cimento: areia: CBC: brita: água: filer: superplastificante). O desenvolvimento do CAA sem CBC apresentou um traço unitário, em massa, similar de 1: 2: 2,12: 0,45: 0,40: 0,0055 (cimento: areia: brita: água: filer: superplastificante), diferente apenas em 0,09 na relação da brita e na presença parcial da CBC em substituição a areia. Ambos os traços de concretos, sem e com CBC, tiveram atendimento dos parâmetros autoadensáveis em cada ensaio avaliado, ou pela ABNT NBR 15823-1:2010 ou por Gomes e Barros (2009). Sendo que o CAA com 10% de CBC, em substituição parcial da areia, teve atendimento de todos os parâmetros dos ensaios definidos pela ABNT NBR 15823-1:2010. Os desempenhos da resistência à compressão e da resistência à tração aos 28 dias foram satisfatórios. Pela ABNT NBR 8953:1992 foi possível classificá-los como pertencentes ao grupo I e classe C35 de resistência. Os consumos de cimento foram de 401 kg/m³ para o CAA sem CBC e de 396 kg/m³ para o CAA com CBC, diferença de 1,2%, podendo assim afirmar que a CBC não promoveu alteração significativa no consumo de cimento. Porém, a substituição da areia por CBC na taxa de 10% promoveu uma redução no consumo de areia de 89,2 kg/m³. Contudo, foi verificado que a substituição de 10% de areia por CBC no traço do CAA desenvolvido, não altera as características reológicas, mantendo os mesmos aspectos de fluidez, coesão e consistência pelos ensaios realizados, assim como não produz alterações nas propriedades mecânicas. Com isso, pode-se concluir que é possível utilizar a CBC na produção de CAA, sem prejuízo às características reológicas e as propriedades mecânicas, reduzindo assim o consumo de areia
dc.description.abstract: Abstract: Self-compacting concrete (SCC) presents a fluid consistency as well as a cohesive self-compacting feature which enables it to fill molds and to pass through obstacles only through its own weight, without any segregation. Thus, self-compacting concrete casts off the use of mechanical stirrer at the initial step and at the compacting, reducing costs, time and steps for processes in building sites and prefabricated industries. Mineral additions and chemical additives are generally used for its composition. The material used was: calcitic limestone filer (mineral addition), GLENIUM 51 hyperplasticiser (3rd generation polycarboxylic), cement CP II E 32, quartzite sands, basalt gravel, water and the ash from sugar cane bagasse, which is a by-product generated through the reuse sugar cane burned bagasse energetic in boilers. It is estimated for 2012/2013 harvest the generation of 268.000 t of CBC, which was applied as fine aggregate partially replacing sand. Thus, the aim was the contribution to a decreasing in sand extraction and to a development of a technical destination with aggregate value for the bagasse. The self-compacting parameters were classified by ABNT NBR 15823-1:2010 e criteria, by Gomes and Barros (2009). The self-compacting tests applied were: Slump Flow Test to evaluate plastic fluidity, draining and viscosity; V-Funnel Test to evaluate viscosity, L-Box Test, J-Ring Test to evaluate bandwidth ability and, U-Pipe Test to evaluate resistance to segregation. The single feature, in mass, which was developed from SCC with CBC was 1: 1,8: 0,2: 2,21: 0,45: 0,40: 0,0055 (cement: sand: CBC: gravel: water: filer: hyperplasticiser). The development of of SCC without CBC presented a single feature, in mass, similar to 1: 2: 2,12: 0,45: 0,40: 0,0055 (cement: sand: gravel: water: filer: hyperplasticiser), being different only in 0,009 for gravel relation and for CBC partial presence when replacing sand). Both features had their aspects evaluated by at least one of the criteria followed, where SCC with 10% CBC, replacing sand, reached all parameters recommended by ABNT NBR 15823-1:2010. The SCC with 10% CBC partially replacing sand has met all standards set by ABNT NBR 15823-1:2010. Compressive strength and tensile strength performances for the 28 days were both satisfactory. It was possible to classify them as belonging to a resistance class I and C35 group through ABNT NBR 8953:1992. Cement consumption was 401 kg/m3 for SCC without CBC and 396 kg/m3 for CAA with CBC, a difference of 1.2%, establishing, thus, that CBC did not provide a meaningful change in cement consumption. However, CBC replacing sand at 10% rate provided a decreasing of 89.2 kg/m3 in sand consumption. It was observed, though, that replacing 10% of sand for CBC in the developed SCC feature does not change the rheological characteristics and keeps the same fluidity, cohesion and consistency aspects, as well as it does not produce any changes in mechanical properties. It can therefore be established that it is possible to use CBC in SCC production without having its rheological characteristics and mechanical properties damaged reducing thus sand consumption
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Argamassa autoadensável
dc.subject: Concreto especial - Residuo agroindustria
dc.subject: Cocreto - Residuo agroindustria
dc.subject: Argamassa autoadensável - Reologia
dc.subject.ddc: 693.5
dc.title: Concreto autoadensável com cinza do bagaço da cana-de-açúcar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Carbonari, Berenice Martins Toralles
dc.contributor.referee2: Gomes, Paulo César Correia, 1965-
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 163 f.
dc.subject.cnpq2: Engenharia Civil
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia