http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Passos, Messias Modesto dos, 1944- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Dimitri Salum | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Dimitri Salum. O programa Município Verde no território de Paraguaçu Paulista/SP: a estrutura ambiental e as matas ciliares. 2011. 103 f. Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Messias Modesto dos Passos | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Geografia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A temática ambiental tem ganhado melhor posição dentre as prioridades dos gestores, em seus territórios de governo. Teve um grande impulso no Brasil, a partir do ano de 1992, em função da Conferência do Meio Ambiente "Rio 92", quando muito se discutiu sobre a problemática ambiental global e local, com propostas voltadas ao "desenvolvimento sustentável" e repercussão nas políticas públicas aplicadas aos territórios, em suas diversas escalas. Com o governo estadual de São Paulo não foi diferente; foram desenvolvidas, no Estado, diversas políticas públicas focadas na temática ambiental para aplicação nos territórios municipais, dentre as quais se destaca o "Projeto Município Verde Azul", que, em suma, vem propor a aplicação de 10 diretrizes nos municípios paulistas cadastrados, visando à certificação dos mesmos com um selo do programa. Paraguaçu Paulista é um desses municípios. O presente trabalho vem analisar o território do município de Paraguaçu Paulista perante duas diretrizes do "Projeto Município Verde Azul", voltadas para a questão da qualidade das matas ciliares e da estrutura ambiental, através do uso da "paisagem" como indicadora, com o objetivo de se diagnosticar o estado de ambas as diretrizes na área de estudos. Para isso, utilizaram-se como principal base as propostas e apontamentos de Bertrand & Bertrand (2007) e Passos (2008), além de um amplo levantamento dentro da temática | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The environmental issue has gained the best position among the priorities of managers in their areas of government. The fact that he won a big boost in Brazil since 1992, according to the Conference on the Environment "Rio 92," when much was discussed about the global and local environmental issues, with proposals aimed at "sustainable development" had effect on public policies applied to areas in their various scales. With the state government of Sao Paulo was not different, they were undertaken several public policies focused on environmental issues for application in municipal territories. Among these policies highlights the "Projeto Município Verde Azul", in short, is proposing the implementation of guidelines in 10 counties registered in order to their certification with a seal program. Paraguaçu Paulista is one of these cities. The present work is to analyze the municipality of Paulista Paraguaçu two lines before the "Project Green City Blue", directed issue of quality of riparian and environmental structure through the use of "landscape" as an indicator, with the objective of diagnose the state guidelines in both studies. For this was used as the main basis of the proposals and notes by Bertrand & Bertrand (2007) and Passos (2008), plus an extensive survey into the topic | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas - Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Município verde azul - Projeto - Paraguaçu Paulista (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente - Políticas públicas - Paraguaçu Paulista (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Paraguaçu Paulista (SP) - Políticas públicas - Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 333.7098161 | pt_BR |
| dc.title | O programa Município Verde no território de Paraguaçu Paulista/SP : a estrutura ambiental e as matas ciliares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza Filho, Edvard Elias de, 1934- | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Márcio Antônio | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 103 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |