Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pascotto, Renata Corrêa
dc.contributor.author: Mori, Aline Akemi, 1986-
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: MORI, Aline Akemi. Avaliação in situ do manchamento por café durante o período de remineralização do esmalte dentário de dentes clareados pela técnica de consultório. 2011. 49 f. Dissertação (mestrado em Odontologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Renata Corrêa Pascotto
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia)--Universidade Estadual de Maringá, 2011
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar o manchamento por café durante a remineralização do esmalte dentário de dentes clareados pela técnica de consultório. Métodos: Quatro voluntários utilizaram dispositivos intraorais por duas semanas contendo 9 blocos dentários cada. Para a confecção dos dispositivos os 36 espécimes obtidos de dentes humanos foram divididos aleatoriamente em 3 grupos (n=12), sendo que cada aparelho continha 3 espécimes de cada grupo. Os espécimes já em posição, foram clareados com o gel de peróxido de hidrogênio a 35% (Lase Peroxide Sensy®, DMC, Brasil) em duas sessões com intervalo de 3 dias sendo em cada sessão realizada 3 aplicações do gel por 20 minutos. No grupo 1 os espécimes não entraram em contato com a solução de café (grupo controle). No grupo 2 os espécimes foram imersos em solução de café uma semana após o clareamento. No grupo 3 os espécimes foram imersos em solução de café imediatamente após o clareamento. Na imersão a superfície em esmalte permaneceu em contato com solução de café 30 minutos diários. A avaliação da cor foi realizada como aparelho espectofotômetro Easyshade® (L* e ?E) e a avaliação progressiva da mineralização do esmalte foi realizada através do Laser Fluorescente DIAGNOdent®. As avaliações de cor e da desmineralização ocorreram em 4 momentos: T1-Inicial (antes do clareamento), T2- imediatamente após o clareamento, T3- 7 dias após o clareamento, e T4- 14 dias após o clareamento. Foi realizado análise de variância de medidas repetidas e teste de Tukey (p<0,01) para variável mineralização e o modelo linear de efeitos mistos (p<0,05) para avaliação de cor. Resultados: O uso do peróxido de hidrogênio a 35% promoveu o clareamento de todos os espécimes; houve diferença de cor significante em L* e ?E entre os grupos 1 e 3 em T1 (p<0,05); Não houve diferença estatística entre os Grupos experimentais e controle pela avaliação de cor (L* e ?E) nas medidas realizadas após o clareamento. Houve desmineralização do esmalte clareado (T2) o qual após duas semanas do tratamento clareador e contato com a saliva não foi capaz de reverter totalmente os efeitos provocados pelo peróxido de hidrogênio. Conclusões: O contato precoce (G3) ou tardio (G2) com a solução de café não promoveu alteração significativa da cor dos dentes clareados pela avaliação do ?E; houve maior desmineralização do esmalte dos espécimes após as sessões de clareamento que ao final dos 14 dias de término do tratamento clareador. Embora ocontato dos espécimes com a saliva durante 14 dias tenha aumentado o grau de mineralização do esmalte, os valores observados não retornaram ao padrão inicial; não houve correlação entre a desmineralização do esmalte causada pelo peróxido de hidrogênio e o manchamento do esmalte pela solução de café segundo os valores de ?Ept_BR
dc.description.abstract: Abstract: Objective: to evaluate the staining of coffee during the remineralization of tooth enamel by the in-office bleaching technique. Methods: Four volunteers used intraoral devices during two weeks containing dental nine blocks. Thirty-six specimens obtained from human teeth were randomly divided into 3 groups (n = 12), and each device contained three specimens of each group. The specimens already in position, were bleached with hydrogen peroxide gel 35% (Lase Peroxide Sensy ®, DMC, Brazil) in two sessions with an interval of three days in each session being held three applications of the gel for 20 minutes. In group 1 the specimens did not come into contact with the solution of coffee at any time (control group). In group 2 volunteers begun to enamel staining a week after the bleaching treatment. In group 3 volunteers began the process of staining the enamel immediately after bleaching of specimens. The staining was daily by immersing the surface in enamel specimens for 30 minutes in a solution of coffee color evaluation was performed with a spectrophotometer Easyshade ® (L * and ?E) and the evaluation progressive mineralization of enamel in contact with saliva was performed using the DIAGNOdent® Laser Fluorescent. The evaluations of color and demineralization occurred in four moments: T1-Initial (before the treatment), T2, immediately after bleaching, T3-7 days after bleaching, and T4-14 days after bleaching. We conducted analysis of variance for repeated measures and Tukey's test (p <0.01) the variable mineralization and linear mixed effects model (p <0.05) for color evaluation. Results: The use of hydrogen peroxide bleaching promoted 35% of all specimens, there was significant difference in color in L * and ?E between groups 1 and 3 in T1 (p <0.05) There was no statistical difference between the experimental and control groups for evaluation of color (L * and ?E) on the measurements taken after bleaching. There was bleached enamel demineralization (T2) which after two weeks of bleaching treatment and contact with the saliva was not able to totally reverse the effects caused by hydrogen peroxide. Conclusions: Early contact (G3) or late (G2) with the solution of coffee did not cause significant change in the color of bleached teeth for the evaluation of ?E, was higher enamel demineralization of the specimens after the sessions of whitening that at the end of 14 days of completion of treatment. Although the contact of specimens with saliva for 14 days has increased the degree of mineralization of enamel, the observed values did not return to its initial default, no correlation between enamel demineralization caused by hydrogen peroxide and the staining of enamel by the coffee solution according to the values of ?Ept_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Clareamento dental - Café
dc.subject: Desmineralização do esmalte dentário
dc.subject.ddc: 617.6
dc.title: Avaliação in situ do manchamento por café durante o período de remineralização do esmalte dentário de dentes clareados pela técnica de consultório
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Sá, Fátima Cristina de
dc.contributor.referee2: Ramos, Adilson Luiz
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 49 f.
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde