Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Solange Marta Franzói de
dc.contributor.author: Mori, Maria Letícia Giublin Teixeira Sanches
dc.date.issued: 2011
dc.identifier.citation: MORI, Maria Letícia Giublin Teixeira Sanches. Alterações morfofuncionais em ratos suplementados com óleo de farelo de arroz e submetidos a treinamento físico. 2011. 70 f. Dissertação (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2011, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Solange Marta Franzói de Moraes
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física)--Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2011
dc.description.abstract: Resumo: A utilização e as opções de recursos ergogênicos existentes no mercado para aumentar o desempenho em praticantes de esportes de alta intensidade vêm crescendo, paralelo ou não as comprovações científicas. Dentre essas opções, encontra-se em expansão o uso do óleo de farelo de arroz (OFA), rico em gamaorizanol (JULIANO et al., 2005). Os estudos acerca óleo de farelo de arroz sob condições de exercício físico são escassos, e com treinamento intervalado, raros. Desta forma, este trabalho pretende contribuir para um entendimento sobre os efeitos da suplementação do óleo de farelo de arroz na composição corporal e no metabolismo das gorduras. O objetivo geral desse trabalho é analisar as alterações morfofisiológicas em ratos suplementados com óleo de farelo de arroz rico em gamaorizanol e submetidos a treinamento físico intervalado em esteira rolante e os objetivos específicos são avaliar a influência da suplementação de óleo de farelo de arroz em diferentes concentrações na evolução do peso corporal e adiposidade de ratos sedentários e treinados, caracterizar o perfil lipídico, através de dosagens plasmáticas de colesterol total, das frações de colesterol (HDL e LDL) e triglicerídeos, nos diferentes grupos experimentais, quantificar o teor de glicose circulante e glicogênio muscular como biomarcadores de carboidratos, verificar os níveis de testosterona decorrentes da suplementação do OFA e do treinamento físico; analisar alterações nas fibras musculares através da tipagem muscular e das áreas celulares. Foram utilizados 24 ratos machos Wistar, com 60 dias, divididos em 6 grupos, sendo SC, SG3, SG6, TC, TG3 e TG6. O treinamento físico intervalado foi realizado por 6 semanas. Os grupos controles receberam óleo de milho e os grupos suplementados receberam farelo de arroz através de gavagem após o exercício. Os resultados encontrados foram redução significativa do peso corporal final em todos os grupos, nos coxins adiposos apenas as gorduras viscerais mostraram diferenças significativas, porém não em todos os grupos. Nas gorduras periféricas nenhuma diferença significativa foi observada. Houve uma redução do CT para os animais TG3, LDL reduziu em todos os grupos e a razão CT/HDL não diferiu entre os grupos, os níveis de triglicerídeos foram significativamente menores para os G3, e para SG6. Já nos níveis de glicose no plasma não houve diferença entre os grupos, no glicogênio muscular o G6 tiveram seus níveis aumentados, e os níveis de testosterona não apresentaram diferença. No âmbito de fibras musculares, quanto à frequência das fibras o resultado encontrado foi redução das fibras oxidativas nos grupos T, e nas fibras glicolíticas o SG3 teve aumento, e na somatória total das fibras os aumentos significativos foram G3. Já na área das fibras musculares, a tipo I não apresentou aumento, na IIa apenas o grupo SG6 e na IIb todos os grupos apresentaram um aumento, porem o TC obteve um aumento de 53%
dc.description.abstract: Abstract: The use and ergogenic resource options in the market to increase performance in sports athletes have been growing high-intensity, parallel or not the scientific evidence. Among these options, is expanding the use rice brain oil (RBO), rich in gamma-oryzanol (Juliano et al., 2005). Studies on rice brain oil under conditions of exercise are scarce, and interval training, rare. Thus, this work aims to contribuite to an understanding of the effects of supplementation of rice bran oil on body composition and metabolism of fats. The aim of this study is to analize the morphophysiological changes in rats supplemented with rice bran oil rich in gammaoryzanol and subject to physical training on a treadmill intervals and specific objectives are to evaluate the influence of supplementation of rice bran oil in different concentration in the evolution of body weight and adiposity of sedentary and trained rats, to characterize the lipid profile through plasma levels of total cholesterol, cholesterol fractions (HDL and LDL) and triglycerides in the different experimental groups to quantify the glucose content current and muscle glycogen as biomarkers of carbohydrate, check testosterone levels resulting from the RBO supplementation and physical training, to analyze changes in muscle fiber by typing muscle and cellular areas. We used 24 male Wistar rats, 60 days, divided into six groups, SC, SG3, SG6, TC, TG3 and TG6. The interval exercise training was realized for 6 weeks. The control groups received corn oil and supplemented groups received rice bran through gavage after exercise. The results were significant reduction in final body weight in all groups, only the fatty pads in visceral fat showed significant difference, but not in all groups. In peripheral fat no significant difference was observed. There was a reduction of CT for animals TG3, LDL decreased in all groups and CT/HDL did not differ between groups, triglyceride levels were significantly lower for G3, and muscle glycogen levels had increased, and testosterone levels did not differ. In the muscle fibers, as the frequency of fibers the result found was reduce in the oxidative fibers in groups T and in glycolytic fibers SG3 had increased, and the sum total of the fibers were siginificant increases in G3. In the area of muscle fibers, type I showed no increase, in IIa only the groups SG6 and IIb all groups showed an increase, but the TC got a 53% increase. Concludes that exercise realized by treadmill and supplementation of rice bran oil rich in gamma-oryzanol (RBO) induced morphometric changes in adipose tissue and muscle. In general, the association between interval training and supplementation with RBO indicate a positive ergogenic response, but further studies are needed to expand research molecular
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Gama Orizanol
dc.subject: Oléo de farelo de arroz
dc.subject: Exercícos físicos
dc.subject.ddc: 612.044
dc.title: Alterações morfofuncionais em ratos suplementados com óleo de farelo de arroz e submetidos a treinamento físico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Gobatto, Claudio Alexandre
dc.contributor.referee2: Rinaldi, Wilson
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 70 f.
dc.subject.cnpq2: Fisiologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde