http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10533Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vargas, Lauro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mori, Ricardo Hideo, 1983- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORI, Ricardo Hideo. Prevalência de ectoparasitos e diagnóstico bacteriológico em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) da variedade Gift, cultivadas em tanques-rede no Rio do Corvo - Pr. 2012. ix, 36 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lauro Daniel Vargas Mendez | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Dr.ª Lucienne Garcia Pretto Giordano | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência de ectoparasitos e o diagnóstico de bactérias em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) da variedade GIFT, criadas em tanques-rede, adotando diferentes densidades. O experimento foi conduzido no rio do Corvo, PR, em dois períodos distintos (agosto de 2010 a janeiro de 2011 e fevereiro de 2011 a junho de 2011). Para cada período, foram instalados 20 tanques-rede de 6,8 m-3 (2,0 x 2,0 x 1,7 m), com 6,0 m-3 úteis, adotando cinco densidades diferentes (150, 175, 200, 225 e 250 peixes/ m-3) totalizando 900, 1.050, 1.200, 1.350 e 1.500 peixes/tanque-rede nas diferentes densidades, com quatro repetições, totalizando 24.000 juvenis pós-revertidos de tilápia do Nilo em cada período. Com relação à prevalência de ectoparasitos não se observou diferença significativa em relação à densidade nos dois períodos de experimento. Porém, no primeiro período (setembro de 2010 a janeiro de 2011), observou-se que à medida que aumentava a prevalência de tricodinídeos, diminuía a de monogenoidea e mista (outubro a novembro de 2010), e que à medida que a prevalência de tricodinídeos diminuía a de monogenoidea e mista aumentava (dezembro de 2010 a janeiro 2011), sem sofrer influência da densidade. Cabe destacar que o período onde ocorreu maior prevalência de tricodinídeos foi em outubro e novembro. No segundo período, com relação à prevalência de ectoparasitos, houve diferença significativa em relação aos meses em que se pode observar a diminuição na prevalência até a metade do experimento e após a metade um aumento na mesma. Em relação à categoria de infestação por tricodinídeos, nos meses de março a junho, houve aumento da categoria em relação ao aumento das densidades e em relação o decorrer do tempo do experimento, justificando tomar mais cuidado com densidades elevadas neste período. Não se observou nenhum resultado positivo no diagnóstico de bactérias nas tilápias do Nilo, nos dois períodos, possivelmente pela qualidade de água dentro dos padrões adequados à espécie e à limpeza dos tanques-rede na implantação dos experimentos. Concluiu-se que o aumento da densidade não influenciou na prevalência de ectoparasitos, tendo influência para categoria de infestação por tricodinídeos de março a junho | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The prevalence of ectoparasites and the diagnosis of bacteria in Gift-strain Nile tilapia (Oreochromis niloticus) bred in net tanks, at different densities, were analyzed. The experiment was carried out in the Corvo River PR Brazil at two different periods (from August 2010 to January 2011 and from February 2011 to June 2011). During each period, twenty net-tanks with 6.8 m-3 (2.0 x 2.0 x 1.7 m) and 6.0 m-3 of usefull area, were installed at five different densities (150, 175, 200, 225 and 250 fish/m-3), with a total of 900, 1050, 1200, 1350 and 1500 fish/net-tanks, at different densities, with four replications totaling 24,000 post-reverted juvenile Nile tilapia. There was no significant difference in ectoparasite prevalence in density for both experimental periods. Whereas there was an increase in Trichodina prevalence during the first experimental period (from September 2010 to January 2011), a decrease in prevalence of Monogenoids and mixed parasites was reported during October and November. It should be emphasized that the period from October to November was the one with the highest prevalence of Trichodina. A significant difference occurred in the second period, from March to June, with regard to the total ectoparasites prevalence. During this period there was an increase of tricodinids infestation with the increase in density throughout the experiment. Attention to high densities during the period is recommended. No positive result in the diagnosis for bacteria in Nile tilapias was reported during the period, perhaps due to the water quality which fitted standards adequate to species and cleanliness of net-tanks in the experiments installations. Density increase failed to affect the ectoparasites prevalence, with influence by tricodinids from March to June | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Diagnóstico bacteriológico | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Ectoparasitas | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Linhagem GIFT | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Tricodinídeos | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Monogenoidea | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Tilapicultura | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 639.37 | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de ectoparasitos e diagnóstico bacteriológico em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) da variedade Gift, cultivadas em tanques-rede no Rio do Corvo - Pr | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Ricardo Pereira, 1965- | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ishiwaka, Márcia Mayumi | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 36 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Recursos pesqueiros | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |