http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10489Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogami, Vitor Koki da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gaieski, Carolina Luiza Paz | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GAIESKI, Carolina Luiza Paz. A influência hierárquica das capacidades de marketing no desempenho empresarial: analisando efeitos de mediação e moderação. 2026. 90, [13] f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Vitor Koki da Costa Nogami. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As capacidades de marketing têm sido reconhecidas como recursos estratégicos capazes de contribuir para a obtenção de vantagem competitiva e melhoria do desempenho empresarial. Apesar dos avanços teóricos na área, ainda são limitadas as evidências empíricas acerca da forma como diferentes níveis hierárquicos dessas capacidades se articulam para influenciar os resultados organizacionais. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar o impacto das capacidades de marketing de ordem inferior, intermediária e superior no desempenho empresarial, investigando os mecanismos de mediação e moderação entre esses construtos. A pesquisa possui abordagem quantitativa, caráter descritivo e delineamento transversal. Os dados foram coletados junto a 326 empresas localizadas em Maringá e região, por meio de questionário estruturado com escala Likert de sete pontos, operacionalizada por meio do software Jamovi. Os resultados indicaram que as capacidades de marketing de ordem inferior exercem influência positiva e significativa sobre o desempenho empresarial. Verificou-se também que as capacidades intermediárias desempenham papel mediador significativo nessa relação, potencializando os efeitos das capacidades inferiores sobre o desempenho organizacional. Em contrapartida, não foram encontradas evidências estatísticas que confirmassem o efeito moderador das capacidades superiores na relação entre capacidades intermediárias e desempenho. Conclui-se que o desempenho empresarial é influenciado por diferentes níveis de capacidades de marketing que atuam de forma complementar, destacando-se a importância do planejamento de marketing e da gestão da marca como mecanismos estratégicos de transformação de recursos operacionais em resultados superiores. O estudo contribui para o avanço da literatura sobre capacidades de marketing ao testar empiricamente sua estrutura hierárquica em empresas brasileiras. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Marketing capabilities have been recognized as strategic resources capable of contributing to competitive advantage and improved business performance. Despite theoretical advances in the field, empirical evidence regarding how different hierarchical levels of these capabilities interact to influence organizational outcomes remains limited. Against this backdrop, this study aimed to analyze the impact of lower-order, intermediate-order, and higher-order marketing capabilities on business performance, investigating the mediating and moderating mechanisms between these constructs. The research employed a quantitative approach, a descriptive nature, and a cross-sectional design. Data were collected from 326 companies located in Maringá and the surrounding region using a structured questionnaire with a seven-point Likert scale, with analysis performed using Jamovi software. The results indicated that lower-order marketing capabilities exert a positive and significant influence on business performance. It was also found that intermediate capabilities play a significant mediating role in this relationship, amplifying the effects of lower-order capabilities on organizational performance. Conversely, no statistical evidence was found to confirm a moderating effect of higher-order capabilities on the relationship between intermediate capabilities and performance. The study concludes that business performance is influenced by different levels of marketing capabilities acting in a complementary manner, highlighting the importance of marketing planning and brand management as strategic mechanisms for transforming operational resources into superior outcomes. This study contributes to advancing the literature on marketing capabilities by empirically testing their hierarchical structure within Brazilian companies. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Capacidades de marketing | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Vantagem competitiva | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.4012 | pt_BR |
| dc.title | A influência hierárquica das capacidades de marketing no desempenho empresarial : analisando efeitos de mediação e moderação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Juliano Domingues da | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Toaldo, Ana Maria Machado, 1967- | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 90, [13] f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |