Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jobim, Clóves Cabreira, 1960-
dc.contributor.author: Moraes, Sheilla Davoglio de, 1984-
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: MORAES, Sheilla Davoglio de. Produção de massa de forragem e valor nutricional de híbridos de sorgo para produção de silagem. 2011. x, 43 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se avaliar os parâmetros produtivos e a composição química de quatro híbridos de sorgo (XBS 60015, XBS 60451, Dow F305 e AG 2005 E), e de um hibrido de milho (AS 32). O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos casualizados com três repetições. Para todos os materiais foram avaliados as produções total de massa verde (MV), massa seca (MS) e das frações colmo, folha, panícula, espiga (milho). Na forragem foram determinados os teores de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), matéria mineral (MM) e matéria orgânica (MO). Não houve diferença entre os híbridos para produção de MS, MV e folha. Apesar dos tratamentos não apresentarem diferenças significativas, a produção de MV e MS foi numericamente superior para a silagem de sorgo XBS 60015 com valores médios de 35.655 kg/ha e 12.767 kg/ha, respectivamente. Todos os híbridos de sorgo apresentaram médias superiores e a menor produção foi para o milho com média de 26.398 kg/ha para MV e 9.238 kg/ha para MS. A produção de colmo foi superior para o milho AS 32 com 2.205 t/ha e para o sorgo XBS 60451 com 2.042 t/ha. A maior produção de panícula foi para os sorgos AG 2005 E com 5.012 t/ha e XBS 60451 com 3.940 t/ha, enquanto o milho teve a menor média com 222 t/ha.A composição química das plantas de sorgo e milho houve diferença entre os híbridos, sendo que para proteína bruta, o sorgo AG 2005 E obteve a maior média com 9,84% e o milho AS 32 a menor, com 7,76%. Para FDN, a menor média foi de 55, 57% para o sorgo XBS 60015 enquanto os demais híbridos apresentaram médias superiores sem diferenças significativas. O sorgo AG 2005 E apresentou a maior média para FDA com 38,60% e o milho AS 32 a menor com 28,87%. Os demais híbridos de sorgo não apresentaram diferenças entre si. As maiores médias para EE foram apresentadas pelos híbridos de sorgo XBS 60015 e Dow F305 com 2,36% e 2,42%, respectivamente. Não houve diferença entre os híbridos para os valores médios de CHOT, CNF, MM e MO.Apesar dos híbridos de sorgo apresentarem produções semelhantes de MV e MS ao milho, os híbridos de sorgo apresentaram uma melhor qualidade em sua composição química, sendo recomendável sua utilização para confecção de silagens de qualidade
dc.description.abstract: Abstract: The objective was to evaluate the production parameters and chemical composition of four sorghum hybrids (60015 XBS, XBS 60451, AG and Dow 2005 F305 E), and a hybrid corn (AS 32). The experimental design was a complete randomized block with three replications. For all the materials were evaluated total production of green mass (MV), dry matter (DM) and the stem, leaf, panicle, spike (maize). There were determined in forage the crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fiber carbohydrates (NFC), mineral matter (MM) and organic matter (OM). There was no difference between hybrids for the production of DM, MV and leaf. Although the treatments did not differ significantly, the production of MV and DM was numerically greater for sorghum silage XBS 60015 with average values of 35,655 kg / ha and 12,767 kg / ha, respectively. All sorghum hybrids had higher average and the lowest was for corn production with an average of 26,398 kg / ha and 9,238 kg for MV / ha for DM. The production of stem was higher for maize AS 32 with 2205 t / ha and for sorghum XBS 60.451 with 2.042 t / ha. The increased production of sorghum panicle was for AG 2005 E with 5012 t / ha and for XBS 60451 with 3940 t / ha, whereas corn had the lowest average of 222 t /hectare/year. The chemical composition of sorghum and maize plants were not different among the hybrids, and for crude protein, sorghum AG 2005 had the highest average with 9.84% and corn 32 AS the smallest with 7.76%. For NDF, the lowest average was 55.57% for sorghum XBS 60015 while other hybrids had higher average with no significant differences. Sorghum AG 2005 had the highest average with 38.60% for FDA and maize AS 32 the lowest 28.87%. The other sorghum hybrids showed no differences between them. The major averages of EE have been presented by sorghum hybrids Dow 60015 and XBS F305 with 2.36% and 2.42% respectively. There was no difference among treatments for mean values of TC, NFC, MM and OMpt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Silagem - Sorgo
dc.subject: Sorgo - Silagem - Nutrição animal
dc.subject: Sorgo - Silagem - Estabilidade aeróbia
dc.subject: Sorgo - Silagem - Fermentação
dc.subject: Sorgo - Silagem - Valor nutritivo
dc.subject: Sorgo - Digestibilidade de nutrientes
dc.subject.ddc: 633.62
dc.title: Produção de massa de forragem e valor nutricional de híbridos de sorgo para produção de silagem
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Cecato, Ulysses, 1951-
dc.contributor.referee2: Silva, Leandro das Dores Ferreira da
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 43 f.
dc.subject.cnpq2: Agronomia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias